psyhologies.ru
тесты

Любитель одиночества или замкнутый человек?

28 августа 2012, в 21:01
Пользователь
У меня практически нет друзей, есть две подруги (с одной я дружу 9 лет, но последнее время мы почти не общаемся, со второй 2 года, но она переехала в другой город и теперь мы видимся очень редко, в основном переписываемся в аське или по скайпу болтаем). Есть ещё несколько знакомых, с которыми бывает прогуливаюсь по вечерам, но с ними особенно не пооткровенничать да и интересы различны. Парня у меня нет, да и знакомиться не хочу не с кем. Родные говорят, пошла бы погуляла, развеелась, познакомилась. Уже бы давно новых друзей завела. Я не хочу. То ли мне лень, то ли я просто замкнутый человек и не хочу впускать в свою жизнь новых людей. Каждый день стараюсь занять чем-то, много хобби. Но любимые ли это занятия или просто так, что бы одиночество скрасить. А главная проблема, что я теперь не хочу и с этими подругами общаться, которые есть. Не хочу звонить той, что в другом городе, не хочу мириться с той, которой давно дружу. И даже с теми знакомыми я не хочу общаться, ссылаясь на то, что они мне не пара, интересы и взгляды на жизнь различны. Мама говорит, что так и просижу всю жизнь одна, за книжкой. Что это со мной? Каждому человеку нужно иногда побыть в одиночестве, но мое что-то слишком затянулась. Или просто я замкнутый человек, бука так сказать мамиными словами?
8 ответов15634 просмотра

  • Пользователь
    29 августа 2012, в 11:06#1
    Добрый день, не вижу в вашей ситуации ничего драматичного. Если вы не страдаете от от отсутствия дружеских отношений с другими людьми, вам комфортно в вашем состоянии, то все замечательно. Возможно у вас сейчас период переосмысления своей жизни, вы решаете чем в дальнейшем заниматься и кто будет рядом с вами по жизни. Мы меняемся, меняется наша потребность в друзьях, с кем-то вообще нет духовной близости. Это жизнь и ничего страшного нет, только если вы сами не страдаете от отсутствия близких отношений с другими людьми.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 августа 2012, в 11:57#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 августа 2012, в 12:21#3
    есть такой тип характера - шизоидный (это не шизофрения, не бойтесь:)) некая замкнутость на себе, никто по сути особо не нужен. я лично во многом шизоид. и меня точно так же в детстве и юности упрекала мама. Как я понимаю, так она пыталась мне помочь, у нее был совершенно иной склад характера, и ей было искренне непонятно, как так можно жить - мало с кем, а то и ни с кем порой не общаясь. она за меня переживала. даже просила моих родственниц почаще бывать у нас, чтоб хоть как-то меня расшевелить.
    что сказать... я мало изменилась с годами... сейчас у меня друзья только по интернету, и это меня вполне устраивает...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 августа 2012, в 12:25#4
    Мне кажется,раз Вас все устраивает-тогда о чем беспокоиться???у меня есть знакомый,правда ему уже лет 40. У него нет семьи, он уехал жить в лес. Построил себе там дом и живет себе,причем он невероятно счастлив. Естественно, мне его не понять...но разве ему не наплевать на это???
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 августа 2012, в 12:57#5
    Маме меня тоже букой называет, хотя в этом увидел интерес мой будущий муж, что я не такая как все остальные,что мне наплевать на чужое мнение,кто что скажет на какой-нибудь мой выкрутас.Я не считаю себя стервой,как это сейчас модно,но её доля есть,просто потому что я такая какая есть!Муж говорит что я язва и разговариваю только колкостями и сарказмом отвечаю на что либо,но это не моя защитная реакция,но мой образ жизни.Не стараюсь понравится,обсуждать в офисе с девочками то,что не считаю нужным.Зато я очень рада что я всегда на себя обращаю внимание противоположного пола не делая при этом ни фига,веду себя естественно.Друзья у меня только мальчики,девочки есть,но с ними становится со временем,как и вам,не интересно.Так что будьте собой и не переживайте о том кто что скажет!))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 августа 2012, в 13:18#6
    Я считаю, вас нельзя назвать букой только потому, что вас окружают не те люди. У меня такая же проблема, друзей - раз-два и обчелся, но они есть, они проверены временем и фэйлами...) И так же, как и вы, не хочу впускать новых людей в свою жизнь, т. к. все время разочаровываюсь в людях, почти каждый день., но они в мою жизнь особо и не просятся, как говорится, "всем по**й, Вася".. Кроме лирики: взвесьте все за и против насчет отношений с давней подругой, подумайте, кто виновник конфликта. Если вы, то тогда вполне понятно, что не хотите мириться, чем больше виноваты, тем больше замыкаетесь в себе, подсознательно пытаетесь избавить окружающих от своего присутствия... Если так, то просто пойдите навстречу вашей подруге, извинитесь (9 лет- не хухры-мухры) и делайте выводы исходя из разговора, есть еще порох в пороховницах или общение просто исчерпало себя и сходит на нет. В любом случае, непроработанный конфликт висит камнем на вашей шее..ИМХО
  • Пользователь
    30 августа 2012, в 14:15#7
    Дружба проверяется временем и расстоянием в моём случае, все эти лжепождружки со временем или благодаря расстояниям отпадали. Остались рядом со мной истинные подруги.
    А то что Вы любите одиночество....ну...это Вам выбирать. Я знаю таких людей, мне они не нравятся. Знаю девочку 30 лет живет с мамой, подруг нет, парня нет. Мне ее жалко! Так же знаю молодого человека тоже к 35 годам, так с родителями и без друзей. Это все люди с работы. У меня вызывают жалость.
    Я вот не могу без подруг, приятелей. Бывает конечно в дождливый вечер, нападет желание фильм посмотреть, но от общения с друзьями никогда не откажусь.
  • Пользователь
    30 августа 2012, в 15:25#8
    Ответ дляireneja на сообщение от 29.08.2012: есть такой тип характера - шизоидный...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    30 августа 2012, в 15:26#9
    Ответ дляireneja на сообщение от 29.08.2012: есть такой тип характера - шизоидный...
    сейчас у меня друзья только по интернету, и это меня вполне устраивает...

    Вот может это из за великого и ужасного Интернетушки? Много людей стали сидеть дома за компьютером....эх... всё таки раньше лучше было, даже когда в подъезде тусовали с друзьями, а сейчас все вконтактах торчат!
  • Пользователь
    30 августа 2012, в 15:39#10
    Здравствуйте, ellinaella! Прочитала ваше сообщение и вы знаете у меня раньше была аналогичная проблема. Когда была подростком, то очень страдала от отсутствия друзей, маму бодала все время: "Почему у меня нет друзей?" Она говорила что нужно самой инициативу проявлять, тогда и появятся друзья. Но у меня никак ничего не получалось...Но сейчас у меня друзья появились. И я начала задумываться - а что же не так было раньше? И мне кажеться, проблема была в моей гиперчувствительности и закомплексованности. К тому же у меня богатое воображение и одно время я общалась с воображаемыми друзьями, мне было так комфортнее, к тому же когда сама придумываешь ответы и вопросы, чувствуешь себя в безопасности. Ну а с живыми людьми такой номер не пройдет, могут начать мозги компасировать, учить жизни, что ты должна одевать, как себя лудше всети и т.д., и т.п....К сожалению, люди часто думают, что они лудше тебя знают, что для тебя хорошо, а что плохо. Это бесит - сейчас. А раньше меня это расстраивало...А сейчас могу махнуть рукой и жить как нравится. Конечно, иногда и дельные советы дают, но порой просто начинают навязывать - тогда меньше с человеком общаюсь.
    К тому же появились новые интересы, раньше мне многое было безразлично. И еще было чувство, что я где-то далеко, и люди, которые меня окружают - они живут совсем другой жизнью, и меня никто не сможет понять. а сейчас окр. действительность стала ближе и понятнее. Вот так вот. В том что вы не хотите общаться даже с лудшими друзьями - в этом не ничего удивительного, мне кажеться с одними и теми же людьми по любому наскучит разговаривать, если тольоко с ними и общаешься. Если у вас есть, к примеру, кумир, или просто хобби, которое вы хотели обсудить с другими людьми, можно попробовать зайти на форум, найти единомышленников, пообщаться. Я вот так с одной девчонкой с другого города начала переписываться - сначала говорили об интересующем нас актере, а потом и о жизни начала говорить...О том какой идеал мужчины у каждой сущ. ну и о многом другом. И бывала что я по месяцу ей не писала. а потом опять переписывались...Ну а самое главное - нужно в первую очередь понять, чего хочется именно вам. Можно сесть в комнате одной. в тишине, и просто задать себе этот вопрос. И если вы почувствуйте, что вам просто не хочется общатся - может пока так для вас лудше. Может, так легче. т.е. насиловать себя не надо, общение ведь для удовольствия, за исключением работы и родственников. Многое в ваших руках...Если вы не чувствуйте себя достаточно уверенно среди людей и вас легко ранить - вам нужно, как мне кажется, начать преодолевать препятствия, причем не важно в чем - хоть в спорте. Или, если вы любите читать - можно попробовать найти слушателей и пересказывать им то что читаете ( если им это интересно, конечно). Еще можно к психологу полйти, может у вас есть глубоко завинченные страхи и переживания, которых вы не замечаете, но они сидят в вашем подсознанниии мешают открыться миру, не боятся быть собой. Звучит, может банально, но это действительно может быть так - в нас столько понамешано! Мы много о себе не знаем...Надеюсь вам мои советы помогут. Удачи!
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер