psyhologies.ru
тесты

Освободиться от "мыслительной жвачке" о мужчине - первой любви

01 сентября 2012, в 22:14
Пользователь
Добрый день, форумчане!
Буду признательна, если посмотрите на мой следующий "эпос" со стороны и скажите: что я упускаю, что не вижу, что у меня в "слепом пятне", какой еще взгляд на эту ситуацию есть.
Мне 37 лет, не замужем, без детей, достойный социальный статус и профессиональная самореализация. Конечно, отношения с мужчинами были. Однако история следующая: в 15 лет я полюбила очень сильно парня, он на год был старше, учились в одной школе, это была волшебная любовь, у каждого большая "первая". Были вместе 2,5 года. Наверное, не передать чудесность этого времени, сейчас вспоминая об этих отношениях, я могу сказать, что они были самые открытые, было тотальное доверие взаимное, мы были "без масок", фантастическое время, нежное и чистое. Вообщем, очень любила. Расстались плохо: не поставив точку, просто он меньше стал приходить и потихоньку "уплыл" в неизвестном направлении, оставив меня в безизвестности - мы вместе или нет? Я ждала (жили в одном небольшом подмосковном городе, через дорогу, но не пересекались, а я училась в институте, поздно домой приезжала). В конце концов, я решила выяснить - что и как, пригласила тогда на встречу и призналась в любви. Не жалею об этом, главное, я выссказалась, а он сообщил, что через день его .....забирают в армию, вообщем все само собой затихло.
Переживала очень и долго, носилась с обидой как с писанной торбой. Встречалась с несколькими молодыми людьми, но только симпотизировала, нельзя сказать, что любила. А потом карьера, интереснейшая работа, кайф и удовольствие, что идешь своей дорогой и брак, любовь, дети - стало в ценностей на какое-то время не приоритетным, да и работала очень много, много было командировок, вообщем не до серьезных отношений.
Вообщем, сейчас у меня план по взаимной любви и поиску нового мужчины есть, но сейчас не об этом (поняла в этой ситуации и свои барьеры, и поняла что нужно с самооценкой как женщина работать и другое понимание себя открывать, привлечены к делу стилисты - имиджмейкеры и т.д. И искренне молюсь Богородице о встрече с настоящей любовью (прошу не смеяться про это).
Ну теперь к сути: или я "домолилась" или....???? В мае пошла на страничку одной социальной сети, чтобы связаться с одноклассниками для встречи (кто-то сказал, что будем собираться, отмечать 20 лет окончания школы, из одноклассников со школы многих не видела, т.к. живу постоянно в Москве). Ну так вот, через эту социальную сеть нашла меня моя первая любовь и попросила о встрече. Я бы не пошла бы на встречу, если бы его не искреннее письмо, не только о том, что очень тепло вспоминает и чертовски хочет видеть, но и хочет попросить прощения, что так ушел от меня, не попрощавшись, дословно его слова: "Я все эти 20 лет живу с таким чувством, что нам надо поговорить".
Мы встретились. Сказали главное друг другу: он попросил прощения, я работала со своей обидой. Привлекли к тому, чтобы нас "отпустило" друг от друга и обиды/вина и молитвы (заказывали сорокоусты друг о друге в монастырях и церквях), а я еще работала с этой темой с психологом и с коучем своими.
Вообщем, после этой встречи осталось приятное чувство от прошлого, я ему сказала, что очень благодарна за наше время вместе, он тоже самое. Кстати, он женат на милой красивой стройной женщине, и у него есть двое детей (мне понравилось, как он высказывалась и о своей жене и двух детях, очень их любит). Выглядел он правда виноватым и фрустрированным. Настоящих друзей нет у него, семья - то, что у него в жизни классно, несмотря на то, что он хороший предприниматель, это по его словам, не то, что он хотел бы в жизни, т.е. работой не удовлетворен. И о себе: выгляжу я очень сама хорошо, красиво-симпатичная, представительная (правда я тут над женственностью со стилистом работаю), его я на встрече поразила с его слов.
Но это всё - преамбула (извините, что так длинно). Основное: потом нас "накрыло" обоих. У меня где-то было чувство, что я никогда так не любила в своей жизни и был страх, что никогда не полюблю. Его тоже колбасило. Предложили друг другу остаться друзьями. Я ему не писала, что жить без него не могу, эту ерунду, только писала, что счастлива нашими прежними отношениями и испытываю нежные чувства. Интуитивно давать телефон не хотела давать, но в конце концов дала. А он, когда был трезвым (судя по письмама) предлагал как друзья встречаться, а когда после праздников - предлагал уехать в Европу на пару дней для любви (в прямом и душевном смысле). Короче этим мы мучили друг друга. Его последнее письмо было от него, что стоп, я не могу предать семью, они со мной много выдержали, прощай. Короче я второй раз "кинутая". Рыдала (причины, наверное, разные и себя было жалко и по эту настоящую любовь вспоминала и переживала, помогла выйти из ступора поэзия, консультации психолога, коуча книги).Отвлекалась как могла. Отпускала себя и его. Ездила в монастырь с рыданиями исповедовалась, беседовала с духовником, в итоге решила поставить точку. Закрыть прошлое. Чтобы быть открытой новым отношениям. Молюсь сейчас только о новыхт отношениях взаимных. Удалилась из той социальной сети, чтобы не было соблазна ни мне писать, ни ему. Прошло 2 месяца. Я более-менее адекватна, спокойна, давно не плачу. Занимаюсь тем, чтобы понимать себя, уважать и любить себя, изучать себя. Короче быть счастливой!
НО, на этой неделе он набирал меня ежедневно три раза, я не брала трубку, он у меня "забит" в телефоне как "не брать". Девочки, когда я это сделала - не взяла, классно мне было! Это не месть (но если честно, процентов 15% в этом этого есть), я просто поняла, что - не хочу., потому что будущего с ним нет (с женатиком не хочется встречаться, он еще из тех людей, кто совестливый, даже если сам решится на взаимодействие со мной, потом будет чувствовать вину, а я буду чувствовать вину, что он чувтсвует вину и далее по кругу). Кстати, сон мне был интуитивный перед самым первым его появлением (когда он мне в сеть направил сообщение - во у меня интуиция, предсказала мне с ним контакт) - мы идем с ним вечером темно по нашему городу, в обнимку как друзья, смеемся, он провожает меня домой, и я говорю: я любовницей не буду, мне или все или ничего. Я его рассшифровала для себя, что мы подружимся, т.е. из памяти удалим вину/обиду, но дальше будет именно такеое продолжение как во сне.
А теперь сут:
1) может это действительно моя любовь (ведь и поэты, Тютчев, Пушкин идр. об этом писали), может он возвращается - это мое предназначение и надо именно так. Может имеет смысл в следующий раз трубку взять.
2) если это не моя история, то не могу я избавиться от мыслительной жвачки о нем. Так я сейчас не в отношениях, то я "разговариваю" с ним в машине, размышляю о нем, предаставляю ситуации всякие. Усилием воли запретить себе не получается, хотя каждый день говорю себе - это прошлое!
Вообщем, спасибо, что выслушали, а теперь - что видится со стороны вам, где слепые мои зоны.
57 ответов5087 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 22:25#1
    Сказали главное друг другу: он попросил прощения, я работала со своей обидой.
    Надо запомнить))) Спасибо. Теперь по теме.
    Ваше это или нет, решается просто. Вы берете трубку или не берете. Все остальное пустословная лирика.
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 22:29#2
    Критику - оригиналу: так вот я и в размышлениях, вернее на этапе принятия решения: мое или нет.
    И еще мое желание: если я для себя внутренне если скажу ему "нет", то мне очень хочется оставить эти отношения в памяти светлыми, любовными ("у любви нет прошедшего времени" кто-то сказал). Мне хочется себя не разрушать этим, а просто быть благодарной ему, себе, Богу, что я это пережила и может и люблю сейчас. Но только без страданий. Это возможно? Но как? Как позитивненко оставить в душе это все? Может книжка какая-то позитивненькая об этом есть?
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 22:41#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 22:42#4
    Ответ дляKorallovo на сообщение от 01.09.2012: Критику - оригиналу: так вот я и в...
    Позитивненько посылаете мысленно по известному адресу проснувшись утром. Умерла так умерла. И бодренько медитируем на образ своего женского счастья, не забывая сканировать окружающее пространство оценивающим взглядом. Тем более цигель цигель айлюлю.
    Одно мне непонятно, чего Вы так богу благодарны, если по сути 20 лет почти коту под хвост, и результатов 0,0.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 22:55#5
    В общем подумал малость, и решил попробовать объяснить максимально просто. Нельзя всю жизнь стоять у реки, и думать заходить вам в воду, или пойти куда нибудь еще. Тут либо Вы зажмуриваетесь и шагаете вперед про принципу кривая куда нибудь вывезет, либо уходите и забываете про этот эпизод. Но елы палы, 20 лет простоять, ходить по психам, священникам, коучам, и при этом вообще не шелохнуться. Вот если бы Вы не рассказали, я бы даже не поверил что так в жизни бывает.
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:00#6
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 01.09.2012: Позитивненько посылаете мысленно по...
    Одно мне непонятно, чего Вы так богу благодарны, если по сути 20 лет почти коту под хвост, и результатов 0,0.
    Да уж, тут Вы правы))) Только у меня приоритеты сознательные (или почти сознательные) были другие эти 15 лет, первые 5 лет у меня был "отходняк" и я встречалась, в принципе не вопрос, я могла бы пару раз выйти замуж, но я НЕ ЛЮБИЛА. Мне зачем с нелюбимым жить, чтобы "былО как у всех", да и нелюбимому жизнь отравлять. С женатиками не встречалась (хотя многие мне это предлагали), семьи чужие не разбивала, совесть чиста. На работе "не крутила", разделяла работу и отношения (просто один раз начала отношения на работе, а когда поближе узнала человека, отказалась от отношений, так вот потом, видимо из-за уезвленного чего-то, он стал мне палки в колеса ставить в работе. После этого зареклась на работе. Кстати, мой собственный критерий проверки: серьезно ко мне мужчина относится или нет, искренне именно любит, или хочет иметь в собственность: когда отказываешь, человек не делает после этого тебе пакости, а продолжает любить, уважать, способствовать твоему росту.

    А в последнее время я именно ХОЧУ по-настоящему осознанно новые отношения. Готова вкладываться и принимать. Я ХОЧУ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМА. Причем для меня это не обязательно брак, могут быть свободные доверительные отношения (но тоже, не хочется с женатиками).
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:04#7
    1) Может это и Ваша любовь.
    Согласно исследованиям британских ученых женщина любит по-настоящему 3-4 раза в жизни ( мужчина 4-5).
    Как Вы планируете свою жизнь на ближайшие годы?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:05#8
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 01.09.2012: В общем подумал малость, и решил...
    В общем подумал малость, и решил попробовать объяснить максимально просто. Нельзя всю жизнь стоять у реки, и думать заходить вам в воду, или пойти куда нибудь еще. Тут либо Вы зажмуриваетесь и шагаете вперед про принципу кривая куда нибудь вывезет, либо уходите и забываете про этот эпизод. Но елы палы, 20 лет простоять, ходить по психам, священникам, коучам, и при этом вообще не шелохнуться. Вот если бы Вы не рассказали, я бы даже не поверил что так в жизни бывает.
    А я вот пост выше написала, я там ответила на Ваши комментарии? Про зажмуриться и войти - готова. Только пока новых отношений нет. А с этой первой любовью - ведь можно зажмуриться и НЕ ОТВЕЧАТЬ на звонки, поставить свою точку. Это тоже - про решение и зажмуриться. Я просто сейчас стою у трех дорог: новые отношения, старые отношения с "да" , старые отношения с "нет". Мне нужно понять - куда мне, почувствовать. И зажмурившись или с открытым забралом прокладывать тропинку куда-то или дорожище.
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:06#9
    Ответ дляKorallovo на сообщение от 01.09.2012: Да уж, тут Вы правы))) Только у меня...
    Да лучше бы встречались и замуж вышли, хоть, что то бы устаканилось и проредилось. Я понимаю конечно что Вы хотите, осталась самая малость, что бы это еще кто то захотел. А тут к сорока годам у любого человека своих тараканов столько, что если скрестить с Вашими, то боюсь может получиться аналог бородинского поля. Тем более Ваш еще накрывает по поводу давно минувших дел.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:06#10
    Ответ дляKritik-original на сообщение от 01.09.2012: Да лучше бы встречались и замуж вышли...
    Ваш-Вас.
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:11#11
    Ответ дляKorallovo на сообщение от 01.09.2012: А я вот пост выше написала, я там...
    Да не зажмурились Вы. Если Вы приняли решение, и уверены что оно правильное, Вы бы не сомневались. А ведь точит изнутри. А может надо взять? И как бы еще 15 лет не точило, за вами я так понял не заржавеет. В идеале вам конечно стать его любовницей, разнести нафиг его жизнь, свою выжечь напалмом, вот тогда бы и все остальное потом поперло. Но увы, нет у вас уже времени. Я пока даже не могу сообразить, чего вам умного то подсказать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 сентября 2012, в 23:17#12
    Ответ дляraznaja на сообщение от 01.09.2012: 1) Может это и Ваша любовь. Согласно...
    1) Может это и Ваша любовь.
    Согласно исследованиям британских ученых женщина любит по-настоящему 3-4 раза в жизни ( мужчина 4-5).
    Как Вы планируете свою жизнь на ближайшие годы?
    У меня прописано по всем областям жизни хотелки ( у меня таких областей 13). Если про личную жизнь спрашиваете: конкретно хочу встретить мужчину, если взаимно и отношения, в которых мы оба растем - брак, малыш. Если не будет получаться встретить мужчину, хочу или сама родить, попросив мужчин друзей (честно расскрыв карты и через сексуальный контакт или через оплодотворение в клинике от них), может даже мою первую любовь, только записывать как отцов их в свидетельство не буду, чтобы они себя комфортно чувствовали, не переживали, что я их склонила мне помочь. Или возьму малыша-отказничка до 7 лет из приюта, если повезет, то завтра туда попаду первый раз, посмотрю - что это такое. Вот такие реалии. При этом, коллеги, я не могу сказать, что я не счастлива по жизни только из-за того, что сейас не в семье, а то, как -то критик-оригинал (ник такой у модератора) у меня уже вызывает чувство "не такости как все и жизненное поражение". Я живу каждый моментом, каждым мигом!
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер