psyhologies.ru
тесты

Сказки учат обманывать?!...

02 сентября 2012, в 13:00
Пользователь
Читаю внучке сказки... Всякие разные...
И вдруг однажды понимаю, что в сказках-то полно обмана!...

"Лисичка со скалочкой" - просто энциклопедия бизнеса!
"Ворона и лисица" - тоже хорошее пособие...
"Кот в сапогах" - методика правильного блефа.
"Новое платье короля" - тут вообще нет слов...

Лично я с детства была очень правильной девочкой, воспитанной в понятиях, что обманывать нехорошо и "не поступай с другими так, как не хочешь, что бы поступили с тобой"..., и уверенной, что дурить людей нехорошо!...
Сейчас я уже менее категорична на этот счет...

А вот вы, когда читаете ребенку эти и подобные им сказки, как объясняете, обманывать это хорошо ( в них ведь все обманщики - победители!) или всё таки плохо?
158 ответов10885 просмотров

  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 13:38#1
    А как вам "Сказка о попе и работнике его Балде"?
  • Модератор
    Модератор
    02 сентября 2012, в 14:29#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 14:32#3
    Выскажусь и с точки зрения читателя, и писателя. Сказки - в основном создание народное. И причем, заметьте, весьма древнее. А тогда жизнь была другая, другие понятия о том, что хорошо, что плохо, и ни о какой психологии и правильном воспитании детей слыхом не слыхивали. Много ли хорошего и справедливого в поведении богов из "Мифов древней Греции"? Для нас - конечно, нет, а для древних греков - вполне себе нормально. Слово "народный" не синоним слова "мудрый" тот же народ выдумывал и поговорки типа "бьет, значит любит" и т. д. Поэтому и сказки, как пословицы, бывают разные - и бесполезные, и безнравственные с сегодняшней точки зрения. Скажем, Голый король, оловянный солдатик - сказки по нравственности универсальные, а вот "кот в сапогах" - это, скорее, игра, что-то типа детектива, который вовсе не всегда преследует целью привить какие-то моральные ценности. И потом, во многих сказках реализуются расхожие "мечты", которые сейчас можно в изобилии прочесть в "женских романах": женитьба богатого на беднячке, женитьба бедного и ленивого, но хитрого парнишки на принцессе и т. д. Сказки писали люди, и, как и все люди, вовсе не безупречные. Я вообще нахожусь в недоумении, почему многие испытывают к сказкам такое почтение. Это такая же древняя литература, как и любая другая. Как те же "Мифы древней Греции", как "Эпос о Гильгамеше". Так что если хочется прививать современное понятие о том, что хорошо, что плохо, лучше это делать на более современной литературе.
    Ну а с другой стороны, преувеличивать воздействия сказок на человека тоже не стоит. Главное, не что ребенок читает, а что он видит вокруг себя, как ведут себя в быту его родители, друзья и т. д. Если даже ему все уши прожужжат о том, что обманывать нехорошо и будут читать только наставительные сказки, но при этом он будет видеть, как его родители врут, он просто научится лицемерить, то есть говорить красивые слова, а сам делать, как ему надо. Так что литература играет воспитательную роль только в комплексе - недооценивать ее не стоит, но и переоценивать не надо. Сознание человека не формируется прямыми посылами "это - хорошо, то - плохо", он сам для себя вырабатывает критерии добра и зла, синтезируя многое, кроме литературы.
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    02 сентября 2012, в 14:36#4
    Ответ дляdivcot на сообщение от 02.09.2012: Выскажусь и с точки зрения читателя, и...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 14:44#5
    Ой, спасибо Вам большое за такой хороший содержательный ответ!
    Эта тема сейчас, как-то так получилось, очень актуальна для меня...
    Тема "Пузырь, соломинка и лапоть" в своё время как-то прошла мимо меня, а сейчас я её с большим интересом прочитала.
    Здесь недавно и ещё одна тема по сказки выплывала, прошлогодняя кажется, в июле, я туда немножко тоже написала. Автор на форуме, может подскажет, как она называлась ( или я сама в своих комментах её найду), почему-то её модераторы в список не включили...
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 14:47#6
    а можно считать, что сказки учат гибкости ума и как не пропасть в сложной ситуации?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 14:53#7
    Ответ дляdivcot на сообщение от 02.09.2012: Выскажусь и с точки зрения читателя, и...
    Спасибо! Рада Вас здесь в своей теме видеть!:)
    Конечно, сказки, это не самое главное в формировании человеческой личности.
    И всё же... каждый человек может легко сассоциировать свой жизненный путь с одним из популярных сюжетов из сказок. И мне интересно - как это происходит?..
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 14:57#8
    Ответ дляraznaja на сообщение от 02.09.2012: Спасибо! Рада Вас здесь в своей теме...
    Спасибо! Рада Вас здесь в своей теме видеть!:)
    Конечно, сказки, это не самое главное в формировании человеческой личности.
    И всё же... каждый человек может легко сассоциировать свой жизненный путь с одним из популярных сюжетов из сказок. И мне интересно - как это происходит?..
    Есть такая вещь - теория архетипов, может, знаете. Например, дикари на острове мумбу-юмбу, которые никогда не выезжали с этого острова, люди в России и люди и индейцы в Америке могут сочинять сказки с очень похожими сюжетами и ситуациями. То есть эти сюжеты и ситуации присущи всему роду гомо-сапиенс. Архетип - это и дурак, женящийся на принцессе, и поединок отца с сыном и многое другое.Тут дело в том, что герои сказок обычно архетипичны - то есть в сказках прописываются наиболее острые общечеловеческие проблемы, надежды и мечты. Не всегда с моральной точки зрения, просто прописываются.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 15:10#9
    в сказках добро всегда побеждает зло...это главное и дети "считывают" именно это...взрослые "идеализируют" добро поэтому и удивляются ... разве может быть добро не идеальным? может)))))
    реалии жизни разные "когда то" и "сейчас"... люди теже самые...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 15:13#10
    А мне эта тема вот чем интересна.

    В моей семье случилось так, что моя маленькая внучка воспитывается совершенно чужими мне людьми. Сын погиб, когда она ещё не родилась, её мать вышла замуж за другого... Мне не нравятся взаимоотношения в их семье, они оба и выпивают, и скандалят, девочку и ругают, и бьют. Но я не имею никакого права вмешиваться, ни морального, ни физического.

    С мамой внучки мы договорились о том, что она мне её приводит 1-2 раза в месяц на пол-дня. Девочка ко мне привыкла, мы прекрасно ладим.

    Конечно, меня очень беспокоит её будущее. То, что она видит вокруг себя, мягко говоря, не очень привлекательно.Я... Я читаю ей сказки. Хотя бы для того, что бы она знала, что бывают разные варианты жизни и общения. Не только такие, как в её семье. Хотя может быть это и наивно с моей стороны.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 15:30#11
    Меня ещё, собственно, вот почему эта тема заинтересовала, и именно в таком её аспекте, как я тему сформулировала... Отец моей младшей внучки современный бизнесмен... успешный бизнесмен... Этим, мне кажется, всё сказано... А внучка им воспитывается, любит его и подражает ему.И не только внешне, как оказалось.)))
    Когда я читала ей "Новое платье короля", она посмотрела на меня так... хитренько, как она умеет, и сказала "Обманывают!" ( про портных)... И я уже не знала, что ей сказать...
    Так же и в других подобных сказках, у меня такое ощущение, что она эти самые способы обмана на ус мотает... мотает...
    Может мне мерещится, конечно... Может это моя проблема, которая заключается в том, что я и сама думаю - может в современном капиталистическом обществе ( мне, как Советскому человеку, всё равно чуждому по духу...) так и надо? Надо учить этому детей ?
  • Пользователь
    02 сентября 2012, в 15:37#12
    Ответ дляzhar-ptitsa на сообщение от 02.09.2012: а можно считать, что сказки учат...
    а можно считать, что сказки учат гибкости ума и как не пропасть в сложной ситуации?

    Думаю - да, расширяют кругозор вариантов поведения. Как, впрочем, и любая другая литература.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер