psyhologies.ru
тесты

Быть как все или "Я и другие"

26 августа 2012, в 04:02
Пользователь
В 1971 году Ф. Соболев в СССР снял потрясающий эксперимент, в процессе которого советские психологи грубо и эффективно заставляют взрослых людей верить в очевидную чушь, и при этом испытуемые настаивают, что это их собственное мнение.

Чтобы вам было проще решиться потратить 45 минут жизни на этот потрясающий фильм, вот ссылка на удивительно простой и красивый эксперимент, в процессе которого мужчину заставляют поверить, что чёрное — это белое:

www.youtube.com/watch?v=MoeQ3I7BRpY&feature=player_detailpage#t=2249s

Исследователь рассаживает в ряд семь человек: шесть ассистентов и одного кролика. Перед ними ставят две пирамидки — одну чёрного и одну белого цвета. Дальше исследователь начинает опрашивать участников эксперимента.

Исследователь: Какого цвета пирамидки?
Ассистент 1: обе белые.
Ассистент 2: обе белые.
Ассистент 3: обе белые.
Ассистент 4: обе белые.
Ассистент 5: обе белые.
Ассистент 6: конечно, обе белые.
Подопытный (тихим голосом): белые…
Исследователь: обе белые?
Подопытный: да.
Исследователь: а если серьёзно?
Подопытный: обе белые.

Как видите, схема манипуляции проста как три копейки. Если шесть человек уверенно заявляют, что чёрное — это белое, то у седьмого отключается мозг и он тупо повторяет за ними очевидно неверную чушь.

А как часто вы идете на поводу у чужого мнения? Как часто вы хотите быть как все? В каких ситуациях для вас приемлемо поддаться мнению толпы лишь бы не выглядеть белой вороной?
15 ответов2149 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    26 августа 2012, в 04:06#1
    Ну и в любом случае рекомендую фильм! Это просто удивительный фильм с учетом всего того, что я наблюдаю на данный момент в социальных сетях и на просторах великого и ужасного Интернета
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 07:37#2
    Ответ дляnovychok на сообщение от 26.08.2012: Ну и в любом случае рекомендую фильм...
    думаю, нынешние дети не задумываясь стреляли бы в ту мишень, которая для себя....
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 07:41#3
    а вообще интересный фильм. хоть и в конце немного советской пропаганды ) Сейчас власти не выгодно, чтобы каждый человек думал самостоятельно, наоборот, детей зомбируют, не учат принимат решения, иметь свое мнение... зачем? безграмотным стадом легче управлять
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 09:50#4
    Я смотрела этот фильм. Впечатляет...
    Думаю, государство, опираясь на подконтрольные ему СМИ, манипулирует нами, в свою пользу, конечно, по этим же правилам.
    Кстати, то же самое делает и церковь.
    А ещё подключается психология : тем, кто сомневается, настоятельно и безапеляционно рекомендуют покопаться лучше в себе: "не от сексуальной неудовлетворенности ли ваши, батенька, недовольства?" ))))).....
    Механизм подчинения 21 века.
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 10:45#5
    Ответ дляAlsvimi на сообщение от 26.08.2012: думаю, нынешние дети не задумываясь...
    мне бы хотелось верить, что все-таки хотя бы половина стреляла бы для обшественных целей :) есть аналогичный плагиат 2010 года. к сожалению, там нет эксперимента с ружьями.
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 10:49#6
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 26.08.2012: Я смотрела этот фильм. Впечатляет...
    да, это механизм массовой манипуляцией сознанием. а с развитием интернета, так вообще стал прост как 2x2. мне почему фильм так понравился, потому что я слежу за тем, что происходит в фейсбуке. и я вижу как умные грамотные люди несут абсолютнейшую чушь, транслируя одни и те же фразы и искренне считая, что вот сейчас они пишут свое мнение. это особенно было видно, когда обсуждалась фальсификация выборов в ГосДуму. я тогда очен повеселилась, когда за основу были взяты ровно пара десятков случаев (80% из которых фейк, который разоблачить проще некуда), растранслированы по всему интернету, и люди искренне с пеной у рта доказывали, что выборы были фальсифицированы.
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 11:02#7
    Ответ дляnovychok на сообщение от 26.08.2012: да, это механизм массовой манипуляцией...
    И понять где правда, где ложь практически невозможно.И в этом гениальность манипуляторов. Я имею в виду тех, кто руководит процессом.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 11:40#8
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 26.08.2012: И понять где правда, где ложь...
    ну тут важнее понимать, не где правда и где ложь, а кто и с какой целью "вбрасывает г.. на вентилятор", извините за выражение. а вот этого уже нам точно не узнать. это могут быть даже одни и те же люди :)
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 11:43#9
    Ответ дляAlsvimi на сообщение от 26.08.2012: думаю, нынешние дети не задумываясь...
    хотела написать, что в моей жизни тоже был такой эксперимент. причем там было все еще жестче. либо надо исключить одного из общего круга (недостойного) либо никто ничего не получит. и тогда большинство нас все-таки выбрало, что лучше никто, чем выкинуть одного. но потом подумалось, что я уже давно не нынешний ребенок, хотя иногда так о себе думаю. даже забавно :D
  • Пользователь
    26 августа 2012, в 14:17#10
    фильм не смотрела но знаю про проведение таких экспериментов ... к чести людей все таки есть те кто говорит то что видит...а не то что "диктует" общественное мнение... хотя таких и совсем небольшой процент))))) вообще эту "манипуляшку" надо рассматривать с (аж) трех сторон (это уже мои размышления) "сам человек" (уверенность в себе и своих выводах прежде всего) "взаимоотношения я-моя группа" (насколько связь сильная и какого качества) и "над уровень" (взгляд извне группы)...

    ну и еще одна простая манипуляшка прям "просится" чтобы ее вспомнили))) если человеку задавать простые вопросы типа "небо голубое? лето теплое?"ну и т.д. (естественно если нужна манипуляшка то вопросы необходимо подбирать так чтобы "объект" не догадался что с его сознанием пытаются играть) и таких вопросов должно быть что то около 6 (хотя я могу ошибиться здесь...может и меньше) ...после серии вопросов с заранее заданным ответом "да" или "нет"...задается интересующий вопрос и сознание не успев перестроится тоже ответит уже подготовленное "да" или "нет"...
  • Пользователь
    27 августа 2012, в 01:18#11
    Ой, я смотрела этот фильм. Меня тоже впечатлило. Еще там был эксперимент в детском садике с кашей - большинство детей если сладкую кашу и говорили, что она сладкая, а одному давали соленую, а он тоже чаще всего говорил, что она сладкая. Причем, самое огорчительное, большинство таких соглашателей - девочки. Задумалась, как бы сама сказала. Не проверишь ведь теперь)
  • Пользователь
    27 августа 2012, в 06:29#12
    Ответ дляnovychok на сообщение от 26.08.2012: да, это механизм массовой манипуляцией...
    Да что вы говорите))). Я лично и половина моих друзей сидели на выборах наблюдателями и членами избиркома. Были и нарушения, и вбросы, и попытки выдворить наблюдателей, и всё на свете. Не знаю, кто там что транслировал на фейсбуке, но выборы не были честными и справедливыми, и я в этом убедилась на собственном опыте, а не читая интернет. А вы))?
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер