psyhologies.ru
тесты

Мама создает внутрисемейные конфликты. Нужен совет.

22 сентября 2012, в 04:56
Пользователь
Здравствуйте, мне 18 лет и у меня, мягко говоря, не очень хорошие отношения с мамой. Я уже смирилась с тем фактом, что ужиться вместе мы не сможем, поэтому приняла решение переехать в общежитие при колледже. Но это станет осуществимым не раньше начала следующего учебного года, а пока... Свежий пример. У моей младшей сестры сегодня был день рождения (8 лет), я ей приготовила подарок и собиралась его торжественно вручить после завтрака, но стоило встать с кровати, как понеслось: "Ты НИЧЕГО не забыла? Ах, не хочешь поздравлять прямо сейчас? Свинья, сука, чтоб ты сдохла." Несу подарок: "Да можешь теперь его себе в жопу засунуть." Дети (а их двое, кроме меня) все слышат и видят. Чуть позже именинница просит меня нарисовать ее портрет (у меня художка за плечами). Говорю, что не сейчас, подожди, давай вечером. Та упорствует. Внезапно соглашается рисовать мама. "Ахаха, смотрите, какой у меня монстр вышел!" Все смеются, всем весело. Я тоже решаю сделать небольшой шаржик, показываю его сестрам, потом маме. "Зачем ты пошла к ней за рисунком? Видишь, какая ты страшная тут, как она тебя ненавидит! Больше ничего у этой твари не проси." Малая в слезы. Я сижу в шоке. Потом, обращаясь ко мне: "Уже бы признала, как их ненавидишь и сказала бы не подходить к тебе." Занавес.

Что я могу еще добавить? Все ее шутки построены на том, какое я чудовище. Сегодня было сказано, что я полный ноль, никогда ничего красивого не рисовала и в жизни не нарисую (это пока я рисовала шарж). Это у нас такой "юмор", да. Дети повторяют за ней, она же мама, хорошая и любимая. В итоге, самая младшенькая (5 лет) может пнуть ни за что со словами "Ты плохая!" Очень обидно. Я ведь их нянчила обеих, играла с ними, кормила, меняла памперсы, гуляла, укачивала... Сейчас регулярно забираю со школы, помогаю с уроками и тд. Если б не мама, у нас были бы идеальные отношения, ведь обе малые меня любят. Но мой авторитет старшей сестры вечно подрывается мамиными словами о том, какая я дрянь. Ладно, не люби, ненавидь -- пофиг, переболело. Но вот как не дать ей разрушить наши отношения с сестрами?

Еще некоторые детали. Я стала причиной ее замужества. Отца любила безумно, но тот ей изменял. Они расходились и сходились, а я все это время спокойненько жила у бабушки. Только когда мне исполнилось 6, мы зажили как нормальная семья. Не считая их вечных ссор и рукоприкладства. Не чувствовала никогда маминой любви. Бабушка успокаивала, говорила, что это у мамы просто нервы, поэтому она срывается, а так меня она очень любит. Потом появились сестры, одна за другой. Папа остепенился. Мы сменили страну, купили дом. Все хорошо, но у мамы по-прежнему "нервы", из-за которых я страдаю. Только отмазка сменилась: "Жизнь вообще нервная штука." Говорит, что мне пора работать и самой себя обеспечивать, жить одной. Считает, что сама в детстве "не получила", вот и не может "дать". Признается, что ощутила радость материнства только с появлением младших, "дозрела" как бы. Не поддержит ни в одной сложной ситуации, ибо "сама виновата". Не стесняется факта своих супружеских измен, а меня при этом называет шлюхой. Может наорать просто так. Бить не прекратила, пока в 17 лет не обратилась в службу защиты детей. Но при всем этом... Иногда мы болтаем, шутим и смеемся как подруги.

Может, не было у нее ко мне любви с самого начала? Может, не хотела рожать, но возраст (24), да и мужчина любимый, вот и оставила незапланированную беременность? Поэтому я вызываю лишь раздражение? Ок, ладно. Но зачем ссорить меня с сестрами? Ревность, может?
4 ответа1259 просмотров

  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 10:04#1
    Жесть, конечно...Извините, но у Вашей мамы серьезные проблемы, от которых страдаете Вы.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 10:23#2
    Ужасно....но потерпите немного, и решительно отселяйтесь от мамы...Только вот беда еще в том, что она сделает мишенью и ваших сестер тоже...Но вы не можете быть в ответе за них, если только повторно обращаться в службу защиты детей, при обнаружении факта физического насилия..А психологическое и моральное насилие вообще очень сложно контролируемая штука....

    У вас в семье процветает ужасное насилие....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 10:30#3
    Автор, Вы упоминали об отношениях(если можно так назвать) с мамой и сестрами. А отец принимает какое-то участие в Вашей жизни? И еще, он ведь не слепой, не может не наблюдать, что творится в семье между матерью и старшим ребенком, он как-то на это реагирует? что-то говорит?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 10:35#4
    Очень страшно вы живете, если все описанное правда. От поведения вашей мамы страдаете не только вы.
    1 пользователю это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер