psyhologies.ru
тесты

Как себя вести с самоубийцей

11 сентября 2012, в 13:08
Пользователь
Сегодня в 8 утра раздался звонок. Звонила моя подруга, которая сходу спросила: "а если вена разрезана - она заживет или надо идти к врачу?" Спросонья я не сразу поняла, о чем человек говорит... Я в 5 утра легла спать - работала аки ежик и в 8 утра просто была в неадеквате... Я спросила, что случилось, она ответила, что стеклом порезалась... Я для себя решила, что ничего страшного быть не может, если человек порезался стеклом... Сказала, чтобы она вызвала скорую... и уснула. Просыпаюсь через 2 часа от звонка другой подруги - общей с той, которая звонила утром. И она рассказывает, что та подруга приезжала к ней на днях очень расстроенная, она с мужчиной в очередной раз рассталась по глупости... Я знала об этом... Но я настолько привыкла выслушивать одну и ту же историю, только с разными именами мужчин, что уже и не воспринимала это как что-то действительно серьезное... Честно говоря, я вообще устала выслушивать и давать советы... Увлеклась своей жизнью... Я осознала, ЧТО мне в 8 утра говорил человек! Я стала набирать номер подруги. Безрезультатно... Дальше долгая история... Моя подруга сейчас в больнице, она пыталась покончить с собой... Слава Богу она жива и здорова, потеряла немного крови и испугалась сама... А я не знаю, что со всем этим делать... Я, наверное, очень жестокая, но я считаю, что подруга совершила откровенную глупость... И я не знаю, как себя вести в этой ситуации...
35 ответов4022 просмотра

  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 15:41#1
    Да.. непростая ситуация... Мне кажется что подруге нужно просто ваше внимание... Для этого она и позвонила вам утром, ннадеясь что вы начнете ее расспрашивать .... Убедите ее ласково обратиться к специалисту, посочувствуйте, поплачьте вместе. Пусть она поймет что нужна кому то в этом мире... Но не переусердствуйте и пресекайте манипуляции..
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 15:45#2
    Поскольку ее суицид к вам отношения не имеет - ведите себя так, как вели раньше.
    Вообще с суицидниками полезно всегда помнить, что вы не несете ответственность за их жизнь. Их жизнь - это только их ответственность.
    И им об этом напоминать.
    11 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 16:28#3
    психиатры считают, что РЕАЛЬНЫЕ попытки суицида не бывают единичными, и рано или поздно суицидники доводят дело до конца. я тоже имела возможность в этом убедиться.
    чем можно помочь, если она сделала это по глупости - не обращать внимание. Я ГОВОРЮ АБСОЛЮТНО СЕРЬЕЗНО. если сейчас все начнут её жалеть, то она подсознательно/сознательно будет провоцироваать всех на жалость к себе.

    сейчас она будет в любом случае проходить обследование. необходимо узнать, что скажет по этому поводу врач, а там снова возвращаться к вопросу "что делать?".
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 16:31#4
    извините за резкость, но по моему мнению, вы уже не считаете ее подругой, да и сами уже ведете себя с подругой как посторонний человек. Вы и тему назвали как-то странно, пугающе. Не чувствуется, что вы переживаете за подругу, вам важнее, что о вас подумают другие.
    Расслабьтесь, никому ничего вы не должны: не должны переживать за подругу, не должны вытаскивать ее из ее проблем, отчаянья. Так бывает в жизни: сегодня вы друзья, а завтра жизнь разводит вас в стороны, и вы друг другу чужие. Нет вашей вины в этом, вот только не надо изображать сочувствие и поддержку. Будьте честны с собой и подругой. Лучше не иметь такую подругу как вы, чем заблуждаться, ошибаться и надеяться, что кому-то ты не безразличен. Это не камень в ваш огород. Жизнь. Грустно
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:25#5
    А?
    Я вообще не понимаю таких людей, как Ваша подруга.
    Псевдосамоубийцы - это манипуляторы и эгоисты, им НУЖНО вас съедать, им НУЖНО ваше внимание.
    Блин, резать вены из-за парня? Звонить человеку в 8 утра с вопросом "это же не страшно, если у меня кишка вывалилась?" Чтобы что? Чтобы все помчались ее жалеть? И я уверена, что эта кишка вывалилась на 0,00005%.

    Вам я скажу, автор, что Вы своей подруге надавайте по голове! Не нужно с ней плакаться и жалеть - Вы ее своей энергией будете подпитывать на подобные поступки. Вашей вины здесь вообще нет.

    Из личного опыта: была у меня такая подруга, которая мне тоже звонила ночью с заявлениями "а ты знала, что на самом деле вены не синие, а белые..." Откровенно говоря, ей нужно было внимание родителей и парня, ну и такие крутые порезы на запястье, чтобы смущаясь прятать их, когда ее спрашивали, что это.

    Позерство.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:29#6
    Ответ дляlunara на сообщение от 11.09.2012: извините за резкость, но по моему...
    Ну и чушь же Вы несете))
    Похоже, нужно носиться с такими подругами, как с писаной торбой?)) При каждом ее взмахе лезвием нестись и спасать ее?
    Автору личная жизнь важнее ее постоянных плакалок про мужчин. И это правильно, черт возьми!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:51#7
    Ответ дляlunara на сообщение от 11.09.2012: извините за резкость, но по моему...
    признавайтесь, вы тоже чуточку, но манипулятор? ))

    у вас получилось отличное сообщение: предлагаете автору расслабиться и тут же давите на чувство вины, входите в положение, показываете, что чувствуете автора и его переживания и тут же припечатываете его выводами, что лучше не иметь таких друзей как она.

    зачем вы так? :)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 18:02#8
    я давно где-то читала, что люди, действительно собравшиеся покончить с собой делают это тихо, вдали от людей и всех, кто мог бы им помешать и спасти.

    все, кто звонят друзьям перед тем как резать вены, забираются на край крыши в людных местах и всячески привлекают к себе внимание на самом деле умирать не собираются. им нужно внимание и они по какой-то несуразной причине не знают как о нём попросить и как его получить другим способом. в душе жаждут, чтобы с ними поговорили, убедили, что они нужны, ценны и хоть кем-то любимы.

    и еще, помните, у Дюма, кажется, было: чтобы отговорить женщину умирать, расскажите, какой некрасивой будет она лежать в гробу.

    почему вы думаете, что дурно поступите, если без эмоций и залома рук, расскажите ей свое отношение к ее поступку, при этом сохранив прежние отношение к ней?
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 18:04#9
    Ответ дляshilta на сообщение от 11.09.2012: признавайтесь, вы тоже чуточку, но...
    зачем вы так

    потому что есть дружба, а есть просто своместное вемяпрепровождение, пока это удобно
    надеюсь, вас никто из друзей не напрягает и не отвлекает подобной ерундой. живитие вашей драгоценной жизнью и ни над чем не парьтесь
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 18:23#10
    Ответ дляMatureBaby на сообщение от 11.09.2012: зачем вы так потому что есть дружба, а...
    потому что есть дружба, а есть просто своместное вемяпрепровождение, пока это удобно надеюсь, вас никто из друзей не напрягает и не отвлекает подобной ерундой. живитие вашей драгоценной жизнью и ни над чем не парьтесь

    моя жизнь драгоценна, вы правы. ваша тоже. любого человека жизнь - драгоценность. но распоряжаться своей жизнью каждый человек должен сам и не перекладывать ответственность за неё на других.

    не хочу и вам не желаю друзей-манипуляторов. мои друзья, если им плохо, что-то не ладится, мальчик бросил, денег занять или просто поплакаться в жилетку хотят, говорят об этом открыто. и не пытаются вызвать у меня чувство вины за то, что с ними что-то случилось.

    будьте разборчивы, в конце концов! дружба это же ваш выбор, так выбирайте в друзья зрелых личностей.
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 18:29#11
    Ответ дляshilta на сообщение от 11.09.2012: моя жизнь драгоценна, вы правы. ваша...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 18:31#12
    Ответ дляshilta на сообщение от 11.09.2012: моя жизнь драгоценна, вы правы. ваша...
    все зрелые личности из моего окружения со временем из друзей перешли в разряд просто знакомых/бывших знакомых. Сейчас мне 29, и я не думаю, что понятие дружбы как-то существует.
    в некоторых местах, может быть

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер