psyhologies.ru
тесты

Я боюсь собеседований и работы

28 сентября 2012, в 01:03
Пользователь
Здравствуйте!
Возможно кто-то испытывал подобное и может мне что-то посоветовать.
Я в поисках работы, но дело в том, что я ужасно боюсь идти на собеседование, а если пройду собеседование , боюсь работать, боюсь, что я ничего не смогу, что сделаю кучу ошибок. Начинает казаться, что я ничего не могу, ничего не знаю и не умею. Настоящая паника начинается.
До этого работала в компании в течении 1,5 года, устроилась туда по знакомству, собеседования не проходила, по семейным причинам уволилась, полгода не работала, вот пришло время начать работать, но никак пересилить себя не могу.
И с незнакомыми людьми мне очень сложно общаться, я вообще социофобка, даже здесь писать нелегко. Не знаю как с этим бороться, когда попадаю в такую ситуацию, эмоции захлестывают.
Буду признательна, если кто-то сможет что-то посоветовать.
18 ответов19252 просмотра
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 13:34#1
    А как можно бороться с социофобией, кроме как работать со специалистом и потихоньку "практиковаться" в более-менее безопасной обстановке?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 17:07#2
    Чтобы работать со специалистом, нужны деньги на этого специалиста, а чтобы были деньги, нужно найти работу. Замкнутый круг
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 17:11#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 17:42#4
    Не знаю. Это с рождения, я в детстве вообще ни с кем, кроме родных не разговаривала, трубку телефона боялась взять, когда кто-то звонил, потом лучше намного стало, но тем не менее все через силу, через огромное сопротивление и не всегда получается преодалеть себя, как в случае с работой.
    А что значит жить для себя? Если я даже не могу понять чего я хочу
  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 17:54#5
    Ответ дляilljuziya на сообщение от 28.09.2012: Не знаю. Это с рождения, я в детстве...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 18:20#6
    А вы думаете я не пыталась? Это где-то глубоко в детстве.
    Страх, печаль, чувство безысходности, слезы к горлу полступают и почти каждый день, ничто не радует, а в чем причина понять не могу
  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 19:09#7
    Ответ дляilljuziya на сообщение от 28.09.2012: Не знаю. Это с рождения, я в детстве...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 19:10#8
    Ответ дляilljuziya на сообщение от 28.09.2012: Не знаю. Это с рождения, я в детстве...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    28 сентября 2012, в 19:23#9
    Ответ дляAugust на сообщение от 28.09.2012: Т.е. ваш стах проявляется не только в...
    Да, не только при поиске работы. С людьми я всегда сложно сходилась. С незнакомыми сложно разговаривать. Я когда маленькая была, меня даже в какой-то центр водили, там мне давали задания подходить к людям на улице и время спрашивать. Не особо помогло. Вернее совсем не помогло. В школе была белой вороной, сидела на задней парте. Всегда такой тихой и закрытой была. Да и сейчас у меня только одна подруга и то не очень близкая, а все остальное общение проходит в интернете, вот в интернете мне легко общаться, а как это выходит в реальную жизнь, я чувствую какое-то напряжение, беспокойство.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 сентября 2012, в 14:05#10
    Ответ дляilljuziya на сообщение от 28.09.2012: Да, не только при поиске работы. С...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    29 сентября 2012, в 23:00#11
    Ответ дляAugust на сообщение от 29.09.2012: illjuziya, у вас все получится!)) Вы...
    Спасибо большое за поддержку!
    С мамой, так сложилось, не очень доверительные отношения. Мы с ней можем говорить на отвлеченные темы, а о чем-то личном, о проблемах не могу почему-то с ней говорить.
    А папа умер несколько лет назад.
    Так что, душу изливаю в основном собеседникам в интернете) И читаю различную литературу, в надежде найти какой-то путь. Понимаю, что сама должна работать над собой, еще бы силы внутренние найти на это...
  • Пользователь
    29 сентября 2012, в 23:48#12
    Да уж, детство маленького социофоба. Как с меня списано. Вечные потные ладошки, трясучка перед экзаменом. Одно время также боялась подходить к телефону - с помощью родителей пересилили... Потом боялась одна ходить в магазин - не могла купить хлеба, стеснялась разговаривать с продавцом. До выпускного примерно у меня были такие проблемы. Каждый маленький шажок навстречу обществу был для меня самой геройством.
    А потом я поступила в универ, на мужскую специальность, меня назначили старостой группы (представьте, что это значит для юного социофоба :))))) Я подружилась с большим количеством умных, разных, интересных, потрясных людей, научилась общаться потихоньку, не стесняться. Моей лучшей подругой стала новая староста группы, девчонка-зажигалка, и мы столько всего отчебучивали, эх... Потом я ездила на тренинги лидерства от профкома на море - лидером не стала, но время провели улетно! Потом работала на стройке дублером мастера (я строитель по специальности) вместе с моей подругой - там мы вообще отжигали... Вышла замуж, родила ребенка - и после этого мне вообще стало параллельно кто и что обо мне подумает, кроме моих родных. Я сейчас - НЕ СОЦИОФОБ.
    В общем, можно обратиться к специалисту, это могло бы ускорить естественный процесс. Но по моему мнению это выйдет не дешевле, чем если Вы приложите усилия и постараетесь разобраться с этим сами. Как? думайте, я подскажу.
    Начните с окружающих людей - вполне возможно, что дело в них. Я сама в этом убедилась лично, когда перешла из школы в вуз - школа была для блатных балованных детей, а вуз скорее пролетарский. Постарайтесь каким-то образом попасть в среду людей, относящихся к жизни легко и философски. Избегайте офисных крыс и трудоголиков, зануд и вечных нытиков. Увлекитесь спортом - туризмом, например, друзья найдутся. Такие люди помогут Вам чувствовать себя естественно, покажут свои слабости и не будут смеяться над Вашими.
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер