psyhologies.ru
тесты

Внутресемейный религиозный диссонанс

05 октября 2012, в 00:37
Пользователь
Всем доброй ночи.
В моей непростой семье сложилась дурацкая ситуация. Мой отец развелся с моей мамой когда мне было 2. Сейчас мне на 22 года больше, но я хорошо общаюсь с отцом и его другой семьей, а еще лучше и ближе с бабушкой,которая его мама. И вот вся эта половина, скажем так, моей семьи, уж очень православна. Прям скажем, по полной. Молятся перед едой и после, храмы по выходным, в семье даже есть служащие храмов. У меня иное отношение. У религии нет бога - вот моя истина на сегодняшний день. И меня, мягко сказать, вымораживает обязательство каких-то ритуалов типа помолиться, попоститься, перекреститься и идолопоклонство в виде икон, целования оных и ношения крестов. Ничего святого в этом.
Я все детство простояла в душном храме, целовала руки дяденек с большим тяжелым крестом и ела вино с хлебом из общей ложки, которую до меня облизали воообще все. Я очень ценю , уважаю безмерно единственную оставшуюся у меня бабушку. Она - пример интеллигенции: врач, манеры, воспитание, чай только из сервиза...Вобщем, это не обсуждается. Ее фанатизм, ненастойчивое, но беспрестанное желание привести меня к богу, к тому, который у нее в церкви, с молитвами, покаяниями и о боги причастиями - это жутко напрягающая меня вещь.
Когда я наконец осознала, что мой бог внутри меня, и важно лишь то, во что верю я, я поняла, что иначе уже не смогу. Но она даже не догадывается о том, что все у меня в голове так. Я покорно по-прежнему слушаю ее наставления, кому молиться, чтобы мой парень-мудак наконец женился на мне, кто именно из святых компетентен по этому вопросу (ну вот что за бред?..) и вот главное "прийти к богу, исповедоваться". Я в который раз говорю, что да, схожу, теперь же она не следит за этим так, как раньше. Просто я ее люблю, и чувствую,для нее это будет конкретный удар. Она ценит меня, я ее первая внучка (щас у нее всего 6 внуков). Я больше всего похожа именно на нее во всем.
Как быть в такой ситуации? Имею ли я право нагло врать ей, когда она спрашивает,причащалась ли я, что конечно ,бабуля, после исповеди сразу же. . . Мне почему-то очень трудно представить , как я ей вру. Но идти в церковь ради даже этого момента еще труднее, надеюсь, меня поймут, почему. Доходит до того, что к ней в гости я надеваю крестик. И поверьте, мне правду-матку рубить как пить дать, я довольно прямолинейный по жизни человек, смотрящий людям в глаза и обличающий их во лжи. Но бабушка - это святое. Меня всю ломает, не знаю, стоит ли доносить до нее мое мировоззрение?...у кого какое мнение на этот счет?
12 ответов2177 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 07:02#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 14:38#2
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 05.10.2012: это бабушкины слова?
    нет,конечно)))
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 15:18#3
    У меня свекровь почти такая же - врач и фанатичная религиозница. Правда, мысль о том, что церквей много,а бог один, она кое-как признает, но в остальном та же песня. Я, честно говоря, уклоняюсь с ней от разговоров на религиозную тему. Если очень наседает с предложением покреститься или сходить в церковь, просто твердо говорю, что сделаю это, когда мне самой захочется, и нельзя в религию втащить волоком. Вообще фанатично-верующие люди, на мой взгляд, - это люди с брешью в логике - что бы ты им ни говорил, все провалится через эту брешь и проинтерпретируется так, что ты сам за голову будешь хвататься. Ничего им не объяснишь и не докажешь, лучше просто отойти в сторону: недаром же есть словосочетание "слепая вера".
    Кстати, свекровь моя давно такой была, и моего мужа с детства по церквам и храмам таскала, вследствие чего он сделался воинствующим атеистом)). Но и он действовал методом скорее мягкого уклонения, уходя от ее требований. Попросту говоря, мать посылала его на исповедь-причастие, а он шел гулять, ну и так далее, пока она просто не смирилась с таким положением дел. Поскольку скандалов он не устраивал, формально к нему цепляться вроде как и не за что было.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 15:19#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:15#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:16#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:16#7

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:23#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 05.10.2012: и может быть для нее это тоже быть...
    В таком возрасте люди гораздо легче отдают знания ,чем учатся. Притом пожилые люди очень обидчивы и склонны все принимать на свой счет.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:32#9
    правда хорошо,когда она не ранит. Не знаю,вам виднее. Я бы, наверное, поберегла нервы бабушки, и продолжала бы ей врать. Ну ведь мне ничего не стоит ей сказать,как она хочет слышать. Ведь иначе ей бы это сделало больно. Правда, нужно смотреть по ситуации. Если бабушка как-нибудь контролирует ваши действия,тогда уже врать не советую.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:32#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 05.10.2012: В таком возрасте люди гораздо легче...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:36#11
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 05.10.2012: да не все! смотря как с ними общаться...
    Да я согласна, не все. Но в принципиальных вопросах пожилые люди очень уперты. В мелочах - да, гибки. А устои (к каким можно отнести и религию в случае бабушки автора) - врядли стоит колыхать.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 17:00#12
    думаю тут все решает личность бабушки , а не возраст

    есть бабушки с таким живым умом что некоторые 25-летние могут позавидовать, с бабушкой готовой востринимать информацию и реалии жизни можно мягко поговорить на чистоту, ну а если бабушка закостенела в своих привычках, то пусть живет иллюзиями, так все будет проще

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер