psyhologies.ru
тесты

Обязанности

05 сентября 2012, в 10:32
Пользователь
Ситуация довольно обычная: муж работает, а жена сидит дома с ребенком.
Может я чего-то не понимаю или не понимаю не так - разъясните.
Как должны разделяться бытовые обязанности в такой семье? Муж деньги зарабатывает, а жена все остальные проблемы решает, "гвозди сама забивает"? А мужу - телевизор и тапочки?
57 ответов4450 просмотров

  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:03#1
    А разве существует стандартный свод распределения обязанностей в семье?) как два взрослых человека договариваются(или не договариваются) так и происходит.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:04#2
    Часто так и есть.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:18#3
    Ответ дляayam19 на сообщение от 05.09.2012: А разве существует стандартный свод...
    Стандартных не существует, а договориться не можем. У каждого в голове сидят семейные представления. Я делаю почти все, а на мои просьбы сделать что-то муж отвечает: "А ты что не можешь?" Я конечно могу... и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Просто я всегда считала, что даже у самого занятого мужчины должны быть хоть самые минимальные домашние обязанности.
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:43#4
    Ответ дляkavikov на сообщение от 05.09.2012: Стандартных не существует, а...
    Я Вас понимаю. Только Ваши представления о том, что должен(по-Вашему, опять же) делать супруг, вовсе не обязаны сбываться в реальности. Так же как и его представления относительно Вас. и это нормально. Еще интересно, что Вы отвечаете на вопрос "А ты что,не можешь?" Вообще диалог происходит?
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 11:54#5
    Попробуйте как с ребенком. Вдвоем посуду помойте, порядок наведите.
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:05#6
    Ответ дляayam19 на сообщение от 05.09.2012: Я Вас понимаю. Только Ваши представления...
    Это было нормально, если бы не вызывало споров и ссор. А у нас всё ими и заканчивается. Самое интересное, что деление кто что должен делать началось после рождения ребенка. До этого все делалось так: Ты на работе, я уберусь. Я задерживаюсь, ты ужин готовишь. Ни кого ни надо было ни о чем просить. Была инициатива)) А с тех пор как я в декрете, на меня рухнули не только обязанность по уходу за ребенком, но все, что раньше делали двое. А как же - я же дома круглосуточно.
    - Что поесть?
    - Я не приготовила, продуктов нет. Ты сказал, что тебе некогда покупать.
    - А сама почему не сходила?
    - На улице 30 градусов мороза, куда я ребенку возьму по холоду.
    - Так что покушать?
    Почему я должна с маленьким ребенком и обвешенная авоськами таскаться по морозу, а он на машине не может заехать, работа.
    - А ты что, не можешь?
    - Могу, но я прошу тебя мне помочь.
    Он конечно сделает большое большое одолжение.
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:15#7
    У меня почти такая же ситуация. Мне обидно - честно! - что все (почти все, так справедливее) висит на мне. Что делать с этим - не знаю. Надеюсь, что ситуация поменяется, когда я из д/о на работу выйду.
    Читала совет психолога - для начала Вы сами должны очень четко, прям по пунктам для себя сначала расписать - что конкретно, каких действий вы хотите от мужа. Для меня это не так просто. скажем, муж считает, что мытье посуды - не мужская весчь, меня вот тоже мужики с тряпочками не заводят. Лично мне бы подошла периодическая и регулярная помощь в виде пылесосения, прогулок с ребенком, выноса мусора и проч. По большому счету, так и происходит, но... далеко не так регулярно, как хотелось бы мне. Ведь муж прекрасно знает, что если он что-то по лени и желании полежать на диване не сделает, то это сделаю я - а куда мне деваться, собственно....
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:15#8
    я уверена что распределение обязаностей необходимо устанавливать и закреплять ДО рождения ребенка - когда женщина оказывается материально зависима от мужа качать права как то не получится

    так же очень помогает фраза - хорошо, раз заниматься ребенком так просто, то я выхожу на работу, а ты иди в декрет, современное законодательство это разрешает делать официально
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:17#9
    Вы пытались с ним разговаривать не ссорясь? Не делаю его виноватым в том, чего он еще не понимает? Мужчины часто превращаются в упрямых детей, когда к ним с наездом.

    Попробуйте лаской и простыми объяснениями. "Дорогой, давай попробуем договориться. Мне иногда просто необходима твоя поддержка и немножко помощи" И так это мило и немного жалобно это сказать.

    А даже если после такого будет фраза "ты что, сама не можешь" твердо сказть нет и обосновать почему. Но опять же очень спокойно и мягко. Ведь когда вы говорите с упреком, с претензией с повышенным тоном, то впервую очередь воспринимается Ваш негатив. И мужчина может сразу начать думать, что он виноват, что его отчитывают.

    Попробуйте. Я Вас понимаю. Иногда хочется чтобы мужчина понял без всяких объяснений. Это же так очевидно. Но это очевидно только нам, женщинам. Мужчинам иногда вообще не понять, с чего это мы паримся. Поэтому нужны объяснения и нежные просьбы.

  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:17#10
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 05.09.2012: У меня почти такая же ситуация. Мне...
    а муж устанавливающий вам посудомойку вас заводит?

    вот и решение мытья посуды
  • Пользователь
    05 сентября 2012, в 12:20#11
    Ответ дляVera04 на сообщение от 05.09.2012: я уверена что распределение обязаностей...
    Согласна с тем, что материальная зависимость от мужа не дает прокачать свои права, скорее наоборот, возникает склонность, что муж будет злоупотреблять своими.... Причем такое несправедливое перераспределение наступает как-будто незаметно для всех, вроде как все и должно так быть...
  • Модератор
    Модератор
    05 сентября 2012, в 12:21#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер