psyhologies.ru
тесты

мои стандарты

04 октября 2012, в 10:00
Пользователь
Мне советуют: не смотри ни на кого, живи своими стандартами... А как же чувство вины? как избавиться от него? Столько всяких "надо" в голове. К примеру, моя больная тема - моя мама. Она до смерти боиться, что у меня в жизни что-то поменяется, и я стану весела, как весенняя пташка. Думаю, мама воспримет это как предательство. Сейчас мы с ней почти не общаемся. Видимся раз в две недели. Если мой визит продолжается больше 5 минут, начинается ужас. Для меня. Она начинает подмечать, что я плохо выгляжу, злорадствует, иронизирует, напоминает мне о моем возрасте, о том, что "мое время - уже ушло". и т.д. После таких визитов чувствую себя полностью разбитой и выжатой, как лимон. Это просто пример.
Если честно, надоело все до смерти. Знаю, что так не может продолжаться вечно и рано или поздно придется начинать жить другой жизнью. Только пока не знаю, какой. Душа тянет к одному, окружающие - к другому.
Как убедить себя, что ты можешь делать то, что тебе хочеться и не раскаиваться в этом, не сожалеть, не укорять себя за то, что ты делаешь не то, чего бы от тебя хотели другие люди?
Стою на распутье нескольких дорог. стоять вечно - не получиться. Рано или поздно пойду по одной из них.
Еще одна моя больная тема - личная жизнь. Мать мне вбила в голову, что у меня уже есть ребенок и теперь я не имею права жить для себя, что я должна посвятить жизнь ребенку. Умом понимаю, что это полный бред. Но все равно делаю так, как мама велит, потому что в душе чувствую, что это правильно. Ведь и она так жила.... Вот как бы привести в согласие ум и внутреннюю убежденность?
До недавнего времени было некогда этим заниматься. Были дела-дела-дела.. Теперь ситуация как-то начала меняться и хочеться уже чего-то другого, чем-то другим заполнить жизнь.
Жить не так, как привыкла, не так, как мама хочет - страшно...
28 ответов3327 просмотров

  • Пользователь
    04 октября 2012, в 12:00#1
    Скорее всего, Вам не удастся избавиться от чувства вины вообще, изменится только повод. Сейчас это вина перед самой собой за собственное бессилие, бездействие. После того, что Вы сделаете, Вы будете винить себя за свои действия. Откуда берется страх? Это страх, что мама "проклянет".
    Бывают такие моменты в жизни, когда надо делать дела, зная даже заранее, что потом будешь виновата. Преступление? Пора его совершить. Убейте... свой страх. Украдите... свое счастье.
    :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 12:36#2
    вы посмотрите на это с другой стороны - ваша мам делает все это не потому, что она желает вам зла, а потому, что у нее самой куча проблем. пожалейте ее и поймите, что это ее время ушло, ей уже ничего не изменить в жизни, а вы то можете...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 12:43#3
    Жить не так, как привыкла, не так, как мама хочет - страшно...
    Реббека, знаете, я бы вам посоветовала хоть раз мамин разговор пропустить "мимо ушей" . Хоть один раз попробовать. Это только слова. Не нужно о них думать, прокручивать и верить (пусть даже если она права), не нужно идти на перекор, лишь бы назло. Стойте на своем, не доказывая ей, а просто делайте как Вам хочется и все. Я понимаю, Вы же отдельно живете, так почему она должна знать всю Вашу личную жизнь. Простите, но Ваша мама мне напоминает мою бабулю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 12:57#4
    Для того чтобы противостоять нужна энергия, сила прежде всего. Нужно набраться этой силы, чтобы знать, что ваши попытки жить по-другому не потухнут от бессилия после первых неудач или сопротивления окружающих, потому что от этого каждый раз ещё тяжелей вытягивать себя. Мой совет - найти источник энергии, стать сильной прежде чем идти. Тогда все остальные сложности не будут казаться такими уж непреодолимыми.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:33#5
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 04.10.2012: Жить не так, как привыкла, не так, как...
    не знаю. может, дело и не в маме. может, я сама такая ленивая-преленивая. а мама у меня - просто крайний..
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:37#6
    Но все равно делаю так, как мама велит, потому что в душе чувствую, что это правильно. Ведь и она так жила....

    Знаете, мне мама с детства говорила, что ногти отрастить у нас никогда не получится, потому что ногтевая пластина слабая и что это фамильное. И так она меня в этом убеждала отчаянно, хотя я и так в это верила. А потом выросла и отрастила.. Длинные крепкие ногти. И Мама даже напряглась немного от этого. А потом отрастила сама...

    И у меня в этот момент переменилось отношение к маме. Она еще мне говорила что я со своим дурным характером жить с мужчиной не смогу, что все мужики изменяют и будь к этому морально готова и еще много других неприятных вещей.
    Я поняла, что все это--- ее нереализованные желания и она боиться, что я смогу их реализовать, а она не смогла, потому что не старалась или еще почему... в общем ее оправдания самой себя--- рухнут.

    Вы попробуйте сделать то, во что ваша мама не верит, и отношение ваше к ней сразу поменяется. Вы станете свободны от ее мировозрения. Начинайте с малого... Как я с ногтей.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:41#7
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 04.10.2012: не знаю. может, дело и не в маме. может...
    Нет, мне кажется мама имеет для Вас все таки авторитет, но Вы как раз в глубине души сопротивляетесь, потому что понимаете, что так не хотите, жить как Мама Вам говорит. Просто не слушайте никого, не только маму, а вообще , а делайте, что Вам хочется и все, как считаете правильным, отбросьте все советы, прислушайтесь к себе. Вот, например, конечно сейчас будет примитив, но все же начните с малого, вы сами как считаете стоит ли Вам иметь личную жизнь (только честно), Вы хотите мужчину, который также будет прекрасным отцом и для Вашего ребенка? Вы верите, что есть нормальные мужчины? Когда Вы живите для себя вы ущемляете ребенка этим? Вот, ходите по магазинам, покупаете одежду, Вы ребенка ущемляете этим? Нет. Если Вы не много пройдетесь не с ребенком по гулять, а одна или с подругами, Вы себя этим ущемите? Ответь себе честно на те вопросы, которые Вас волнуют и задеваю, когда Вам говорит это мама, либо кто-нибудь другой.
    Я сей час живу с родителями, конечно где то я прогибаюсь ,но все таки, когда я хочу сделать, то что я хочу, я это делаю. А если они начинают нравоучением заниматься (все таки разные поколение, это актуально до сих пор), тупо делаю вид, что слушаю, а сам пропускаю мимо ушей, при этом добавляя фразу, мне так комфортно и хорошо.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:50#8
    Ответ дляbumbo на сообщение от 04.10.2012: Знаете, мне мама с детства говорила...
    да, пожалуй. надо начинать с малого.
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:51#9
    Я бы посоветовала Вам походить к психологу. Я ходила, мне помогло. Чувство вины это ужасно, оно пожирает. Самому очень сложно справиться с этим. Еще может почитать книги, это тоже помогает. Как Ваша мама говорит, это конечно очень больно. У меня не такой запущенный случай, но тоже свои неприятности. И кстати если мама так жила, это не значит, что она жила правильно. Если люди наши родители, это не означает, что они святые и во всем надо брать с них пример.
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:52#10
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 04.10.2012: Нет, мне кажется мама имеет для Вас все...
    интересный мужчина для меня лично и хороший отец для ребенка - одно и тоже? два в одном?
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 13:57#11
    Ответ дляRebbeca на сообщение от 04.10.2012: интересный мужчина для меня лично и...
    интересный мужчина для меня лично и хороший отец для ребенка - одно и тоже? два в одном? а для Вас как одно и тоже или нет? Честно только, Вы верите, что такое бывает?
    Ну вот видите, значит для вас все таки существует "интересный мужчина", так значит если, у вас будет личная жизнь, то ребенка это не заденет, не ущемит? Вы же так думаете? Подумайте, хотя бы помечтайте о своем будущем, по думайте чего хотите (за это вас не на ругает мама, не отчитает, не скажет, что это не так), просо подумайте чего хотите.
    Кстати Вы еще достаточно часто видитесь со своей мамой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 октября 2012, в 14:28#12
    взрослый человек не обязан делать то, что ему родители велят. Встали на ноги, живете на свои деньги - вы не обязаны кого-то слушать, как вам жить. Мама вам с ребенком помогает? Ок, вы ей помогаете деньгами.. дашь на дашь, сделка честная.. Вынос вашего мозга в контракт не входит. А вы сами тоже считаете предательством по отношению к маме, если станете "весела, как пташка"?
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер