psyhologies.ru
тесты

Почему я так себя веду?

16 августа 2012, в 04:20
Пользователь
Почему я так себя веду? И как перестать так себя вести? Вот эти два вопроса уже месяц не дают мне покоя, а то и больше. Дело в том, что проанализировав свою жизнь я заметила, что всегда стремилась общаться с людьми, которым была нужна поддержка, у которых не было друзей, которых все обижали, а я становилась их поддержкой опорой, чего у самой в жизни никогда не было, с матерью отношения не сложились с самого детства, а отец весь в работе. После того как мои «подопечные» переставали быть забитыми никому не нужными, тут всегда мы расставались, при чем как не странно это происходило с самого садика, может я сама провоцировала их на то, чтобы они не хотели со мной общаться, не знаю, но потом я одна оставалась с этой болью, зачем я общаюсь с такими людьми? Как перестать их жалеть, может это подсознательно, я жду в ответ того же?
23 ответа2776 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    16 августа 2012, в 07:57#1
    Нашла на просторах интернета.
    Комплекс покровителя. Он ценит себя и своё внимание, проявленное к остальным, и вполне естественно, что он ждёт благодарности за своё участие. Он – авторитарный авторитет, не терпящий возражений готовый в любое время перерасти в диктатора и манипулятора. Всё, что нужно этому человеку – это полный, абсолютный контроль. Он боится одиночества, но верит в то, что ему никто не нужен.

    На самом деле его желание кого-то опекать и поучать, есть выражение нереализованных потребностей в общении. Демонстрация своей доброты и заботы, создаёт иллюзию счастливых отношений, и такой человек ощущает важность своей персоны.

    На подсознательном уровне, этому человеку очень страшно нести ответственность за свою жизнь, поэтому ему, намного проще управлять жизнью других людей.


    У покровителя есть страх - он боится остаться один, но им наработана такая покровительственная маска, что он об этом страхе и не подозревает. Он сбит с толку самим собой. Он верит в то, что может обойтись без всех, а вот без него никто обойтись не может. На самом деле он ошибается, потому что вся его доброта, всё его покровительство - это прикрытие стремления убежать от чувства одиночества, которое в нём возникает. Наедине с собой в нём возникает внутренняя пустота. Вместо того чтобы её осознать, встретиться с ней, он начинает заполнять её внешней добротой. Он покровительствует, делая добрые дела и помогая многим, но при этом разговаривает сверху вниз, как бы наводя порядок в жизни других людей. Не ведая сам, таким образом, он охотится за другими, чтобы не оставаться одному, не оставаться в одиночестве. Подсознательно он испытывает неимоверный страх остаться без людей, которым он смог бы покровительствовать.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 08:23#2
    Поддержка это хорошо!
    У меня были ситуации когда она мне была необходима, и мне ее давали. Только поддержка это какая-то хрупкая конструкция, ее нужно в меру, иначе разрушится и пойдет не во благо. И вот когда ты уже готов встать, идти дальше с высоко поднятой головой, а рядом человек, который жалеет, говорит как тебе на самом деле плохо и возвращает тебя обратно в то состояние... То вместо благодарности просто хочется отстранится от этого человека. Потому что обратно в то состояние не хочется.
    Вам надо понять что ценят не только за то, что вы можете опекать и заботится, но и просто человека. Просто быть рядом, вместе радоваться, болтать не о чем. Общаться на равных.
    Думаю в ответ вы ждете именно благодарности, вам нужно быть кому то нужной. Но вы ценны и так! Будьте самодостаточны, тогда потребность приютить кого-то сама отпадет.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 08:28#3
    Ответ дляNatalya86 на сообщение от 16.08.2012: Поддержка это хорошо! У меня были...
    Правильно! Иногда и в радости нужно поддержкка, что бы от счастья не лопнуть.
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 08:36#4
    Ответ дляLylik-x на сообщение от 16.08.2012: Правильно! Иногда и в радости нужно...
    Да да) А еще иногда хочется именно к таким радостным людям чтобы зарядиться их радостью))) Мне тогда хотелось кричать - да не надо меня больше жалеть, давайте петь плясать веселиться! А меня не поняли :( Обидно было...
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 08:47#5
    И как перестать так себя вести?
    Наверно, вам нужно научиться дружить. Постарайтесь принять , что все мы разные, все имеют право на ошибку. Ведь даже со "спасенными" вами можно дружить, если перестать их опекать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 09:04#6
    Как-то лет 5 назад в этом журнале была тема про конфликты в коллективах. В этой статье всех участников условно разделили на волков - тех кто нападает, овец - их жертв и собак - тех, кто защищает овец. Так вот собака- это вы.
    Вы просто человек такой. Такие люди нужны.

    может я сама провоцировала их на то, чтобы они не хотели со мной общаться, не знаю, но потом я одна оставалась с этой болью, зачем я общаюсь с такими людьми?
    К сожалению, многие жертвы - неблагодарные люди, как только все наладилось, сразу отказываются от своих помощников.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 09:50#7
    спасибо всем за ответы. поясню только, диктатором меня уж точно нельзя назвать, а люди обычно идут ко мне когда им плохо, а радость делят не со мной
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 10:00#8
    Ответ дляjanyka на сообщение от 16.08.2012: спасибо всем за ответы. поясню только...
    А вы делили с ними свою радость? Просили поддержки у них?
    До того когда им стало плохо, вы с ними как тесно общались?

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 10:11#9
    Меня когда жалеют я сама начинаю себя жалеть, думать какая же я несчастная и вообще могу разрыдаться. Поэтому с недавних пор никому не позволяю этого делать. Поддержка нужна, а жалость нет.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 10:40#10
    Я сама такая)Мне нравится общаться с теми кого унижают,недолюбливают...но это говорит о том,что вы сильная личность и у вас большое и чистое сердце,которое способно помочь всем бескорыстно.Но то что они вас покидают не очень и хорошо.Может у вас переизбыток этой так называемой опеки над обездоленными и они начинают наглеть?Научитесь иногда им говорить нет и все пройдет само собой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 10:44#11
    Похоже, по природе своей, Вы - донор (донор для "вампиров") , и у Вас "донорская зависимость", поэтому Вас притягивают такие люди, которым нужна "подпитка", такие люди сами находят Вас, а подпитавшись, утрачивают потребность в Вас...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 августа 2012, в 10:56#12
    А с теми кого не надо опекать, помогать и кто сам может обидеть, или, скажем так, в обиду себя не даст, как вы общаетесь?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер