Внутресемейный религиозный диссонанс

05 октября 2012, в 00:37
Пользователь
Всем доброй ночи.
В моей непростой семье сложилась дурацкая ситуация. Мой отец развелся с моей мамой когда мне было 2. Сейчас мне на 22 года больше, но я хорошо общаюсь с отцом и его другой семьей, а еще лучше и ближе с бабушкой,которая его мама. И вот вся эта половина, скажем так, моей семьи, уж очень православна. Прям скажем, по полной. Молятся перед едой и после, храмы по выходным, в семье даже есть служащие храмов. У меня иное отношение. У религии нет бога - вот моя истина на сегодняшний день. И меня, мягко сказать, вымораживает обязательство каких-то ритуалов типа помолиться, попоститься, перекреститься и идолопоклонство в виде икон, целования оных и ношения крестов. Ничего святого в этом.
Я все детство простояла в душном храме, целовала руки дяденек с большим тяжелым крестом и ела вино с хлебом из общей ложки, которую до меня облизали воообще все. Я очень ценю , уважаю безмерно единственную оставшуюся у меня бабушку. Она - пример интеллигенции: врач, манеры, воспитание, чай только из сервиза...Вобщем, это не обсуждается. Ее фанатизм, ненастойчивое, но беспрестанное желание привести меня к богу, к тому, который у нее в церкви, с молитвами, покаяниями и о боги причастиями - это жутко напрягающая меня вещь.
Когда я наконец осознала, что мой бог внутри меня, и важно лишь то, во что верю я, я поняла, что иначе уже не смогу. Но она даже не догадывается о том, что все у меня в голове так. Я покорно по-прежнему слушаю ее наставления, кому молиться, чтобы мой парень-мудак наконец женился на мне, кто именно из святых компетентен по этому вопросу (ну вот что за бред?..) и вот главное "прийти к богу, исповедоваться". Я в который раз говорю, что да, схожу, теперь же она не следит за этим так, как раньше. Просто я ее люблю, и чувствую,для нее это будет конкретный удар. Она ценит меня, я ее первая внучка (щас у нее всего 6 внуков). Я больше всего похожа именно на нее во всем.
Как быть в такой ситуации? Имею ли я право нагло врать ей, когда она спрашивает,причащалась ли я, что конечно ,бабуля, после исповеди сразу же. . . Мне почему-то очень трудно представить , как я ей вру. Но идти в церковь ради даже этого момента еще труднее, надеюсь, меня поймут, почему. Доходит до того, что к ней в гости я надеваю крестик. И поверьте, мне правду-матку рубить как пить дать, я довольно прямолинейный по жизни человек, смотрящий людям в глаза и обличающий их во лжи. Но бабушка - это святое. Меня всю ломает, не знаю, стоит ли доносить до нее мое мировоззрение?...у кого какое мнение на этот счет?
12 ответов3173 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 14:38#1
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 05.10.2012: это бабушкины слова?
    нет,конечно)))
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 15:18#2
    У меня свекровь почти такая же - врач и фанатичная религиозница. Правда, мысль о том, что церквей много,а бог один, она кое-как признает, но в остальном та же песня. Я, честно говоря, уклоняюсь с ней от разговоров на религиозную тему. Если очень наседает с предложением покреститься или сходить в церковь, просто твердо говорю, что сделаю это, когда мне самой захочется, и нельзя в религию втащить волоком. Вообще фанатично-верующие люди, на мой взгляд, - это люди с брешью в логике - что бы ты им ни говорил, все провалится через эту брешь и проинтерпретируется так, что ты сам за голову будешь хвататься. Ничего им не объяснишь и не докажешь, лучше просто отойти в сторону: недаром же есть словосочетание "слепая вера".
    Кстати, свекровь моя давно такой была, и моего мужа с детства по церквам и храмам таскала, вследствие чего он сделался воинствующим атеистом)). Но и он действовал методом скорее мягкого уклонения, уходя от ее требований. Попросту говоря, мать посылала его на исповедь-причастие, а он шел гулять, ну и так далее, пока она просто не смирилась с таким положением дел. Поскольку скандалов он не устраивал, формально к нему цепляться вроде как и не за что было.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 15:19#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:23#4
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 05.10.2012: и может быть для нее это тоже быть...
    В таком возрасте люди гораздо легче отдают знания ,чем учатся. Притом пожилые люди очень обидчивы и склонны все принимать на свой счет.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:32#5
    правда хорошо,когда она не ранит. Не знаю,вам виднее. Я бы, наверное, поберегла нервы бабушки, и продолжала бы ей врать. Ну ведь мне ничего не стоит ей сказать,как она хочет слышать. Ведь иначе ей бы это сделало больно. Правда, нужно смотреть по ситуации. Если бабушка как-нибудь контролирует ваши действия,тогда уже врать не советую.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 16:36#6
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 05.10.2012: да не все! смотря как с ними общаться...
    Да я согласна, не все. Но в принципиальных вопросах пожилые люди очень уперты. В мелочах - да, гибки. А устои (к каким можно отнести и религию в случае бабушки автора) - врядли стоит колыхать.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 17:00#7
    думаю тут все решает личность бабушки , а не возраст

    есть бабушки с таким живым умом что некоторые 25-летние могут позавидовать, с бабушкой готовой востринимать информацию и реалии жизни можно мягко поговорить на чистоту, ну а если бабушка закостенела в своих привычках, то пусть живет иллюзиями, так все будет проще
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 17:01#8
    ложку облизывать это не надо , это очень не гигиенично ...да хорошо что вы нашли Бога в себе в своем сердце , и теперь можете спросить его как поступить в данной ситуации и слушайте свое сердце ! развивайте вот эту связь и интуицию .
    Меня тоже православие смущает догмами и некоторыми странными традициями ( в основном не гигиеничными в моем понятии ) ...мне по дуже больше протестанство , сам пришел к Богу когда созрел и сам молишься и задаешь вопросы когда надо , в церковь ходишь если хочешь послушать чего илипообщяться а так никто не заставляет и не настаивает ни на чем . Бог един и внутри каждого для общения и вообще мы все боги !
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 17:58#9
    Ох, больная тема...
    Когда я наконец осознала, что мой бог внутри меня, и важно лишь то, во что верю я, я поняла, что иначе уже не смогу.
    Вот это очень хорошо. Именно что иначе не сможете.
    Меня всю ломает, не знаю, стоит ли доносить до нее мое мировоззрение?...у кого какое мнение на этот счет?
    Да хрен с ней. Сама виновата что христа не знает.
    Насоветую вредного. Найти свое сердце и бежать. Одна нога здесь, другая... другая уже через 49 штатов! Берегите себя. К черту их всех.
    Как быть в такой ситуации?
    Думаю... Имхо 24 это уже не тот возраст чтобы пожилым мозги взрывать. Это в 17 еще ладно, в 24 уже пора себя найти и беречь.
    Доходит до того, что к ней в гости я надеваю крестик
    Ну блин, ну что можете терпеть терпите. Чего терпеть не можете - не терпите.
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 18:03#10

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 октября 2012, в 18:23#11
    И последнее :)))) Мне пофигу на чьих-то там "бабушек"!!!!
  • Пользователь
    05 октября 2012, в 23:38#12

    Комментарий удален автором


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер