psyhologies.ru
тесты

Постановка цели

19 сентября 2012, в 15:01
Пользователь
Понравилась очень статья. так все легко в ней:))
9 ответов1275 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 15:02#1
    Чем более осознанно и ответственно живет человек, тем чаще он использует в постановке своих целей ответственный формат, где внимательно продуманы все важные детали. А именно - выбрано реалистичное направление движения, продумано почему и зачем человеку это нужно, каковы опасности и какие перспективы. Далее, полученная картина зафиксирована в точных формулировках: позитивных, конкретных и ответственных.
    Основные пункты ответственного формата цели:
    Анализ проблемы. Что, собственно, нас не устраивает, какие есть более интересные варианты, реалистичность поставленной цели и насколько стоит овчинка выделки...
    Задача: что конкретно мы хотим получить в результате. Коротко, красиво, четко. Позитив, конкретика и ответственность: ставим те задачи, за выполнение которых мы можем отвечать.
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 15:02#2
    Ресурсы: что у нас есть, что может нам помочь. В первую очередь это есть ли на новый проект время, силы, деньги (шире - материально-техническая база) и нужные знания.
    Критерии достижения: как узнаю, что достиг (ОЗР: цифры, факты, экспертная оценка). Критерии достижения мобилизуют и не дают бросить задачу раньше времени, воспользовавшись какой-либо отмазкой.
    План: пути, шаги и сроки.
    Контролер и цена вопроса. Если человек, сформулировав цель, готов взять себе контролера и обозначить цену вопроса, он ставит цель как ответственный человек. Если он уходит от личной ответственности, замиинает вопрос о контролере и цене вопроса - его словам грош цена.
    Все записать. То, что у вас только в голове, что не записано — не цель. Не настоящая, не серьезная, не работающая цель. Пока это не записано — это мечта, это намерение, это разговоры, бла-бла-бла… Когда-то, может быть, устный вариант и прокатит, но если вам что-то нужно всерьез, все записывайте. Записанное — уже документ. Это организует и обязывает, это напоминает и подталкивает. Поэтому все свои важные цели и задачи — записывайте.
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 15:03#3
    Разработка плана - необходимый момент в достижении цели, включающий видение направления движения к цели, этапы и шаги.
    Уточнять свое видение результата, формулировать его конкретно — обычно всем нравится и почти у всех получается почти сразу. Что нередко вызывает затруднение, так это разработка плана.
    Цель привлекает, а как достичь — непонятно. Не знаю. Что поможет здесь?
    Люди
    Ищите людей, которые могут помочь и подсказать. Активно их расспрашивайте. Эти люди могут быть в вашей записной книжке (просмотрите ее), эти люди могут быть еще с вами не знакомы — так пойдите и познакомьтесь. Это красивый и типовой ход. К примеру, если вы хотите открыть свое дело, найдите десять фирм интересного вам профиля и попросите поговорить с их директорами (учредителями). Если это не супер крутая фирма и вы выглядите прилично, это оказывается вполне реально: вы имеете получасовый разговор, где человек делится воспоминаниями, подробностями, дает вам советы…
    Можете, кстати, считать это тестом на профпригодность: если вы осмелитесь это сделать и организуете себе три таких беседы, у вас хорошие шансы на то, чтобы свое дело — открыть. Вы — предприниматель. Если вас от одной мысли в эту сторону бросает в дрожь, это тоже хорошо: вы поняли, что организовывать свое дело вам, похоже, рано.
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 15:03#4
    Литература
    Второе: ищите нужную литературу, читайте, занимайтесь самообразованием. Очень много можно сделать с помощью специализированных форумов — если хорошо там себя подадите, вам запросто и забесплатно дадут много ценных подсказок. Спрашивайте — ответят.
  • Пользователь
    19 сентября 2012, в 15:03#5
    Знание подходов
    Есть несколько общих подходов для разработки плана достижения цели. Это:
    «Как съесть слона: разбейте сложную задачу на простые этапы»,
    «Квадрат ресурсов: ищите узел проблемы»,
    «Плавающий танк: найди специалистов и объедини их усилия».
  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 18:04#6

    Комментарий удален модератором   Kritik-original

  • Пользователь
    26 сентября 2012, в 18:36#7
    ссылку, автора.
  • Пользователь
    27 сентября 2012, в 00:15#8
    "Вижу цель. Не вижу препятствия..." :)
    https://www.youtube.com/watch?v=ephahS2bEA0
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    27 сентября 2012, в 15:37#9
    Ответ дляsendmemyresults на сообщение от 26.09.2012: ссылку, автора.
    www.psychologos.ru/
    пожалуйста! Автор кто-не понятно:) ссылку смой страницы со статьей не могу скопировать,какие-то иероглифы ужасные выходят.там название ссылки на русском,может из-за этого. (ответственный_формат_постановки цели)
  • Пользователь
    27 сентября 2012, в 15:37#10
    Ответ дляtroy на сообщение от 27.09.2012: "Вижу цель. Не вижу препятствия..." :)...
    приду домой, посмотрю видео. Спасибо.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер