psyhologies.ru
тесты

Материальные ценности

06 октября 2012, в 21:15
Пользователь
Потихоньку входя во взрослую жизнь, замечаешь что люди считают важным и не очень и становится как-то грустно от всего. Ну например встречаются старые знакомые и обмениваются новостями: съездили на море, купили машину, сделали ремонт, отправили ребенка в супер-пупер гимназию и тп... А если, например, выясняется что такой-то такой-то не купил машину, обанкротился или взял кредит, то у него жизнь не удалась. Дак что же важно в нашей жизни? Машина круче чем у соседа или крепкая семья/здоровье...

Представьте, что вы говорите: мы родили 6 ребенка, а у вас никто не спросит как вы будете их на ноги всех поднимать, потому что главное что у вас большая и счастливая семья и дети здоровенькие. Или представьте, вы бросаете крутую работу ради любимого хобби, и вас не волнует что вы будете зарабатывать в разы меньше и, возможно, не скоро сможете съездить на море (как это не съездить на море? а вот Петечкины два раза в год в Таиланд летают).

Дак к чему все это... Денежки эти несчастные... Неужели человек ощущает себя счастливым только когда у него машины квартиры, шмотки... Нам с детства закладывали карабкаться куда ввысь, то ли по карьерной лестнице то ли еще куда нибудь, короче чтоб быть выше всех. Может лучше расти не над всеми, а над собой?

Объясните, почему так произошло, что всех (большинство) волнует материальное благополучие, и почему жизнь человека оценивается количеством вещей, которые он имеет.
Для нас это стало настолько привычным что по-другому и никак
147 ответов11976 просмотров
11 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    08 октября 2012, в 23:45#1
    Для меня материальные ценности не столько сами ценности, как способ обеспечить комфортное существование. Меня волнует материальное благополучие, я много работаю, чтобы обеспечить себе уют. Но это не самоцель, а лишь составляющая моего счастья и внутреннего комфорта. Причем, для меня не является принципиально важным мой внешний вид. Безусловно, я хорошо выгляжу, однако не трачу на это много денег и времени.
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 23:45#2
    Для меня материальные ценности не столько сами ценности, как способ обеспечить комфортное существование. Меня волнует материальное благополучие, я много работаю, чтобы обеспечить себе уют. Но это не самоцель, а лишь составляющая моего счастья и внутреннего комфорта. Причем, для меня не является принципиально важным мой внешний вид. Безусловно, я хорошо выгляжу, однако не трачу на это много денег и времени.
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 00:01#3
    как-то много шума вокруг денег. Это раздражает - машины, дома....У меня всегда была зарплата что называется "ниже плинтуса", дальше падать некуда в плане заработка, но при всем этом по внешнему моему виду этого никогда не скажешь, путем экономии я купила себе некоторые атрибуты красивой жизни (в моем представлении).

    а вообще счастлив тот, кому хватает! мне как бы не очень-то хватает, хочу больше, стремлюсь к большему, но я прошла крутую финансовую школу жизни, знаю, как обойтись малым. Если бы изначально мои заработки поражали величиной, я была бы другая
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 00:15#4
    У большинства только один интерес - чужие деньги считать.
    И явно он не от счастливой жизни.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 01:12#5
    Тоже часто задавалась таким вопросом, еще лет с 15, когда слушала разговоры моих родителей и из друзей:) Например, у нас был маленький старичок "Панасоник", мы его ни разу не чинили за все время, и когда к нам приходила какая-нибудь тетя Таня, ей надо было непременно посоветовать купить поновее и побольше, типа в ногу со временем:) А ведь наш телевизор такой хороший был:)
    Лично для меня важнее мой собственный душевный покой, чтобы я чувствовала удовлетворение от себя, от своей жизни, окружающих. Материальные вещи, конечно, важны, но на мой взгляд, они не показатель развития. Увы, многие определяют именно по материальному достатку. Мало кто скажет "а вот она, например, преодолеле болезненную зависимость от мужчин", что, на мой личный взгляд, важнее гораздо, ведь она перестала мучиться, состоять в деструктивных отношениях. Нужна золотая середина, в общем - о материальном не забывать тоже, но... для меня важнее духовные ценности, такой уж я человек)
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 01:21#6
    Ой пипеееец! У меня муж материальные блага ценит гораздо выше, а я ненормальная что ли, мне б куда нибудь ближе к природе и чтоб все здоровые... Мы очень разные... Я в бедной семье росла, но мы были намного счастливее чем сейчас.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 01:38#7
    Как по мне, важно не то, как другие относятся к материальным ценностям, а как вы к ним относитесь. Одно дело не иметь денег и не иметь возможности их раздобыть и смотреть голодно-осуждающим взглядом на других (типа ваша бедность вас возвеличивает и облагораживает), а другое дело уметь заработать/заслужить, но потом быть свободным от них: не покупать модную тачку и шубу, потому как это статусно и самоцель, а, например, не побояться сесть на велосипед и обколесить пол-мира, потому как это ваша мечта. Дело не в деньгах, а в том, что вы с ними делаете. Вот и выбирайте, но других не судите при этом - у каждого свои мечты.

    Конечно, для многих счастье заключается не в том, сколько он имеет, а в том, насколько больше соседа он имеет. Но если вы не хотите влазить в такие игры, просто не сравнивайте себя с другими.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 02:18#8
    посмотрите Духлеss
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 06:37#9
    Согласна с вами, действительно такая ситуация сейчас сплошь и рядом... Люди выросшие в мире уровниловки и ограничений получили возможность реализовать свои мечты. А о чем мечтает человек в России-- о безопасности, финансовой обеспеченности, комфорте.
    Это нормально. Когда эти потребности устаканятся и люди успокоятся, они начнут мечтать о реализации своих хобби, о реализации своих призваний и талантов, о правильном воспитании детей. Некоторые уже начинают... Конечно останутся люди, для которых богатство будет показателем самореализации, но я думаю их будет не так много. Жаль, что это произойдет не в нашем поколении...

    А по поводу того как общаться с людьми, которые постоянно говорят о путешествиях и машинах... Я честно говоря избегаю общения с людьми у которых из встречи во встречу -- одна тема. Потому что ну просто надоедает вся эта пустая болтовня... есть у меня такие знакомые... Я бы не сказала что они ощущают себя счастливыми. Изредка после путешествия-- удовлетворенными, а чаще всего какими то тоскующими-- ну когда же когда... А есть другие, которые действительно получают удовольствия даже не от статусного путешествия, а от отдыха в принципе. И им не важно -- куда они поедут -- В ОАЭ или в поход к горному водопаду. Вот с ними мне интересно про путешествия говорить. И про машаины так же. Вот кто то купил машину, потому что "ну, знаешь , пора бы уже поменять машину, три года ездил..." А кто то-- "ты знаешь, новую машину выпустили, там такая фишечка есть, прикинь! Надо наверное мою старушечку поменять" Тоже разница ощущается.

    В общем с первой категорией стараюсь не общаться, а вторые стимулируют к достижениям))
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 06:45#10
    Счастье не в деньгах, а в их количестве.
    Я думаю,каждый выбирает для себя ,как он будет жить,сколько детей родит и на что он будет их кормить ,учить.Если вы считаете,что счастье в большой семье, а не в деньгах,то пожалуйста.Но ведь еще есть и те,кто имеет большую семью,маленькую зарплату,считают ,что их обманули,обокрали и им должны.Они видети-ли поставили -ценностью -семейное счастье, а то ,что оно есть просит и одеваться хочет ,забыли.
    Вы выходите во взрослую жизнь, но и в вашей не взрослой тоже не все так прекрасно.Зависть красивому платью,модному акссесуару.Вот ее родители могут, а мои нет.Я так никогда не буду жить, как мои родители.
    Вы хотите иметь свои ценности,имейте и живите,как вы считаете правильным.Не меняйте мир.он не изменится.Но он может быть таким,каким вы захотите его увидеть.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 06:50#11
    Ответ дляLaisa на сообщение от 09.10.2012: Ой пипеееец! У меня муж материальные...
    А кто мешает,идите в природу ,без мужа и его любви к деньгам.
    Девоньки не лукавьте.Вы вышли замуж,зная вашего будущего мужа и его материальных возможностей.Чего ж не за хлопца- любителя "счастья в шалаше".Были бы счастливы и бедны.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 октября 2012, в 06:58#12
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 09.10.2012: Как по мне, важно не то, как другие...
    Машина дорогая,это не только статус,это еще и удобство.Мне по роду занятий приходится общаться с людьми у которых денег много,побольше и нормально.Машина ,машине рознь,это точно.Количество денег,тоже разное и отношение к этому количеству,тоже разное.Почему вы решили,что семья,где много зарабатыват,не ставят на первое место -детей,любовь,уважение,заботу.
    Как человек относится к себе и другим,это определяет его позицию, а не сколько он зарабатывает.
    Ведь не все рвачи и хапуги,есть пахари.Которые свое состояние сколотили и им хочется ездить на машине ,которую он может позволить себе купить.И не очень будет рад,когда какой -нибудь жлоб,имеющий много пафоса,но никакого желания работать.Будет кидаться словами, а эти-ездят на дорогих машинах,думают им все можно.
    Хотите быть счастливы-будьте.Ваши ценности,ваши.Имейте их и живите соответственно этим ценностям.
    7 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер