psyhologies.ru
тесты

Любопытно понять человека

04 сентября 2012, в 12:16
Пользователь
Уважаемые форумчане. Меня замучило любопытство, которое никак не могу удовлетворить. Очень хочется понять некоторое поведение человека. Пытаюсь найти это в интернете, но не сформулировать коротко и поэтому поиски безрезультатны.

В общем так. Женщина, 55 лет. Мать. Работает продавцом. Есть высшее гуманитарное образование, которое она никогда не реализовывала. Человек очень добрый, веселый. Достаточно общительный. То есть в общем все хорошо. Но иногда, когда ее о чем-нибудь спрашиваешь или объясняешь, советуешь, такое ощущение, что она куда-то проваливается. Словно не слышит. Такое у нее отрешенное состояние на пару минут. То есть никакой реакции на вопрос или совет со стороны. Это не сказать, что резкая смена в поведении. Такой плавный переход в себя. А когда ее переспрашиваешь, словно возвращается откуда-то и короткий ответ какой-нибудь.
Меня это иногда ставит в тупик, как с человеком общаться. Но и мое любопытство тоже не оставляет в покое, что это может быть?

Я ни в коем случае не считаю человека больным или каким-то странным. Просто очень бы хотелось понять, что это может быть. Может, это просто какая-то защитная реакция от внешнего, выработанная годами? Или она просто мечтательная, невнимательная?
39 ответов3875 просмотров

  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 14:47#1
    Есть какая-нибудь общая тема, при которой это проявляется?
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 15:49#2
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.09.2012: Есть какая-нибудь общая тема, при...
    Как таковой темы нет. Но это проявляется обычно, когда ее что-то спрашиваешь про нее. То, за что она должна отвечать. Или, например, начинаешь ей объяснять как худеть (она все пытается), что от одного специального чая не похудеешь, надо менять систему питания и т.д. Причем объясняешь как взрослому, нормально воспринимающему человеку. А он в этот момент смотрит таким отрешенным взглядом и вообще не реагирует. Не сказать, что она не слышит. Словно слышит, но у нее по этому поводу словно вообще никаких эмоций не возникает, лицо такое отрешенное. Когда этот разговор (обычно он короткий, 3-5 минут, это не целая лекция) сворачивается на другую тему, она снова "возвращается".

    Я бы так не интересовалась, если бы это было лишь потому, что мы разные люди. Да в возрасте у нас разница приличная. Она в мамы мне годится. Спрашивала ее сына, почему она такая мечтательная. Он тоже это замечает, говорит она невнимательная, мечтательная. Но я заметила, что и он иногда что-то спрашивает, она молчит. Он начинает уже эмоционально ее спрашивать, словно вытягивать ответ. Тогда она эмоционально отвечает с потугами, очень коротко.

    Может, тут ничего особенного и нет. Может, я просто ее не понимаю как человека другого эмоционального склада. Но иногда сложно с ней общаться из-за отсутствия какой-либо реакции. Человек может быть скрытным, неразговорчивым,но даже по невербалике иногда можно понять его реакцию. Но вот ее нет.
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 16:06#3
    Возможно, этому есть причина (я подозреваю, что не на все темы она так реагирует).
    Но зачем это вам? Искать эту причину - сложно, а если и найдете - что делать с ней?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 16:21#4
    да, не на все. Просто этот человек - моя будущая свекровь и мне приходится иногда с ней общаться. Отношение к ней хорошее, да и она ко мне тепло относится. Но иногда просто закипаю внутри от безысходности в такие моменты. Не понимаю, что делать, теряюсь.

    Но и любопытство тоже есть. Я ж не могу ее спросить, почему она так себя ведет)) Мужа могу, подругу могу. И это облегчает дальнейшее общение. А ее, нет. Она, наверное, даже не поймет о чем я спрашиваю.

    Иногда вынести такое на обсуждение помогает понять, что делать или наоборот не делать в той или иной ситуации.
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 16:33#5
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 04.09.2012: да, не на все. Просто этот человек - моя...
    да может быть просто человек устал, или свои какие проблемы в этот момент всплыли. бывает
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:01#6
    Ответ дляYerma на сообщение от 04.09.2012: да может быть просто человек устал, или...
    да, конечно, все может быть. Но меня именно озадачивает такая реакция - точнее ее отсутствие. Вот, например, ведешь с ней разговор на какую-нибудь тему. Она тоже с тобой разговаривает, отвечает. И тут вдруг бац, какой-нибудь вопрос к ней или что-то объясняешь и она тут же "уходит". То есть происходит резкая перемена. И понятное дело не знаешь как себя вести. Сложно объяснить этот момент словами. Но получается, возникает пауза после того, как обратились к ней и по идее должен быть ответ от нее. А его нет...

    Я думаю, либо она чего-то просто не понимает, когда ей объясняют. Либо чего-то стесняется или скрывает так свои эмоции. Но это верх мастрества так их скрывать, вообще не обозначать эмоции, а куда-то "пропадать внутрь".
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:02#7
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.09.2012: Возможно, этому есть причина (я...
    а если причину найду, просто облегчит общение в некоторых ситуациях. Тем более она мой будущий родственник. Хотелось бы ее понимать лучше.
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:03#8
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 04.09.2012: да, конечно, все может быть. Но меня...
    ну будете с ней общаться дальше возможно поймете ее лучше
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:13#9
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 04.09.2012: а если причину найду, просто облегчит...
    а если причину найду, просто облегчит общение в некоторых ситуациях. Тем более она мой будущий родственник. Хотелось бы ее понимать лучше.
    Игнор это называется. Вы задаете неудобный вопрос, она его игнорирует. Мой свекр так делает часто с людьми, перед которыми можно не отвечать.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:17#10
    Ответ дляRedCarnation на сообщение от 04.09.2012: а если причину найду, просто облегчит...
    а если причину найду, просто облегчит общение в некоторых ситуациях. Тем более она мой будущий родственник. Хотелось бы ее понимать лучше.
    Смотря какая причина. Может ведь и не облегчить, а наоборот.
  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:21#11
    Ответ дляelkina на сообщение от 04.09.2012: Игнор это называется. Вы задаете...
    получается перед всеми можно и не отвечать в ее случае. Она так не только со мной. Да, скорей всего игнор, такой своеобразный)) Интересно, эта способность есть только у свекров и свекровей?))

  • Пользователь
    04 сентября 2012, в 17:23#12
    Ответ дляtroy на сообщение от 04.09.2012: Смотря какая причина. Может ведь и не...
    да, может.. согласна. Но не думаю, что это что-то критичное. Она просто иногда еще как ребенок. Словно ей не 55лет, а 5. Ее сын(мой будущий муж) иногда с ней как с дочей малой.
    Может ей эта некоторая периодическая невзрослость и мешает правильно проявить эмоции, правильно понять сказанное ей?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер