psyhologies.ru
тесты

Ориентиры при воспитании детей

05 сентября 2012, в 08:12
Пользователь
До рождения детей я прекрасно знала, как их нужно воспитать. И вот когда они появились я мечусь и сомневаюсь, и чем они старше, тем труднее мне принимать решения и я в растерянности. Я чувствую мне нужен маяк на который я буду ориентироваться, но что то я потерялась немножко. Вокруг столько мнений, я всего начиталась и на пользу мне это не пошло получается. Обращаюсь к родителям - опытным и не очень - как вы определяте верность своей линии воспитания? Где вы черпаете уверенность в своих решениях?
13 ответов3383 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 10:48#1
    До рождения детей я прекрасно знала, как их нужно воспитать.
    А откуда вы знали?
    Я чувствую мне нужен маяк на который я буду ориентироваться,?
    Нет такого маятнка, ну не напшите же вы в самом деле на листочке: развить такие то качества. Думается мне каждый родитель воспитывает в соответствии со своими представленями о морали и жизни вообще. Да и то воспитание всецело родительское идет пока ребенок находится у юбки, послушный ли ребенок или бунтарь по натуре. Вообще это дети нас воспитывают, учат любить абсолютной любовью, слово держать, вести себя культурно. Личный пример- лучший учитель. Мои дети еще маленькие и я бы тоже с удовольствием послушала тех, чьи дети уже выросли.
  • Модератор
    Модератор
    05 сентября 2012, в 11:09#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:27#3
    Сейчас начала читать книгу "Дети - с небес". Очень надеюсь на нее))) А то у меня такая проблема. Я против шлепаний по попе и прочих физических воспитательных мер, но чем вместо этого эффективно "вразумить" зашалившегося дитятю, так сама и не додумалась. Просто сделать замечание строгим голосом - неа, не помогает! А малыш тем временем вовсю исследует границы наших нервов
  • Модератор
    Модератор
    05 сентября 2012, в 11:28#4

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:48#5
    Если у Вас с ребенком хорошие отношения - значит воспитание правильное.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:04#6
    Ну, как мне кажется, одни из ориентиров не давить, не читать моралей, не выплескивать лишний негатив, даже если есть повод. Все то, что так не нравится нам взрослым, не делать со своими собственными детьми. Это, наверное, самое сложное)
    Я тут на отдыхе Гиппенрейтер перечитывала и посматривала за своей дочкой (ей 3,8), она на пляжной детской площадке крутилась. Вдруг, кидаю взгляд и не могу найти своего ребенка. Обвожу глазами ближнее пространство и нахожу свое дитя на аттракционе с рыбалкой. Решила потерпеть и посмотреть, сколько она там пробудет) Ровно полчаса, когда насытилась, побежала искать меня на лежаке. Я, в соответствии с книжной мудростью (отнюдь не своей собственной) говорю, что очень переживала и беспокоилась, потому что не могла найти ее (то, что следила за ней, умолчала). Она подумала и ответила, без всяких моих личных вразумлений, что в следующий раз обязательно подойдет и предупредит, что пошла на рыбалку))
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:24#7
    Ответ дляdina1977 на сообщение от 05.09.2012: Ну, как мне кажется, одни из ориентиров...
    Действительно, хочешь воспитывать ребенка, воспитай сначала себя.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 13:09#8
    Ответ дляdina1977 на сообщение от 05.09.2012: Ну, как мне кажется, одни из ориентиров...
    Тоже периодически перечитываю Гиппенрейтер. Мы, родители, в жизненной гонке разговариваем в основном с ребенком так: ты поел, куда пошел, уроки сделал. И забываем просто общаться с детьми, поэтому для меня самое главное с детьми - общаться на равных, детям нравится когда они мне дают советы и я благодарю их за это. Для меня важны эти моменты откровенности со мной, потому что потом уже не мое внимание, время, мнение им будет нужно и важно, они будут реализовываться в обществе и самое интересное, что в подростковом возрасте мнение родителей может оказаться последним, после мнения друга, подружки, постороннего человека. Воспринимаю это нормально, так как помню себя подростком, когда казалось мнение мамы таким архаичным, но сейчас будучи сама мама, понимаю, что все лучшее, что имею, это благодаря маме, в том числе иногда и вопреки ее мнению обо мне.
    Для себя решила с рождения первого ребенка : не говорить о своих детях плохо посторонним, не обсуждать их недостатки, при любых проблемах с ними начинать с себя, с анализа своих ошибок с детьми, стараться сохранить их доверие и всегда принимать их такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. Конечно, у нас бывают конфликты, но дети знают, что в любой ситуации папа с мамой их любят.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 19:38#9
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 05.09.2012: Я считаю, что вообще не надо их слишком...
    Достаточно любить и самой быть примером. Остальное - когда кормить/ чем/ во сколько/ куда водить/ с кем играть/ в каком возрасте следует делать то-то и то-то - это всё такая дребедень!
    А как вы пришли к этому? Я никак не могу избавиться от ощущения что я недостаточно даю своему ребенку. Старшему 3 и 8 и он не ходит в сад, и вряд ли пойдет, я рассудила, что он растет и узнает что то новое каждый день, он укрепляет свою личность рядом со мной, но периодически знакомая подруга агитирует меня в сад, рассказывает как замечательно и полезно ее сын там развивается и блин, она бьет ниже пояса – говорит я удерживаю ребенка от знаний и развития! Мое материнское достоинство этого не выдерживает...
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 19:51#10
    Ответ дляlafille на сообщение от 05.09.2012: А как вы пришли к этому? Я никак не...
    Достаточно любить и самой быть примером. Остальное - когда кормить/ чем/ во сколько/ куда водить/ с кем играть/ в каком возрасте следует делать то-то и то-то - это всё такая дребедень! А как вы пришли к этому? Я никак не могу избавиться от ощущения что я недостаточно даю своему ребенку. Старшему 3 и 8 и он не ходит в сад, и вряд ли пойдет, я рассудила, что он растет и узнает что то новое каждый день, он укрепляет свою личность рядом со мной, но периодически знакомая подруга агитирует меня в сад, рассказывает как замечательно и полезно ее сын там развивается и блин, она бьет ниже пояса – говорит я удерживаю ребенка от знаний и развития! Мое материнское достоинство этого не выдерживает...
    По-моему, садик в основном дает развитие социальное, то есть помогает получше ужиться с другими детьми, избавиться от страхов и комплексов до школы. Вот я в сад не ходила, потом в школе были проблемы и даже в институте. Но что касается умственного развития, то оно было даже слишком переразвитым).
    Так что если у Вас ребенок и так хорошо ладит с другими детьми и играет с ними, то садик не так уж обязателен.
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 20:57#11
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 05.09.2012: Я считаю, что вообще не надо их слишком...
    На самом деле мне близок такой метод воспитания, я как представлю, мне так легко и спокойно становится, но что конкретно делать на практике я не представляю. Вот к примеру, учим всякие кружочки-овалы (я не заставляю, ребенок сам обожает книжки и пытается сам себе читать) задание – обвести по черточкам. Он сделает 1, 2 потом сует карандаш мне. И что дальше делать я теряюсь. Обводить за него – вроде сам должен. Оставить и забить – а как же он научится доводить дело до конца? и что тут делать – воспитывать или нет? Много таких мелочей, которые, как мне кажется, ведут к серьезным последствиям. А может я просто зануда)))
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 21:03#12
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 05.09.2012: Сейчас начала читать книгу "Дети - с...
    ООО!!! Я через ЭТО прошла... в 2 года мой мелкопупс мне устроил.... разговаривать-маловат, в угол ставить - маловат. Этот возраст надо просто пережить, как я поняла.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер