psyhologies.ru
тесты

Почему неприятности в нашей жизни так пугают окружающих нас людей? А может быть у вас другой опыт?

19 сентября 2012, в 04:21
Пользователь
Не спится и раздумываю на такую тему: почему неприятности в нашей жизни так пугают окружающих нас людей?
Почему стандарты реакции на определенное событие так трудно, практически невозможно изменить?

Мой случай. У меня рак. Узнав о диагнозе люди пугаются больше меня:) и не знают, что и как сказать. Пока, после некоторой паузы (:)), я не протягиваю им "руку помощи" - ребята, я жива! Очень позитивна и счастлива (вот это вообще вызывает шок). Но с этим, по крайней мере, уже знают как справиться;): "дорогая, ты молодец!", "держись", " ты такая сильная!!!" и т.д.

Мне повезло, я уехала лечиться в Германию. Мне повезло - здесь нет нашего всепоглощающего страха. Здесь лечатся - неприятно, но для очень многих не смертельно. Даже в том, что диагноз называют и обсуждают открыто. У нас рак называют "эта болезнь" или еще как-то обезличенно. На вопрос : "сколько мне осталось, доктор" или "каковы мои шансы" получаешь невнятный ответ типа: " вам нужно лечиться, а не думать об этом":)
Здесь мне называют каждый процент, на который повышается моя жизнь в зависимости от каждого вида лечения.

Прочитала на форуме, в России кого-то отказались об служить в магазине, увидев лысую голову, от кого-то отсели в транспорте...
Здесь в магазине примеряю на лысую голову кепки - получаю вопрос: "вам помочь?". В транспорте максимум взгляд в мою сторону. Но чаще и этого не бывает...
В клинике больные раком улыбаются друг другу и стараются поддерживать.
Общий уровень негатива резко снижен. 
Моя учительница немецкого, тренеры по йоге и пилатесу, отреагировали одинаково: "о! Ты болеешь?! Звони в любое время - вот мой сотовый".

Интересно все это...

А может быть у вас другой опыт?
55 ответов5601 просмотр
8 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 05:12#1
    наше отношение к окружающим- калька того, как мы относимся к себе. Мы боимся не чужих проблем (или болезней, как в вашем случае), мы боимся, что с нами тоже такое может случиться.
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 05:34#2
    а расскажите про себя и свою жизнь и как остаетесь на позитиве ?
    вы молодец ,тема действительно очень интересная ...что у вас если не секрет ?

    когда у моей знакомой блюда , что бы не надо было ей готовить и думать про это ...у меня чувство вины что не достаточно ей помогала ...она вылечилась , но иммунитет подорван постоянно чем то болеет сейчас , но жива ...у нее 3 детей ..они все , вся семья после такого стресса очень в религию ударились ,я думаю это помогло справиться с ситуацией тоже. Потом она вылечилась и ее папа заболел раком ...
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 06:58#3
    Вы правильно уловили тенденцию. В России больше страха. Это естественно для авторитарных режимов.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 07:24#4
    А может это не страх, а переживания за человека, мы очень эмоциональные и ,кстати, менее равнодушные люди. Естественно, когда слышишь о таких серьезных заболеваниях, когда наша медицина для большинства людей не доступна (нормальная, хорошая медицина), то идет страх потери человека. Простите, но это правда. А Вы правда умничка, с таким настроением я, думаю у Вас будет все хорошо, так же очень рада, что сейчас Вас окружают люди более оптимистичные и социально адаптированные люди(а ни как мы, удивляемся любым новшествам и т.д.).
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 07:42#5
    Да, страх такой есть. Он основывается прежде всего на плохом лечении (в отличии от других стран, у нас предпочитают сразу резать, отрезать все с корнем), убогих остановках в больницах, как будто человека уже заранее подготавливают к "все плохо". Нет психологической помощи, врачи практически не разговаривают с пациентами, мизерные пособия по инвалидности, все эти проблемы вгоняют человека в депрессию. Тут поможет только личный позитивный настрой человека несмотря ни на что и поддержка близких людей.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 08:08#6
    спасибо за тему. вот правда. я задумалась, а как бы я повела себя, сообщи мне кто-то из друзей/близких такую информацию о себе. однозначно был бы внутренний шок.... и немая пауза... а может я нашла бы в себе силы пошутить, чтоб не выдать своей паники... не знаю, что даже и сказать)
    но вот сейчас возникло воспоминание. в одной небезразличной мне семье весной случилось несчастье: младший брат моей подруги болел раком. они кстати тоже в германии живут. летом она приезжала: и несмотря на то, что в переписке мы говорили об этом, я пыталась поддержать, говорила, что я мыслями с ними, как мне тоже больно и чем я могу помочь (и это правда было так), при встрече мы ни словом не обмолвились об этом. специально обходили в разговорах эту тему... получился довольно сухой разговор... внутренняя боль прикрывалась внешне каким-то вот даже безразличием. может так и надо?
    вообще, понимаю, что не по теме немного пишу)))
    у меня всегда возникает чувство, что говорить: о дорогая как ты держишься, какая ты молодец - это немного ... ну цинично что ли) чем ей помогут наши слова? мы просто себя оправдываем, потому что нужно что-то якобы говорить. на самом деле - наверное нифига) хм. в общем ещё буду писать, а то мысли прямо летят в эту тему)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 08:47#7
    Ответ дляpushistic на сообщение от 19.09.2012: спасибо за тему. вот правда. я...
    у меня всегда возникает чувство, что говорить: о дорогая как ты держишься, какая ты молодец - это немного ... ну цинично что ли) чем ей помогут наши слова?

    Говорить нужно! Нужно прежде всего для больного. Можно спросить: как ты себя чувствуешь? Как переносишь химиотерапию? Как настроение? Что тебе прописали? Ты уже знаешь насколько долгое будет твое лечение? ...
    Задавая эти вопросы, вы прежде всего даете человеку высказаться, еще раз проговорить проблему, облегчить душу, даете понять, что вам не все равно. А ведь когда вы обходите эту тему, у больного может сложиться впечатление, что вам не до его проблем. У него обостренное психологическое состояние, поэтому то, что вам неловко говорить на эту тему, ему и в голову не придет.
    В конце разговора больного нужно обязательно приободрить, сказать что он обязательно поправится, что вы верите в современную медицину, что нужно только немного потерпеть, а потом все забудется как страшный сон, что вокруг куча примеров с положительным исходом.
    И вот увидите, что после такого разговора, больной уже и не больной вовсе, а человек с положительным настроем.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 08:47#8
    Ответ дляpushistic на сообщение от 19.09.2012: спасибо за тему. вот правда. я...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 08:47#9
    Ответ дляpushistic на сообщение от 19.09.2012: спасибо за тему. вот правда. я...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 08:48#10
    Ответ дляpushistic на сообщение от 19.09.2012: спасибо за тему. вот правда. я...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 09:42#11
    Вот Вы написали,что в России Ваши знакомые были растеряны ,узнав о Вашей болезни и врачи На Ваш,именно Ваш, вопрос о прогнозе "на жизнь" мнутся" - так это ещё не самый плохой вариант реакции окружающих нас людей.
    Гораздо чаще( к большому возмущению и удивлению) именно окружающие стараются выпытать у самого больного и даже у его лечащего врача -- а сколько тому "осталось".
    И это имеет такую безобразную форму,что лечащие врачи-онкологи советуют своим пациентам не рассказывать никому о своей болезни.
    К сожалению,я знаю о чём говорю.....
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 09:57#12
    Дорогая, не обижайтесь на нас, людей, которыми движет страх при слове "рак". Этому много объяснений, в первую очередь, причина в медицине, в ее уровне, как все это преподносится врачами. У меня родные дяди и тетя скончались от таких диагнозов, лечения и врачей. Не обвиняю во всем только врачей, они тоже могут сказать в свое оправдание: система управления, отсталость медицины, происки фармацевтических компаний, когда в наши страны отправляются лекарства устаревшие, но приносящие доход производителям. Реально причин много.
    Не держите зла и обид на людей, которые сторонятся вас. Искренно рада, что вы сохраняете позитив и веру. желаю вам выздоровления, удачи и верных людей.
    4 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер