psyhologies.ru
тесты

Родители не говорят, что любят меня и не радуются за мои успехи.

11 сентября 2012, в 14:47
Пользователь
Меня зовут Даша. Мне 20 лет.

Недавно натолкнулась на статью о взаимоотношении матери и взрослого ребенка, и задумалась над тем, что это тема остро стоит у нас в семье уже много лет. Это касается не только меня и моей мамы, но и мамы с бабушкой, тети с бабушкой и т.д.
Никто у нас в семье не говорил о любви, не как её не проявлял и вообще моя мама не любит, что бы к ней прикасались. Я не хочу сказать, что мои родители плохие, ведь откуда взяться тому, чего у них в семье никогда не было. Я всю жизнь думала, что это в порядке вещей, что так во всех семьях, но побывав 5 лет назад у моей подруги, увидела совершенно другую картину: нет криков, сор, напротив все вежливы, обнимаются и говорят, что любят. Мне этого всегда не хватало. От своей семьи я сбежала в другой город когда мне было 16, училась в колледже, потом перешла в лицей. На 2 курсе пошла на практику в рекламное агентство. Через год начала жить с парнем. Закончив лицей, поступила в институт на бюджет на заочное отделение и открыла свою небольшую фирму. Сейчас делаю загранпаспорт, учусь в автошколе (собираюсь покупать машину ближе к зиме), учу японский, правильно питаюсь и бегаю в спортзале на беговой дорожке 3 раза в нед. На носу скоро свадьба с моим любимым человеком, который не упускает момента напомнить, что любит меня.
Я сформировалась как личность, но есть большое "НО": взаимоотношения с родителями. Приезжая от родителей (у них я бываю не часто: раз в 2 недели, а то и реже) хочется горько рыдать. ЧТО БЫ Я НЕ ДЕЛАЛА, НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛА ДОБРОГО СЛОВА В СВОЙ АДРЕС И ВСЕГДА ВСЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ С БЕЗРАЗЛИЧИЕМ. А так хочется услышать: "Ты такая молодец! Мы тебя любим." И сейчас пишу это и накатываются слезы. Почему это так важно для меня? Зачем мне так необходимо одобрение и признание родителей? Могут ли родители не любить своего ребенка или любить одного больше чем другого?
С одной стороны я - человек, который добивается в жизни всего самостоятельно, с другой стороны мой брат. Он старше меня на 5 лет. Закончил колледж с горем по полам, оплачивали всё за него родители (и диплом в том числе). Сейчас работает на подстанции, куда его определили родители, зарабатывает в 2 раза меньше меня, девушки нет, живет с родителями, играет в онлайн игры всё свободное время. Никаких целей в жизни.
Но его хвалят: "Какой молодец вынес мусор!" или "Умница. Такой вкусный салат сделал!". И что теперь мне остается думать и делать? Даже если я куплю личный самолет, мои родители скажут "Хорошо" или "Он может упасть и разбиться"с безразличным лицом.
Парень говорит, что бы я не обращала на них внимание. Но как можно не обращать внимание? Это же мои родители. Я надеюсь, что они всё таки любят меня и гордятся мной.
27 ответов11802 просмотра
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 16:04#1
    Здравствуйте,Даша( sdsik).
    Любят ли Вас родители? -Это знают только они.
    Читала где-то : по заключению американских социологов около 70% матерей не любят детей и своих в том числе.
    Правда это или нет - я ,естественно, не знаю.
    Почему Вам важна любовь,похвала и признание своих успехов родителями?
    --- Потому, что всем ( во всяком случае большинству людей) это важно и просто жизненно необходимо,т.к мы считаем родителей самыми близкими людьми и нам кажется ,что если они нас не любят - значит в нас что-то не так и чужие(по крови) люди нас тоже не полюбят.
    Можно просто "взять себя в ежовые рукавицы" и не ездить к родителям в гости,а просто иногда созваниваться .
    А поехать Только тогда,когда они сами об этом Очень-Очень попросят.Так можно узнать как Вы им дороги ,да и не будете так часто бередить себе незаживающую рану наблюдениями за тем, как они страстно любят Вашего брата.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 16:13#2
    ..У меня похожая ситуация...Мне родители тоже не говорили, что любят меня, и я так же приезжала домой из другого города и искала поддержки, ласки, просто объятий с мамой....Но в какой-то момент я поняла, что нужно просто сказать маме об этом... О том что я ее люблю, о том , что хочу ее обнять и что мне катастрофически не хватает любви в семье...Я так расчувствовалась когда это говорила, даже расплакалась..Мама конечно была удивлена,очень расстроилась, расчувствовалась тоже... но после этого изменилась, она извинилась, что всегда была со мной жесткой, просто как-то вот так принято у нас было в семье....Попробуйте с мамой/папой поговорить...Я думаю, они Вас услышат...я думаю, даже уверенна, что они Вас любят, иначе быть не может... Если вы говорите, что сформировались как личность, значит Вы уже можете прямо говорите что чувствуете и чего хотите...тем более свои близким людям.... ну и конечно сами проявлять ласку и любовь в адрес своей семьи....
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 16:20#3
    Даша, вы молодец, много добились и самое главное, своим трудом и упорством. Жаль, конечно, что вы не слышите от родителей слов любви и гордости за вас. Простите их за это, будьте великодушнее, зато вы точно будете по другому вести себя со своими детьми. Вы повзрослели и по моему, вам надо немного расслабиться: не надо уже ничего доказывать родителям, живите для себя, балуйте себя и любимого человека, цените то, что имеете. А родители, я уверенна, любят вас и гордятся вами, но по своему, как умеют, как возможно, их родители проявляли к ним свои чувства. Не отделяйтесь от них, а примите их такими, какие они есть, и будьте всегда уверенны: все вокруг любят вас просто так, ни за что.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:16#4
    Ответ дляninelik на сообщение от 11.09.2012: Здравствуйте,Даша( sdsik). Любят ли Вас...
    Золотой совет
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:16#5
    Ответ дляninelik на сообщение от 11.09.2012: Здравствуйте,Даша( sdsik). Любят ли Вас...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:35#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:43#7
    Ответ дляMNatalyk на сообщение от 11.09.2012: ..У меня похожая ситуация...Мне родители...
    Вы поступили очень умно , мудро и у Вас всё получилось прекрасно.Это очень хорошо .
    У автора ситуация намного сложнее Вашей,т.к. кроме того ,что она никогда не слышала слов любви к себе , поддержки ,так она ещё постоянно наблюдает как родители восторгаются братом.
    Это ещё ужаснее,т.к. будучи в такой ситуации человек явно видит, что родители УМЕЮТ любить и восхищаться своим ребёнком. НО! Не ею!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 17:46#8
    Так бывает, что уж поделать. Они просто привыкли к тому, что дочка - молодец. Вы говорили маме и папе, что любите их? Вот просто так, без повода? Или по поводу? Если нет, никогда не поздно сделать первый шаг, если он Вам нужен. Есть такая фраза, я ее очень люблю: первым просит прощения не тот, кто виноват, а тот, кто умнее. Так вот и о любви Вы можете сказать маме раньше, чем она решится это сделать - поверьте, ей уже сложнее, не упрекайте ее и отца.
    У меня тоже так было, хорошая дочка, никто об этом вслух не говорил, не хвалил, не поощрял, все как должное, сухо, обидно. Однажды я сорвалась, уже после рождения моего сына. Мы говорили с мамой и много плакали, и я сказала ей все, что хотела, и сказала, что люблю ее. И в ответ я услышала, что она тоже меня очень любит, и мы попросили прощения друг у друга. Я люблю маму и знаю, что она любит меня как умеет. И не мне судить моих родителей.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 21:45#9
    Большое спасибо за ответы.
    Приятно слышать, что я не сошла с ума, что проблема не надуманная мной, а реальная.
    Я с каждым годом все меньше жду от них добрых слов, сама же пытаюсь говорить, что люблю их как можно чаще, но в ответ слова "я тоже" всегда звучат тихо и робко, как будто их стыдно произносить.
    Я несколько раз разговаривала с мамой по этому поводу, она всегда переводила разговор на себя. Что она тоже хочет, что бы ей гордились и говорили комплименты. Как будто не я её дочь, а наоборот.
    Мне кажется, что отстраняясь от них, я становлюсь более сухой и жесткой. И конечно присутствует страх, что я буду похожа не неё.
    А мне так обидно становится, потому что я ёё люблю, очень люблю.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 22:03#10
    да не далекие ваши родители , с братом нянькуються потомучто он делает как они ему скажут и надеються что он будет им помогать когда им будет тяжело ...Хотя врядли будет или сможет тк инфантильный ..Вы сможете , но оно вам надо ?..Поэтому перестаньте их баловать и своим вниманием и приездами , лучше любите тех кто вас любит , например ваш любимый . Какой привет такой и ответи дайте им это понять . Перестаньте к ним ездить и надеяться на любовь , чем раньше тем меньше разочарований. Другого человека не изменишь. А потом и ваша любовь угаснет к ним , но вы можете переснести ее на вашего ребенка и мужа.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 22:10#11
    Ответ дляalexandra33 на сообщение от 11.09.2012: да не далекие ваши родители , с братом...
    А потом и ваша любовь угаснет к ним , но вы можете переснести ее на вашего ребенка и мужа.

    Ох, не так всё просто, к сожалению...
    И страхи автора, что с возрастом станет похожа на свою маму, в отношении собственных детей, не беспочвенны...
    Я это просто из собственного опыта знаю...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 сентября 2012, в 22:14#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер