psyhologies.ru
тесты

Страх публичных выступлений.

22 сентября 2012, в 06:39
Пользователь
Всем привет!!! Столкнулась с проблемой страха публичных выступлений. Начинаю говорить сначала все нормально, потом начинают трестись руки и ноги, затем дрожжать голос и путаться мысли. Как с этим бороться, есть ли способ тренировки или это неисправимо. Мне по работе необходимо выступать, а я и не предполагала такого конфуза. ЧТО ДЕЛАТЬ?????
63 ответа7745 просмотров
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 06:41#1
    Помогите советом)) п о ж а л у й с та ......
  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 07:35#2
    Какие у вас отношения с коллегами? Какая там царит атмосфера?Боязнь публики появилась на этой работе или ещё в детстве?
  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 10:57#3
    С коллегами вроде нормальные, но тут была в командировке и пришлось выступать среди людей высокого уровня. Хотя все это мне очень нравится и я с удовольсьвием и интересом говорю, но откуда берется страх. Со мной такое всегда с детства. Вот когда приходится читать лекции определенной аудитории, то в первый день я очень волнуюсь и у меня такое же ужасное состояние, но привыкнув к публике я последующие дни чувствую себя уже нормально. Я не пойму чего я боюсь. Я уверена в себе и знаю что говорить, но меня реально всю колотит. На защите диплома я вообще думала дух испущу, во рту пересохло и я решила попить воды, а руки не слушаются, так мне аж смешно стало еле попила, так руки тряслись. Но диплом как -то простительно, ведь многие волнуются. А на работе-это стремно. Может чего пить перед выступлением.
  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 11:18#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 17:46#5
    К тому, что сказали, добавлю, что очень важно, чтобы Вы ну очень хотели сказать то, что собираетесь! Это перебьёт страх.
  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 18:41#6
    страх Ваш можно побороть частыми выступлениями, специально просите слово...все приходит с опытом...можно валерьяночки хряпнуть для пущего куражу!

    а в обычной жизни Вы стеснительная?

    после университета меня распределили педагогом-организатором в поселковую гимназию, я не могла зайти в класс и сказать детям то, что мне надо было до них донести. Это надо было делать практически каждый день, мероприятий и всяких дел было просто масса. К концу первого учебного года я выработала полетность голоса, могла позвать в шумном классе нужного ребенка, меня слушали и слышали дети! Для себя разработала стратегию - одеваюсь по максимуму эффектно, красивый макияж, украшения. Дети это видят и понимают - какая красивая учительница, наверное, дело скажет! И вот они привлечены внешним видом, они смотрят на меня, разглядывают меня, а я в это время доношу уверенным голосом то, что мне надо!

    5 раз была свидетельницей на свадьбах подруг, много приходилось кудрявых речей произнести, люди смотрели и слушали.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    22 сентября 2012, в 19:33#7
    Вы знаете, у меня была противоположная проблема :) Перед выступлением меня колотило как... ужасно, в общем, до трясучки. Но трудно было начать. Но как только я начинала говорить, страх проходил сам собой, с каждым словом я становилась увереннее, и даже если делала ошибки, спокойно поправлялась и не волновалась больше.
    А у Вас... получается, что наоборот. Могу предположить, что у Вас есть подсознательный страх не заинтересовать публику. То есть в процессе доклада Вам может казаться, что Вас не очень внимательно слушают, и Вы начинаете волноваться, боясь совсем потерять внимание аудитории.
    Если я права, так это вполне поправимо - Вы можете почитать об ораторском мастерстве, о том, как грамотно удерживать внимание аудитории. Есть различные приемы, кроме того, как правильно орудовать интонацией голоса, куда смотреть, как жестикулировать, как перемещаться, когда улыбаться.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 06:31#8
    Ответ дляjulia-kosovets на сообщение от 22.09.2012: страх Ваш можно побороть частыми...
    Спасибо за совет, я в обычной жизни могу стеснятся в каких-то случаях или скорее смущатся. Бывает, что сразу не решаюсь ответить, а потом жалею, думаю вот так-то надо было сказать.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 19:47#9
    у меня в детстве начиналось что-то подобное, но мама вовремя спохватилась и повела меня на театральных кружок, куда я потом с радостью ходила 8 лет, она меня многому научил, раскрепостил, я абсолютно уверенно себя сейчас чувствую в компании даже абсолютно незнакомых мне людей, и в случае чего могу организовать толпу (в этом мне помог опыт работы в детском лагере, опять таки лет 10 назад). может и вам пойти на такой кружок? вы быстро вольетесь, и уверена, все будет замечательно!
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 22:39#10
    Страх перед аудиторией-это естественное явление.У меня было то же самое когда я в семнадцать лет занимался КВН.Этот страх побеждается тренировками,тренировка выражена в прочтении текста на едине с собой или в окружении близких(мужа,мамы,детей,подруг).Я тренировался на едине с собой,тренировал речь и воспитывал уверенность,теперь я не стесняюсь хотя симптомы были те же-скованность,судороги...Я хотел стать профессиональным ди джеем на радио и тренировался-разговаривал на кухне как-будто я в эфире-например вёл речь и подигровал себе,конечно об этом я никому не говорил но понимания со стороны девушки которой я сказал не было-это коротко.Из лекарств могу посоветовать валерианку,капли зеленина...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    10 июня 2013, в 02:03#11

    Комментарий удален модератором   psychologies-ru

  • Пользователь
    10 июня 2013, в 19:16#12
    Ответ дляFransuz на сообщение от 10.06.2013: Очень Знакомая ситуация этот долбанный...
    простенько и со вкусом. сейчас наши модераторы вас долечат.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер