psyhologies.ru
тесты

Насколько гены влияют на жизнь человека? Можно ли

07 октября 2012, в 21:57
Пользователь
Познакомилась в интернете с парнем. После некоторого общения он пригласил на свидание - в театр под открытым небом на спектакль Гамлета. На следующие свидания мы ездили прогуляться по горам с видом на океан, потом мы ходили по музеям, в ресторан и т.д. В общем, нам вместе интересно, много разговариваем и гуляем. Помимо этого, ему 32 года, он очень любит читать (художественную и познавательную литературу),неплохо зарабатывает, любит путешествовать, не пьет, не курит, занимается кик-боксингом, сноубордингом и у него есть собака, которую он забрал из приюта, когда ее должны были усыпить (она не слышит). Последние несколько лет был нацелен только на карьеру, в последний раз серьезные отношения были лет 5 назад. Теперь решил что не плохо было бы найти себе девушку.
В общении со мной немного стеснительный, как сам признался, ему еще никто не нравился так сильно. Он мне нравится, у него много достоинств, он внимательный, заботливый, у нас много общего, но некоторые факты из его прошлого меня смущают. Он из неблагополучной семьи (у самого парня, есть старший брат (с которым он не общается) от одного отца, и 2 младших брата - уже от другого (с ними общается хорошо). А в возрасте 18-20 лет он связался с плохой компанией - они употребляли и продавали наркотики, угоняли машины и т.п., всех подробностей не знаю, но он несколько раз сидел за статьи с наркотиками и воровство. С тех пор ни в чем плохом замечен не был, занялся карьерой, саморазвитием, в чем добился хороших результатов, минимум раз в неделю видится со своей семьей и иногда работает волонтером, помогая инвалидам. Прогресс заметен.
Но с его же слов, он боится стать как его отец, что он из себя представлял (он уже умер) он не сказал, но знаю что он очень много сидел в тюрьме. Вроде бы признаков подобного поведения нет, но я почему-то задумалась, что если у нас все будет серьезно, мы будем жить вместе, привыкнем друг к другу и начнем ссориться, то он может меня ударить, либо если у него что-то плохое случится, он может сорваться - и снова сесть на наркотики или алкоголь. Я слишком накручиваю? Насколько гены влияют на поведение человека? Или все вопросы можно решить с помощью психолога?
25 ответов4285 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 октября 2012, в 23:49#1
    яблочко от яблони...

    одно время у меня был молодой человек - два высших образования, умный, грамотный парень, работал на тот момент инженером-электроником в иностранной фирме. Я очень хотела за него замуж, хотелось родить нам здоровых, красивых, умных детей. Если бы не одно "но" - дебошир и алкоголик отец, мачеха, сводный брат-токсикоман. На заре наших отношений я задавала себе вопрос (и парню своему тоже) - как у такого отца могли родиться и воспитаться такие разные люди? (сын-токсикоман родился у отца моего молодого человека во втором браке) Потом, когда наши отношения стали развиваться, - а жили мы в разных городах, - я стала узнавать, что мой парень каждые выходные проводит в деревне в компании, любящей весело посидеть за бутылочками горячительного. Это повторялось КАЖДЫЕ выходные. На мои расспросы, увещевания, уговоры следовал ответ "я не пью, я выпиваю". Спрашивается - зачем человек выбирает такую форму своего досуга? лично мне по душе прогулки, беседы, созерцания прекрасного, приготовление вкусной еды. Тут же было какое-то упертое желание тусоваться в компании любящих заложить за воротник ровесников.

    Прошло какое-то время после расставания, я предлагаю бывшему дружбу в соцсети и вижу, что апргейда нет - все те же лица, те же бутылки, баян, деревенские дома, примитивный закусон...на мои вопросы "после меня ты встречался с кем-нибудь? может, сейчас у тебя появилась девушка?" был ответ один "нет, после тебя никого не было и сейчас никого нет"

    Чужие проблемы мне были ни к чему, а сейчас тем более! надо оставлять позади таких деградирующих личностей, а самой идти вперед.

    на мой взгляд, возврат к прошлым бедам имеет место быть, учитывая домашнюю обстановку человека, ведь дети впитывают, как губки, все то, что видят с детства
  • Модератор
    Модератор
    07 октября 2012, в 23:59#2

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 октября 2012, в 00:01#3
    "гену пальцем не задавишь " еще и в интернете ,я бы на вашем месте побоялась ,все таки люди не меняются ... это большая редкость ,хотя чем черт не шутит))решать вам ,а психолог чем может помочь? вы сами хотите сходить или его послать?
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 01:40#4
    Только скажите, а с чего вы взяли, что он мог бы вас ударить во время ссоры? По нему это заметно?

    Нет, он очень заботливый и нежный (после 5 свиданий). Просто когда я спросила, что делал его отец такого, что он боится стать таким же, он ничего не сказал. Если с алкоголем и наркотиками он уже завязал, в тюрьме отсидел и желания там побывать еще "не возникает", значит проблемы серьезнее - может психологическое заболевание или приступы ярости? Зря я, конечно, это все придумываю.. Может все не так страшно.

    Он сознательно выбрал путь становится лучше, не пьет, не курит и занимается самообразованием. Я думаю, стоит поверить в него и быть ему поддержкой.
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 02:03#5
    Ответ дляLisaG на сообщение от 08.10.2012: Только скажите, а с чего вы взяли, что...
    А вам то это зачем?
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 03:37#6
    Моя мама из семьи, где пил отец. Прекрасный человек из нее получился.....человек может сильнее быть своих генов. А пока Вы думаете, возможно, у другой девушки появится шанс. Или человеку надо скрывать факты из биографии? Легенду придумать?...Сколько случаев мы знаем, когда гены нормальные. а человек мог и спиться или наркоманом стать?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 07:48#7
    пойти во все тяжкие и ударить может любой человек, это не от генов зависит, а от степени силы характера. я всегда считала и считаю, что алкоголь и рукоприкладство - ужел людей слабых. ваш мч по описанию к таковым не относится, раз несмотря на все эти истории и неприятности смог подняться. честь ему и хвала за это. можно конечно долго рассуждать, что а если в вдруг... но так можно до бесконечности изъяны искать, у нас так-то у всех свои скелетики в шкафу
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 07:57#8
    Ответ дляLisaG на сообщение от 08.10.2012: Только скажите, а с чего вы взяли, что...
    Т.е. Вы его видели всего 5 раз?
  • Модератор
    Модератор
    08 октября 2012, в 10:18#9

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    08 октября 2012, в 10:31#10
    Бегите, бегите от такого. тем более все, что связано с наркотиками. Есть риск, понимаете, возможно, сейчас у него затишье и он никогда не вернется к этому, но, жирное НО, соблазн у него всегда будет. Блин, бегите просто, гены дают свое. И вот эти все бла-бла-бла, я больше не буду, я не хочу как мой отец - хрень полная. Причем вообще хрень. Я Вам честное слово говорю, у меня с мужем подобная ситуация была, практически в один в один - и итог - разбежались, потому что человек стал тем, кем он был в свои 17 лет, бедный несчастный связавшийся с плохой компанией, и так же швырнул семью, как его папаша, швурнул и за-за пьянки его маму с 4 детьми на руках.
    Сейчас у меня муж - это страшно смотреть - он спился, потерял работу, забросил учебу, все что можно продал, живет с другой за жрачку, хотя и образование получил и должность хорошую, и весь такой правильный был ,целых 7 лет, блин ужасно просто, бегите, Вы сейчас в него поверите, но нет факта ,что он потом Вас не предаст и не пошлет. это ужасно.
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 10:35#11
    Ответ дляmunchkin на сообщение от 08.10.2012: пойти во все тяжкие и ударить может...
    Он уже слабый, изначально, когда залез в это во все, автору нужно просто прочитать про эти болезни и зависимости. У них заложено, это, понимаете, подняться на ноги - и говорить я сильный, я все смогу, но добившийся всего этого, он все это просрет, потому что у человека заложено вначале пойти наперекор того, что он видел, что с ним было, но расслабившись - он обязательно захочет себя испытать заново, но есть разница, когда тебе 17 лет - завязывать все это и когда тебе к 30 годам, там не будет второго шанса.
  • Пользователь
    08 октября 2012, в 11:10#12
    у меня есть знакомая семья, отец и мать алкоголики, четверо детей, из них трое тоже стали алкоголиками, а одна дочь живет вполне нормальной жизнью, семья, работа. так что гены генами, а характер тут тоже играет свою роль...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер