psyhologies.ru
тесты

Мысли вслух - 2.24. Коварность смекалки.

16 сентября 2012, в 13:33
Пользователь
Сегодня за окном опять идет дождь, в такую погоду превращаюсь в затворника с преобладающим синдромом «радикальной честности», а это значит, что в меня вновь вселился непредвзятый циничный мудак, у которого в голове появился мусор, и его срочно нужно утилизировать, превратив в статью.

«Ненавижу состояние, когда понимаешь, что рассказал кому-то больше, чем нужно»
Тут либо сболтнул что-то сказанное тебе по секрету, либо что-то личное, хранящееся внутри рассказал, какая-нибудь иная развязка, выше упомянутого афоризма что-то не приходит на ум. Самое поганое случается когда рассказанная вами информация причинила человеку боль и страдание, вылившаяся в десятки бессонных ночей и ниагарский водопад слез. При этом сами уже ощущаете на своей совести гирю, с таким весом, чтобы сдавливало в груди и вызывало желание кому-нибудь исповедаться. Вы даете обещание самим себе обуздать свой язык и уламываете совесть сделать исключение один единственный раз пойти на компромисс, против ее воли, и желание рассказать кому-то, про косяк - сразу улетучивается. Думаете, что таким образом урок усвоен, но человек так устроен, что пока пару раз не разобьет лобную часть головы, о что-нибудь низкое, «нагибательный» рефлекс не появится. Надеетесь в будущем, избежать подобных косяков и опровергнуть теорию двукратного наступления на грабли? Ну что же - удачи. НО не будьте глупцами, если совесть не дает покоя, свыкнуться и забить не получится. Вам не удастся усмирить разбушевавшуюся внутренний голос - это миссия не выполнима. Компромисс невозможен! Поэтому вы идете гулять с кем-нибудь у кого «милые щечки», и исповедуетесь, посвящая ее в пару своих, а может быть и чужих секретов и она отвечает вам взаимностью. Вот так вроде не специально вы друг на друга возлагаете ответственность хранить тайны. Странная штука, в ситуациях, в которых тайну знают только двое рано или поздно наступает момент, когда в нее посвящается третий. Социум, что тут сказать.

«Важно не то, что происходит с вами, а ваше отношение к происходящему»
Возвращаемся к тому моменту, когда вы ответом на поставленный вопрос, рассказав чужой секрет, причинили человеку боль. И что же происходит далее? Вдруг выясняется «нежданчик», наступает пик «поганости» Происходит следующее, случайно выясняется, что все сказанное вами ранее, не имеет доказательств и на деле является обычным слухом. На вас ставят клеймо коварного лжеца и сразу появляются предвзятые намеки на личную выгоду, в рассказанной ранее вами информации. Возможность доказать свою невиновность исчезает. Лучше забить и жить дальше, но ведь такой сценарий не для вас. В голове уже выстраивается цепочка последовательных событий и мы начинаем понимать, что нам специально рассказали, надеясь на то, что мы сболтнем обо всем кому нужно. Если начнем показывать пальцем на человека, который рассказал нам пару лет назад этот секрет, и теперь из-за нашего длинного языка он стал не секретом, то этот человек, сделает невинную гримасу и скажет что-то вроде «я не знаю, о чем идет речь», тем самым еще сильнее усугубим свое положение. Говорю лучше положить на все болт и жить дальше. Замысловатая цепочка с использованием тавтологии получается, из которой следует, что коварство людей не знает границ, а нам остается только обтекать.

Слова причиняют боль, похлеще удара мечем, нужно помнить это и чтобы не оказаться в одной из ролей, в ситуации приведенной выше, запомните две истины: «не задавайте вопросы, ответы на которые вы боитесь услышать» и «не возлагайте на себя обязанность хранить чужие секреты».

Самое забавное то, что мы постоянно осуждаем, даже некоторые призирают тех, кто распускает слухи, совершает предательство, строит коварные россказни, но при этом сами делаем тоже самое. В конце концов - это выбор другого человека и не нам решать, как жить, что делать и как ему поступать. Нужно перестать быть учителем для других и научиться быть мудрецом для себя. В очередной раз убеждаюсь, что двойственность, даже многогранность взгляда на ситуацию делает нас более снисходительными и просвещенными.
«Больше всего мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас».

Почему я пишу о таком?
5 ответов1135 просмотров

  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 14:46#1
    А покороче нельзя?:) В чем суть проблемы?
  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 16:12#2
    проблема в том, что я слишком много думаю
  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 16:34#3
    Ответ дляIvanime на сообщение от 16.09.2012: проблема в том, что я слишком много думаю
    А какой "меркой" определяется сколько нужно думать?
    Тем более , что чем больше человек думает-размышляет ,тем меньше у него шансов стать маразматиком -- он делает гимнастику для мозга и они "не слипаются"( почти шучу).
    Кстати, эта болезнь за последнее время заметно "помолодела".
  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 17:08#4
    знаете мне тоже казалось что я слишком много думаю ,но тут наступив на те же грабли я поняла что 12 лет я вообще не думала ,верней думала да не о том) наверно все в свое время, сейчас у меня полная переоценка ценностей может и у вас будет что то подобное ,я как понимаю вы чужие секреты раскрывали не вольно так придет пора не будете, если вас стукнет за это по "голове" ,а пока и это пройдет )
  • Пользователь
    16 сентября 2012, в 17:46#5
    я имею ввиду что в даюсь в детали очень глубоко. А это был не секрет , просто когда узнал его от источника решил что рассказывать нет смысла а спустя время сказал.. и началась чуча-мала. сейчас все решилось просто сморю сейчас на всю эту историю под искаженным угло и думаю зачем я думаю об этом.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер