psyhologies.ru
тесты

Крещение и давление свекра

01 октября 2012, в 08:05
Пользователь
Мой свекр давит на меня, чтобы мы пошли крестить сына, а я хочу, чтобы он сам принял решение, когда вырастит. Аргументы такие: так надо, так принято, мы живем в христианском обществе, меньше болеть будет. Меня уже трясет от этих разговоров, хоть они и редкие. Еще есть один нюанс: чтобы покрестить сына, нужно крестить либо меня, либо брата, т.к. кроме него кандидатур на роль крестного нет. Мне еще и брата придется получается уговаривать, чтобы сделать хорошо свекру. Как сделать так, чтобы эти разговоры прекратились, уходить от них или стоять на своем, или это никогда не прекратится, пока не сделаем как он хочет?
8 ответов1371 просмотр

  • Пользователь
    01 октября 2012, в 09:23#1
    Скажем так, аргументы у свекра - тухлые :)
    Если Вас действительно волнует этот вопрос, Вы можете почитать, что такое крещение и что такое воцерковление. Я не буду тут об этом писать.
    Если Вы и отец ребенка не являетесь христианами, но не против того, чтобы сын получал "христианский вектор" - он сам по себе неплох и для атеиста, Вам нужно найти человека, который будет направлять сына на этом пути. Иными словами, крестить ребенка совершенно недостаточно даже для того, чтобы он "не болел". Крещение - это не колдовство. Верующим христианам дается по их МОЛИТВАМ, тем же, кто не может - по молитвам за них других людей. Особенно сильна молитва матери. Крестите Вы его или нет, но пока не будет людей, хотящих и могущих за него молиться Богу, готовых приводить его в храм, причащать - что-то особенное вряд ли произойдет. На все нужны наши усилия, физические и духовные. Без усилий - это к колдунам и магам, но там результат непредсказуем, так как темные силы Вам гарантий не дают, никогда :)
    Спросите у свекра - как он видит духовное воспитание ребенка? готов ли он сам им заниматься, или же хочет, чтобы по его желанию все вокруг стали праведниками и христианами, а он только возблагодарил Господа? Что он готов сделать, чем готов помочь? Кроме того, чтобы давить на вас, он берется за это сам?
    Мы как раз недавно обсуждали в теме про отречение, что креститься для того, чтобы крестить ребенка - это немного странно, человек принимает Веру для себя, а не для других людей, а дальше следуют его дела, духовная работа.
    Я не могу Вам написать, что крестить ребенка не нужно, так как я верующий человек, грех на душу брать не буду. Я пишу - думайте о том, что Вы делаете и зачем, мы недаром созданы существами со свободной волей и разумом. Тем более Вы - мама :)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    01 октября 2012, в 09:40#2
    Так я подумала и приняла решение, что пока не хочу этого делать. Мужа моего крестили, а он не то что крестик не носит, но и не верующий даже, получается крестили для своего успокоения. А свекр у меня интересный конечно, во всех вопросах на меня давит, сына наверное жалеет своего или считает, что все решения я должна принимать. Я хочу понять, как можно прекратить эти поползновения, рано или поздно ему должно надоесть или наоборот это его раззадорит и он еще больше давить начнет.
  • Пользователь
    01 октября 2012, в 09:48#3
    Ответ дляLubovMorkov на сообщение от 01.10.2012: Так я подумала и приняла решение, что...
    Скажите, что пока не хотите говорить на эту тему. Можно вставлять ему кляп :)
    Я уже написала, что Вам надо выработать к этому свое четкое отношение, для этого надо почитать и подумать. Не хотите ( Вас этот вопрос не волнует) - будете еще долго отбиваться друг от друга тухлыми аргументами.
  • Пользователь
    01 октября 2012, в 12:01#4
    В том-то и дело, что свою точку зрения я выработала, но отстоять ее не могу и от разговора не уйдешь, очень назойливый человек. Остается только как можно реже с ним встречаться, другого выхода не вижу.
  • Пользователь
    01 октября 2012, в 12:15#5
    А свёкор ваш случайно не князь Владимир, добровольно-принудительно всю Русь крестивший? У меня была подобная ситуация, тоже докапывались. Сказала им: надо вам, крестите сами, то бишь ходите узнавайте где, что, как и почем. Родителям можно быть не крещеными, крестным объязательно. Могу вам сказать, что ребенок меньше болеть не стал, зато отпал вопрос.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    29 октября 2012, в 21:47#6
    Я не стала крестить детей. А вопрос с крещением после того, как мой друг - парикмахер- пришел к нам в гости. Моя мама очень хотела окрестить внучку и твердила об этом без устали. И вот картина была такова. Сижу я, а меня подстригают, мама так из далека про крещение начинает разговор. Нужно же единомышленников найти, тем более мой друг всегда её поддерживал. И вот начинается разговор, мол так и так Антоша, давай девочку покрестим. А он и говорит, так я как раз последние пару месяцев встречаюсь. он для меня самые лучшие крестины устроит, ведь он так в меня влюблен. И волки сыты и овцы целы. больше этот вопрос не поднимался.
  • Пользователь
    29 октября 2012, в 22:20#7
    Иж какой "христианин"! :)
    Впрочем... проблемы негров шерифа не волнуют.
    Я не стала крестить детей.
    И правильно.
  • Пользователь
    29 октября 2012, в 22:22#8
    Вообще, общение со священниками и подобными лицами в принципе вредно для малолетних мозгов. Они же больные на голову типично. Зачем ребенку что-то кроме любящих родителей решительно неясно.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    29 октября 2012, в 22:32#9

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер