psyhologies.ru
тесты

Как избавиться от зависти?

17 августа 2012, в 13:16
Пользователь
Раньше я за собой такого не замечала) как то не завидовала друзьям и знакомым а в последнее время меня это чувство просто одолевает. Если раньше когда у моих знакомых случалось что то хорошее то я радовалась вместе с ними, испытывала самые светлые чувства иногда мне казалось что это не у них а у меня случилось что то хорошее. Но в последние пол года услышав что у кого то случилось нечто хорошее, положительное я уже не испытываю той радости за друзей, я чувствую себя не комфортно, у меня портится настроение на весь день, я замечаю за собой попытки омрачить их радость и понимаю что испытываю зависть. поводом для зависти может стать самая мелочь, что со мною происходит? как избавится от этого разъедающего чувства? мне отнюдь не хочется завидовать своим друзьям и знакомым, желать им зла, и мне совершенно не понятны причины этого явления.
16 ответов2361 просмотр

  • Пользователь
    17 августа 2012, в 16:40#1
    В чем то вы недовольны собой, наверно. Может что то, на что претендовали и вы, досталось не вам. Какая уж тут радость может быть.
  • Пользователь
    17 августа 2012, в 16:54#2
    Соглашусь с первым комментарием.
    Дело не в том, что вы такая жуткая стерва, на вас давит груз каких-то личных проблем, вы не можете чего-то добиться, какая-то цель от вас ускользает, вот вас и раздражает чужое счастье. Вам надо определиться с собой.

    Я вас понимаю, у меня подобное было в жизни. Я училась на отлично, но у моих родителей не было денег на институт, и я поступила в колледж, а мои одноклассники в т.ч. и с двойками по ЕГЭ, за родительские деньги поступили в институт. Я была в таком смятении, я всех их буквально ненавидела. Где они, а где я. Но потом я закончила колледж, поступила в университет, и получила этот диплом о высшем образовании, и все это зло как-то прошло само собой
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 00:10#3
    Наверное, Вам следует поменять отношение к людям. Не нужно воспринимать всех как соперников – это не соревнование. Не стоит не на кого ровняться – идеалов не бывает.
    Завидуете повышению по должности, успехам в личной жизни, мелким бытовым радостям и т.п.? Словом – счастью? - Вам завидно, что кто-то из ваших знакомых или друзей счастлив? Если это так, думаю, не стоит обращать внимание на радость или успехи других людей. Они живут своей жизнью со всеми взлетами и падениями. Займитесь собой. Ведь каждый может многого достичь в своей жизни.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 00:20#4
    ну, если вы это осознаете - то и избавится от этого достаточно разрушительного чувства сможете. может , стоит иногда это проговаривать , тем же друзьям, пока они еще друзья, чтоб это в шутку переходило: боже ж мой, как я тебе завидую, аж удушить/забрать/увести хочется" и побольше драматизма в жестах и речи, чтоб самой смешно стало.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 01:02#5
    Ответ дляa-la-la на сообщение от 18.08.2012: ну, если вы это осознаете - то и...
    Мне кажется так можно всех распугать, в этой шутке слишком мала доля шутки.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 01:11#6
    К этому надо философски относиться: сегодня Вы на коне, завтра Ваши друзья или знакомые:) В этом и прелесть жизни, непредсказуемость, так скажем, полосы светлые и не очень. И какая радость, когда полоса наконец-то становится светлой:)
    Лучший, но и сложный совет - не сравнивать себя с другими. У каждого свой путь, и можно внешне создавать вполне благополучное впечатление, а кто знает, что там у них на душе? Никто, увы.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 01:11#7
    Вам нужны Ваши реальные достижения, Ваши успехи. Не для того, чтобы перед друзьями хвастаться, а для поднятия своей самооценки.

    Вы работаете или учитесь? Что кроме зависти Вас в жизни не устраивает?
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 01:37#8
    Если зависть белая, то ничего страшного, а если черная, то плохо. В любом случае нужно понимать, что дело в вас, а не в друзьях. А что вам нечему порадоваться " о себе"?
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 08:53#9
    Ответ дляLylik-x на сообщение от 17.08.2012: В чем то вы недовольны собой, наверно...
    Я ни на что не претендовала по крайней мере как год уже точно. В жизни вроде бы все устраивает, кроме состояния здоровья. К себе возможно чересчур самокритична. Единственное что чувствую себя иногда неполноценной из за сколиоза, который немного портит мою внешность. А так все хорошо вроде.
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 08:54#10
    Ответ дляmarjana-20 на сообщение от 17.08.2012: Соглашусь с первым комментарием. Дело...
    Но вы же не на собственных друзей злились?)
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 08:56#11
    Ответ дляBlack-Shadow на сообщение от 18.08.2012: Наверное, Вам следует поменять отношение...
    Редкий человек может жить без оглядки на других, мы все живем в одной социальной среде и все подвержены ее влиянию, поэтому я ровно отношусь к взлетам и падениям своим, я сравниваю свое прошлое с настоящим и пытаюсь продвинутся вперед в будущем)
  • Пользователь
    18 августа 2012, в 09:00#12
    Ответ дляAquacrystall на сообщение от 18.08.2012: Вам нужны Ваши реальные достижения, Ваши...
    Я учусь, в жизни меня не устраивает мое здоровье, у меня не очень красивый сколиоз, из за него я себя иногда чувствую ущербной неполноценной, благо что не горб но кривая спина тоже одежду не красит) а в целом у меня замечательные семья друзья, только не всегда они поддерживают меня как хотелось бы) меня в принципе все устраивает)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер