psyhologies.ru
тесты

Что могут друзья?

06 августа 2012, в 20:12
Пользователь
Здравствуйте! Надеюсь среди Вас есть люди, готовые ответить на мои вопросы про дружбу, потому что лично я, уже не в силах разобраться какая она, и каковы её границы. У меня есть подруга, с которой мы вместе уже 5 лет, и всё это время мы считали себя единым целым: у нас были одни интересы, одни взгляды на жизнь, одни цели и одни планы на двоих. Но в определённый момент наши отношения изменились: год назад у неё появился парень, который начал запрещать нам общаться, я очень злилась, обижалась, высказывала её всё, что думаю по этому поводу, но ничего не менялось. Ситуация осложняется ещё и тем, что мы в разных городах, она в Питере, я в Москве, куда мы планировали и её переезд, но с появлением парня, эти планы были отложены на неопределённый срок. Прошел год с моего переезда, мы продолжаем общаться, и в последнее время она часто мне говорит, что этот парень, с которым она встечается и живет уже год - НЕ ТО. Более того по её рассказам я понимаю (и она, кстати, тоже), что он её не любит и не ценит, но менять что-то она боится и не готова, что очень привыкла, и всё обещает подумать-подумать-подумать... Мне хочется ей помочь, хочется сказать, что не стоит терять драгоценное время, что она молода и умна, и вот это время - время действий, время когда мы должны вершить свою судьбу: мечтать и добиваться всего, о чем мы всегда мечтали, но я не хочу слишком давить на неё, чтобы не осложнять и без того тяжелое для неё время. И, - учитывая, что вся прошлая осень ушла на уговоры приехать, задуматься тот ли рядом с ней человек, который ей нужен - я думаю, насколько я, как друг, в праве давать подобные советы; насколько настоятельно я могу рекомендовать ей определенную линию поведения; могу ли требовать, чтобы она пришла в себя, стала прежней и, наконец, вспомнила, что такое гордость; насколько подействуют мои уговоры; насколько вообще мы имеем право влезать в жизнь друзей?
16 ответов2132 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 августа 2012, в 10:54#1
    Поставьте себя на место подруги. Советы хороши когда их просят, а не навязывают. Если её парень такой плохой, почему она с ним? Лучше распросите её как ей живется, что хочется ей, а не вам. Поддержите её в её начинаниях. Ведь вы же подруга, а не мама. Вы вообще к ней как к равной относитесь? Или как к маленькой девочке, которая не в состоянии сама ничего решить? Друг это равенство и поддержка.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:09#2
    "...у нас были одни интересы, одни взгляды на жизнь, одни цели и одни планы на двоих." я бы хотела все-таки вам напомнить, что вас все же двое, а одинаковых людей не существует. вполне возможно ваша подруга изменилась, а вам не нравится это. вы привыкли к мысли, что вы - одно целое. но у нее свои чувства и эмоции. если у нее будет катастрофическая ситуация и ей будет нужна ваша помощь - дайте ей ее! но пускай она сама решает, что ей делать.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:22#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:26#4
    Вы описываете не дружбу, Вы как будто ей муж. Устройте свою личную жизнь, тогда у Вас совсем будет другой разговор.
    7 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    07 августа 2012, в 11:26#5
    Вы можете подруги высказать только своё мнение, но принять решение может только она сама...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:29#6
    После прочитанного у меня такое впечатление что вы любите ее совсем не как подругу... а скорее как партнера... вы так ревнуете ее...
    Отпустите ее, она же не ваша собственность и могут у нее быть планы, которые не совпадают с вашими. И не стоит на это обижаться и высказывать свое недовольство по этому поводу, это может только оттолкнуть.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:38#7
    Да, напоминает дружбы с детского сада или с начальной школой. Время научит Вас, что каждый думает своей головой, и может вообще Ваши жизненные пути разойдутся в разные стороны. Время покажет истинную дружбы. Все мои "подружки" растворились со временем, а остались истинные друзья. У меня в этом году 10 лет с лучшей подругой, познакомились в колледже. И ни разу за эти года мы не ссорились, и я никогда не учила её жизнь. И вышла она замуж и родила. Главное чтоб ей было хорошо.
    А Вы подумайте о себе, больше думайте о себе, Автор. А подруга сама за себя всё решит, если она попросит о помощи не отказывайте.
  • Пользователь
    07 августа 2012, в 11:43#8
    Мы с подругой, дружим с рождения, нам сейчас по 26 лет, вот все это время мы и дружим (Мамы вместе в колясках катали). Я вышла замуж, она у меня свидетельницей была, как и договаривались (ой, аж самой смешно, в лет 15 договорились, а я должна быть крестной у ее ребенка), дружба наша после этого не изменилась, естественно реже виделись, но поддерживали и поддерживаем до сих пор, а сейчас мы в двоем свободные, вот мы зажигаем!!!! Хотя каждый живет разной жизнью.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 августа 2012, в 00:02#9
    Нет-нет, господа, это история не про то, что я одна, и, если я создаю такую тему, то у меня нет друзей, парня и счастья в этой жизни - всё это есть и все хорошо, это - история про то, могу ли я, как друг, оставаться в стороне, наблюдая как умная, целеустремленная девушка - моя подруга, перестаёт верить в себя, и в свои 24, превращается в одну из наших "женщин-героинь" влачащих всю жизь свой несчастливый брак ради чего-то необъяснимого.
    Этот рассказ - не пустая ревность. Мы общаемся, я её поддерживаю, и знаю, что уже настал этап в её жизни, когда понимашь, что это не взаимная огромная любовь на всю жизнь, но при этом нет сил расстаться с человеком, с которым ты живешь уже год.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 августа 2012, в 09:02#10
    Ответ дляcaterina-gonorarez на сообщение от 08.08.2012: Нет-нет, господа, это история не про то...
    что это не взаимная огромная любовь на всю жизнь, но при этом нет сил расстаться с человеком, с которым ты живешь уже год.
    Ну так многие живут, и не Вам судить надо ей так жить или нет. Она сама определит для себя свои стереотипы и жизненные приоритеты.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 августа 2012, в 09:11#11
    Ответ дляcaterina-gonorarez на сообщение от 08.08.2012: Нет-нет, господа, это история не про то...
    В такой ситуации, я думаю, Вам просто нужно быть "жилеткой" (простите), но она это оценит, поддержите ее, когда ей плохо, поддержите, когда ей хорошо, Вы можете один раз сказать, свое мнение, но очень тактично и закройте эту тему. Просто слушайте ее, возможно, в будущем ей нужна будет Ваша поддержка, не отворачивайтесь от нее. Тем самым Вы станете ближе для нее.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    08 августа 2012, в 09:44#12
    Ответ дляcaterina-gonorarez на сообщение от 08.08.2012: Нет-нет, господа, это история не про то...
    Насколько мы имеем право влезать в жизнь друзей ?
    ---Ровно настолько,насколько они нам это позволяют,желают,просят об "этом влезании".
    Мы можем только тактично выссказывать своё мнение,если оно о негативе их жизни, и бурно-искренне радоваться их успехам.
    Бывает такое в жизни:
    --- люди активно способствуют расставанию своих друзей с " не годным" партнёром-супругом,друг расстаётся и потом всю жизнь проклинает своих "доброжелателей".
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер