psyhologies.ru
тесты

Боюсь отношений??

23 сентября 2012, в 22:24
Пользователь
Когда однажды на каком-то форуме наткнулась на тему «Мне 23 и у меня ни разу не было серьёзных отношений», я иронически про себя заметила: «У Вас, уважаемая, хоть какие-то были..» Да. Ситуация у меня ещё более запущенная, чем у вышеописанной дамы с какого-то форума. Мне 22. И за всю мою жизнь я ни разу не испытала на собственном опыте, каково это – быть чьей-то девушкой. Ну и со всеми вытекающими…
Почему так сложилось? Вот пытаюсь разобраться.
Вроде бы и проблем в общении с противоположным полом не испытываю. Среди моих знакомых есть молодые люди, с которыми мы прекрасно проводим время и которых я даже могу назвать своими друзьями. С ними весело и легко. Да и вообще мужское общество всегда очень приятно. Парадоксальность ситуации заключается в том, что стоит только молодому человеку дать понять, что я интересую его не просто как человек / интересный собеседник /друг и т.п., а прежде всего как девушка – и у меня внутри возникает какоё-то хаос… полное смятение. Я теряюсь и не нахожу, что сказать… Возникает какой-то психологический барьер: я не могу ответить «да» на предложение молодого человека о встрече, даже если он очень нравится!! Почему так происходит – не отдаю себе отчёт! Не могу и всё!!
Иначе говоря, до тех пор, пока мы с МЧ находимся в рамках лёгкого, как бы «ни к чему не обязывающего» общения, - всё классно: настроение прекрасное, я чувствую себя свободно, легко принимаю знаки внимания с его стороны, легко поддерживаю разговор… Но лишь только молодому человеку стоит вербализовать свои намерения относительно меня – очень смущаюсь. Мне становится неловко… я замыкаюсь в какой-то воображаемой раковине, из которой меня уже не то что не достать, но ни одного слова не выманить! Я начинаю избегать всяческие (самые невинные) тактильные контакты с этим человеком, избегать встречаться с ним глазами. (Прям как по пословице: и хочется, и колется!) Конечно, трудно представить себя саму со стороны, но мне кажется, в такие моменты я веду себя очень неестественно. Откуда это во мне?? Ума не приложу! Иногда самой себе диву даюсь! Интересно узнать, у кого-нибудь было то же самое?
Вообще могу сказать, что в целом я живу в гармонии с самой собой, и даже вышеописанная ситуация отсутствия личной жизни меня раньше не особо напрягала. Никогда не раздувала из этого трагедию типа «О, Боже! Все уже, а я ещё…!!», полагая, что всему своё время и что касаемо этого пункта личной биографии не стоит сравнивать себя с барышнями-ровесницами и ориентироваться на большинство. Однако недавние события моей жизни заставили вновь задуматься: откуда во мне этот психологический барьер? И главное: как его устранить?
PS: Спасибо, что уделили время столь длинному повествованию, и очень рассчитываю на ваши отзывы!
33 ответа22522 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 22:42#1
    Парадоксальность ситуации заключается в том, что стоит только молодому человеку дать понять, что я интересую его не просто как человек / интересный собеседник /друг и т.п., а прежде всего как девушка – и у меня внутри возникает какоё-то хаос… полное смятение. Я теряюсь и не нахожу, что сказать… Возникает какой-то психологический барьер: я не могу ответить «да» на предложение молодого человека о встрече, даже если он очень нравится!! Почему так происходит – не отдаю себе отчёт!

    Боязнь близости. Я не про физическую, а вообще. Сколько у вас близких друзей? Легко ли открываетесь людям? Можете делиться секретами с близкими?
    У меня подобная вещь была. Я боялась сблизиться с людьми в психологическом и духовном плане. Открыться, подпустить близко. Я уже не говорю про секс. Правда, насчет секса особых стоп-рычагов и не было, просто не хотелось спать с кем попало в первый раз.

    Все из детства, 100%. Я почему-то думаю, что у вас на подсознании мысль "я не достойна быть любимой" и от нее пляшет ваше поведение, когда вы узнаете, что молодой человек вами заинтересован. Реакция защиты.
    Надо анализировать детство и раннюю юность. Родители, подруги, учителя и т.д. Кажется, вы просто боитесь принимать любовь, считая, что это вообще не про вас.

    Ну выше написанное все субъективно. У меня такое было... когда-то. По таким причинам. Но очень похоже всё.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 23:21#2
    Читаю этот пост и у меня абсолютно такая же реакция, прям точь-в-точь и тоже не могу понять свое поведение в таких ситуациях
    Я даже упустила хорошего парня изза этого...
  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 23:36#3
    Ответ дляredvelvet на сообщение от 23.09.2012: Читаю этот пост и у меня абсолютно такая...
    Читаю этот пост и у меня абсолютно такая же реакция, прям точь-в-точь и тоже не могу понять свое поведение в таких ситуациях
    Я даже упустила хорошего парня изза этого...
    А вы не пробовали пытаться понять, откуда природа таких ощущений? Откуда такая реакция?
  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 23:48#4
    Ответ дляshades-of-gray на сообщение от 23.09.2012: А вы не пробовали пытаться понять...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    23 сентября 2012, в 23:52#5
    Ничего, всякое бывает. В 20 лет я подписалась бы под каждым словом - никаких отношений и никогда. Мне и целоваться было не с кем :) Влюблялась невпопад, а тем, кому нравилась - не позволяла завязать отношения. Друзей-парней много, и хорошие ребята, достойные, ухаживали, а я не давала шанса - чувствовала, что не тот, не мой, и не хотела обманывать, противно это. Оставались друзьями (и сейчас дружим). В 21 мой друг тяжело заболел, остался без друзей, девушки - бросила. Я была рядом, и не обращала внимания ни на что. Он пригласил меня в театр, я согласилась, и в тот момент поняла, что это первый раз в моей жизни, когда меня абсолютно ничто не смущает в этом человеке, даже заболевание и возможность заразиться. Не было чувства того, что здесь что-то не так, что есть какая-то ложь, притворство, желание порисоваться, азарт... Было только то, что я была рада смотреть ему в глаза, обнимать, хотеть его. С тех пор мы вместе, вылечили его, поженились, очень любим друг друга и растим сына.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:17#6
    ex-libris, redvelvet

    В общем, у меня была такая ситуация. Всё в прошлом, слава Богу. Могу сказать, что вполне вероятно, что это обычный страх перед отношениями, недостаточно химии между вами и партнером (не знаю, как по-другому это выразить :)), но главная проблема от нелюбви к себе. Потому что реакция защиты явно не нормальна. Можно не хотеть встречаться с этим (определенным) человеком, но избегание общения, отталкивание и т.п. - not ok. Комплексы, комплексы, комплексы. Ну вы знаете откуда они берутся. От того, что человек себя не очень-то и любит.

    Расскажу в кратце свою историю. Может после вы поймете, что все происходящее не смертельно ;)

    В возрасте 18-20 лет мне хотелось отношений. До одури хотелось. Были две влюбленности (безответные по сей день), все подружки впервые начали встречаться с молодыми людьми, прощались с девственностью и радовались отношениям. А я... В общем, вела себя как вы. Стоило кому-то проявить ко мне интерес - я краснела и неслась за сто км от этого человека. Стоило парню, который мне нравился, обратить на меня внимание - я чувствовала, что получила то, что хотела, и... снова убегала. А потом думала "ой, что это он забыл про меня?". Я постоянно отталкивала тех, кто хотел со мной каких-либо отношений. И плевать, нравился мне человек или нет.

    Потом я отчаялась. Записала себя в "старые девы" (да, смешно, 19 лет всего-то, хехе!) и залегла на дно с мыслью, что во мне что-то не так - я отталкиваю людей, которым нравлюсь, а потом страдаю и плачусь над своим одиночеством. Решила, что больше не буду так поступать.
    И через несколько месяцев я начала общаться с мч, который мне вообще не нравился в свое время. Мы болтали нон-стоп, смеялись, между нами точно была так называемая химия. И понеслась. Непонятные 2 месяца общения. Я ему тоже нравилась, он мне, но мы пока не встречались. Но несмотря на все, каждый раз, когда он мне делал комплименты я краснела, смущалась, иногда вела себя как хамка. Он у меня терпеливый и вскоре привык к такой реакции, что я вся краснею или срочно перевожу тему, когда он начинает петь песни о моей красоте и уникальности.

    Но мне хотелось быть с этим человеком. Я начала с ним встречаться. Была ну очень счастлива. Нет, хэппи-энда не будет :)

    Когда он мне в первые признался в любви, я чуть не получила инфаркт. Когда он делал комплименты, мне хотелось убежать. И это не смотря на то, что я уже не девочка и полностью раскрепостилась перед ним - говорила, что думала, делала что хотела, мне с ним было комфортно. Но я поняла, что весь корень моей проблемы в том, что я не люблю себя. И все мое смущение было из-за комплексов. Все комплименты и восхищения были по делу - он не "пел" о том, чего нет. И я знала, что у меня и правда красивые длинные ноги, отличная попа, что я умная (так считало все мое окружение, я привыкла) и т.д. Но чувствовала себя неловко все равно.

    И я начала делать все, чтобы любить себя. А на его слова стала реагировать так. Новый комплимент - моя улыбка и мысль "да, я такая". Цветы, красивые смс я стала принимать с благодарностью, с мыслью, что я, блин, достойна этого. Приучала себя. Со временем полюбила себя. Сразу заметила в себе тысячу плюсов, осознала их и больше не краснею, когда мужчины говорят приятное или уделяют внимание.

    Сейчас я больше не с моим первым мужчиной. Уж жизнь такая, теряем то, что дорого. Но я научилась любить себя. И больше не отталкиваю людей, а иду им навстречу.

    Может и вам нужно подождать первую любовь :) Или постараться завязать отношения с хорошим парнем, пересилить себя, сделать первый шаг. Перестать бояться. Понять, что вы заслуживаете этого внимания и бежать от него нельзя - только принимать.
    А если не научиться этому, то... придется сидеть как я в свои 19, плакать от одиночества и в то же время отталкивать людей, с которыми никогда бы не почувствовала себя одинокой :)

    п.с. ой, что-то много получилось. Никто читать не будет, хаха ))
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:27#7
    Ответ дляshades-of-gray на сообщение от 24.09.2012: ex-libris, redvelvet В общем, у меня...
    Хаха я прочитала спасибо что поделились, очень интересно и я так рада за вас.
    советы все конечно правильные, я себе уже давно дала установку что в следующий раз не буду бежать ок кого либо или отталкивать- только принимать ;)
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:28#8
    Эхх только знала бы я об этом раньше...
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:29#9
    У меня каждый раз был приступ тошноты, когда очередной ухажер пытался резко сократить дистанцию. А с мужем такого не было, он очень тактично и ненавязчиво ухаживал. Это с помощью алкоголя можно моментально добиться близости(и то на время). Для меня дистанция просто физически существует. Существует же зона комфорта. И мы не можем без ущерба для психики в интимную зону подпускать всех, того желающих.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:29#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:38#11
    Ответ дляredvelvet на сообщение от 24.09.2012: Хаха я прочитала спасибо что поделились...
    Хаха я прочитала спасибо что поделились, очень интересно и я так рада за вас.
    советы все конечно правильные, я себе уже давно дала установку что в следующий раз не буду бежать ок кого либо или отталкивать- только принимать ;)
    Так и делайте!

    Установка очень правильная! Я ее дала в свое время с мыслью "еще раз оттолкну кого-нибудь - врежу себе по лицу в ту же секунду!". И помогло, отношения были. А теперь я открыта для других - флирта, брака, не имеет значения. Я просто считаю теперь, что достойна лучшего.

    Уж если она 19-летняя старая дева смогла побороть в себе неуверенность, то и остальные смогут. Это не сложно :) Главное понять, что отталкиванием вы делаете хуже только себе (!!!). Молодые люди страдать не будут, найдут другую, которая примет их интерес и ухаживания. А вот человек, который отталкивает, останется один.

    И еще - я причину не искала. Точнее искала, но как-то думала об этом всю ночь (люблю копаться в себе, хех), не смогла прийти к окончательному выводу, проанализировав все, но мозги себе "сломала" о вопрос "в чем причина?". Потом неделю не могла думать ни о чем существенном кроме еды :))

    Так что лучше действовать! Хороший парень интересуется? Забирайте. Вы этого достойны. И все комплименты точно про вас. А если он вам и нравится еще, то чего отталкивать..? Берите!) Мы молодые, что нам расстраиваться и ставить на себе крест?

    Больше не ставлю. Кстати, по возрасту я не далеко ушла от автора темы. 21 год.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 сентября 2012, в 00:51#12
    Мне сейчас как раз 20.. Подобная ситуация, такая же причина - не люблю себя.. Комплименты не люблю - кажется, что люди льстят мне. Но понимаю свою неправоту. Сейчас думаю, хорошо,что одна. Не жду, не ищу отношений. Стала проще относиться к людям и к жизни. Появилось больше близких друзей. Но все же никак не могу полюбить себя..

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер