psyhologies.ru
тесты

Границы личного, внимание... как защититься?

15 сентября 2012, в 18:57
Пользователь
Однажды я проснулась с сильным чувтсвом усталости и опустошенности. Чтобы найти причины и способы себе помочь (все в жизни в порядке, все устраивает, так в чем же дело?) , стала копаться в себе.
Первым шагом было отключить телефон... и я тут же почувствовала свободу. Или даже не совсем свободу, а чувство, что у меня есть я, что я принадлежу себе.

Не буду дальше вдаваться в подробности моих внутренних диалогов, назову тему, которую хотелось бы с вами, дорогие форумчане, обсудить (с друзьями точно не получится!): жизнь под микроскопом.
Сейчас так популярны социальные сети. И это действительно удобно и мне самой тоже очень нравится, по многим причинам. Интересно только, есть ли у меня единомышленники в том, что соц.сети не оставляют границ личного? Понятно, что мы можем сами руководить, какую информацию выкладывать и так далее. Но я наблюдаю повсеместное обнажение, выкладываение напоказ своей жизни (а зачастую заодно и моей) среди своих друзей.
9 ответов1850 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 18:58#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 18:58#2
    Боюсь, что в этой теме все будет вперемежку и сумбурно, но я надеюсь, что вы поможете мне разобраться в этой каше :)
  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 19:06#3
    Очень популярно скажем в фейсбуке ставить фотки того, что происходит с тобой прямо сейчас и отмечать свое местоположение на карте. я курю на балконе девятиэтажки, посмотрите какое кофе я сейчас пью в кафе на такой то улице, у меня болит зуб, я смотрю фильм... Чувство, что ты не одинок, с кем то поделился, кто-нибудь да отреагирует, поставит "лайк"... другой раз хочется позвонить и просто "привет, как дела, чем занимаешься?" - этим вопросы потеряли смысл!

    Однажды я встретилась с приятелем, с которым очень давно не виделась. Я недавно вернулась из поездки и мне хотелось поделиться впечатлением, тем более что ездила с общими друзьями. Я не учла того,что запечатленное на фото каждое мгновение этой поездки уже выложено в сети... поэтому: "ага, я видел фотки".

    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 20:08#4
    Социальные сети, как Вы верно заметили, и хорошо, и плохо одновременно:)
    Мне лично они помогли тем, что почему-то мои романтические знакомства часто начинались с Интернета и социальных сетей, в том числе.
    Я тоже всегда выкладываю фотографии из своих поездок, пишу комментарии, рассказы даже выкладываю, мне так привычнее. Но всякие личные переживания стараюсь все-таки сокращать, раньше я писала обо всем, что меня беспокоит, и это видели только друзья. Мало кого волнуют чужие проблемы. А теперь каждый, кто зарегистрирован "в контакте", может посмотреть мой статус на стене, и это, я считаю, нарушение личного пространства. Все, кому не лень, могут смотреть фотографии с моей страницы, и этот альбом не закрыть.
    Что касается совместных аватарок, я раньше ставила со своим МЧ или лучшей подругой, но вот теперь понимаю, что это лишнее. Конечно, причиной нашего с ним расставания стали явно не чьи-то завистливые взгляды, но люди разные. Тогда я была с ним счастлива, светилась вся, выкладывала одну за одной фотографии, но не все далеко радовались, а кто-то мог и недобрым словом отозваться. Поэтому сейчас я думаю, что когда у меня появится постоянный МЧ, то совместный аватар у нас появится с собственной свадьбы, разве что:)
    Еще искренне не понимаю людей, которые на аватарки и во всеобщий доступ выкладывают фото новорожденных. Зачем? Это маленькие детки, хрупкие, пока незащищенные, зачем всяким левым людям смотреть на них?
    У нас в университете девушка писала работу под интригующим названием "свадебное фото. Практика свадебного фотошоппинга". Это в тему, почему только вышли замуж, как в этот же день надо сменить фамилию, загрузить все фото со свадьбы и пр.
    Вспомнила еще про эти "лайки", тоже довольна бесячая штука. Раньше ее не было, люди как-то чаще писали словесные комментарии, в личку, а сейчас поставил сердечко - и все, время свободен. И многие, кстати, заморачиваются по поводу "а почему к моей шикарной фотке мало лайков?"

    У многих, кстати, слышала такую, на мой взгляд, довольно интересную фишку типа "ой, ну я вся такая занятая, невозможно, не сижу я там, а вы все, у кого жизнь не такая суперская, - отстойники, сидите в своих. соц. сетях!" На самом деле, цели у всех разные, у меня приятельница создала свой паблик и собирает там вакансии для волонтеров в Европе, очень полезная и популярная группа. И у нее вокруг много интересного, тем не менее.
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 сентября 2012, в 21:44#5

    Комментарий удален модератором  

  • Модератор
    Модератор
    15 сентября 2012, в 21:48#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 21:59#7
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 15.09.2012: Для некоторых людей соц.сети - это сущее...
    Мне как-то один знакомый залепил: "Ну вот, мы уже достаточно обменялись лайками в контакте, пора бы и встретиться в жизни". Причем, это он ставил лайки ко всем моим статусам и продолжает комментировать:) Для чего - непонятно, мы вроде не встречаемся, не друзья близкие:)
    И, кстати, меня тоже малость раздражают эти статусы на ФБ вроде: "Мари Авиньон в аэропорту Шарлеруа". Ну я рада, что она в аэропорту, у меня там много знакомых с летней школы, так каждый съеденный торт они сфоткают и вывесят в сеть:)
  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 22:07#8
    Ответ дляmpk на сообщение от 15.09.2012: Мне как-то один знакомый залепил: "Ну...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 23:38#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 сентября 2012, в 23:47#10
    Ответ дляmpk на сообщение от 15.09.2012: Социальные сети, как Вы верно заметили...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 00:06#11
    Обыкновенная интернет-зависимость.Что мешает не посещать эти сайты?Лично у меня нет там моих фэйсов.зачем? раз вы там висите значит вам надо.Значит вам надо вывешивать фотки .
    У меня есть знакомая в одной из соцсетей и просто смешно смотреть эти фотки в фас и профиль.Зачем это надо?Чтобы оценили? а если нет?...эпидемия века.
    Если вам,Автор, так важны личные границы,то сотрите ваши фотки и вообще профайл.вот и все.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 00:29#12
    А я вообще ни в одной из соцсетей не зарегистрирована... Со всеми, кто меня интересует, я общаюсь либо в реале, либо здесь. Обнажать свою жизнь вообще не очень люблю, тем более фотки выкладывать... А уж фотки своего ребенка на всеобщее обозрение... Он и в реале вниманием не обделен, вечно на улице все вяжутся, так что ему хватит...:)

    И, кстати, меня тоже малость раздражают эти статусы на ФБ вроде: "Мари Авиньон в аэропорту Шарлеруа".
    Чушь какая...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер