psyhologies.ru
тесты

Мои платья ведут к разводу

12 октября 2012, в 19:19
Пользователь
Моя история очень смешная. Но я не знаю, как из нее выбраться - дело дошло практически до развода, и прошу советов.
Мы с мужем по-разному зарабатываем. Я в пять раз больше, чем он. Его зарплата средняя для Москвы, моя - зарплата достаточно высокая, не все мужчины так зарабатывают. Ну, скажем, несколько десятков тысяч долларов.
Когда мы познакомились, нам было за тридцать и ситуация финансовая уже была такой, какой я ее описываю.
В браке до какого-то момента все было исключительно хорошо, кроме одного - его страшно раздражало, если я себе что-то покупаю. То есть что-то нужное - ради Бога, но что-то просто так, платье, пижама, туфли - всегда вызывало раздражение, молчаливое или громкое. Даже если ничего не покупалось, всегда велись разговоры - деньги и внешность не главное, главное душа, тебе не нужно столько сумок, платьев, я смотрю, уже шкафы ломятся и так далее.
А я такой человек - мне сложно покупать по плану. Я вообще не люблю ходить по магазинам. Я прилетела в командировку, увидела что-то, зашла, купила - вещь есть. То есть все покупки спонтанные. И каждый раз косые взгляды.
Сразу скажу - я не покупаю бриллианты, ювелирку, картины, или другие, что называется, предметы роскоши. Речь идет об одежде, косметике, обуви.
Дальше я начала покупать и прятать. Куплю, полежит - потом в удобный момент вытаскиваю. Сегодня муж нашел платье, которое я привезла, устроил скандал, сказал, что он устал терпеть мое вранье и ушел. Где он - не знаю. Вернется ли - не знаю. Я одна дома с больным ребенком, обидно, конечно, но обида не главное.
Я не знаю, как решить ситуацию. Вроде бы, я должна чувствовать себя виноватой. Но я совершенно не чувствую! Почему я, которая мотается по всей стране и кормит семью, не могу купить себе что-то, что мне нравится? (деньги не последние, хотя последние полгода отдавали долги за квартиру). Да и вообще мне не понятен трагизм ситуации - если бы мой муж покупал себе новые гаджеты или что-то в машину (пусть даже и тайно) - я бы просто внимания не обратила. Купил и молодец. Расходиться с ним из-за платьев я не хочу. Жить, отказывая себе в вещах, которые доставляют мне удовольствие (хоть и не необходимы) - тоже не хочу, не для этого я вкалывала полжизни. Буду рада любым советам.
293 ответа25468 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:34#1
    Скажите пожалуйста, какое у Вас количество платьев/пар обуви? Сколько места занимает?
    Считаете ли Вы, что хорошо одеваетесь? Как относитесь к моде? Какова основная цель покупок (опишите коротко, каков основной мотив покупок)?
    Покупаете ли Вы вещи потому, что они вышли из моды? Потому что считаете, что они износились? Потому что разонравились?
    Умеете ли Вы комбинировать вещи, используете ли аксессуары?
    Что Вы делаете с вещами, которые больше не носите (по каким-либо причинам)?

    Как Вы считаете, что именно раздражает мужа - количество вещей, их дороговизна, то, что Вы их редко носите, или же он просто не разделяет Вашего увлечения красивыми вещами?

    Догадываюсь, что мужа сейчас "пошлют калядовать" :) Прежде, чем это произойдет, расскажите поподробнее о нем - есть ли у него самого какие-то увлечения, хобби? Как он одевается сам?
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:42#2
    Ответ дляIriShock на сообщение от 12.10.2012: Скажите пожалуйста, какое у Вас...
    Сколько вещей? Ну не знаю, костюмов штук пять, еще столько же летних, брюк четыре пары, джинсов пар шесть разных цветов, блузок куча, не знаю, двадцать. Обуви... пойду посчитаю... тоже пар двадцать, наверное. Двадцать шесть, посчитала.
    Почему покупаю? Потому что вещь мне идет, потому что старая уже не годится, потому что понимаю, что скоро понадобится, а возможности купить не будет.
    Комбинировать умею, аксессуары использую.
    Вещи, которые не ношу, я отдаю.
    Что раздражает мужа, я не знаю, я хотела бы понять. Он утверждает, что его не раздражает сам факт покупки, его раздражает вранье, что я скрываю от него это. Думаю, его раздражает то, что он считает вещи признаком бездуховности, а меня он хотел бы видеть высокодуховным человеком.
    Увлечения у него есть - это фотография. Недавно пошел в фотошколу. Хотя профессия другая. Одевается он... ну, он не щеголь. Одеть может что угодно с чем угодно. До знакомства со мной ходил в основном в спортивном костюме и сейчас норовит одеть кроссовки с классическими штанами. Хотя хорошей одежды мы с ним много купили, и она ему идет.
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:43#3
    Ваши же деньги? В чем проблема? Скорее всего, он на себя в обиде, что зарабатывает недостаточно и вынуждает вас скрывать шоппинг.
    9 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:49#4
    да, я согласна с предыдущим оратором) и... не знаю, лечится ли это... судя по всему, ваш муж не рвется быть вылеченным...
  • Модератор
    Модератор
    12 октября 2012, в 19:50#5
    Да ему просто не нравится, что вы покупаете себе вещи, которые он сам не может вам купить на свои деньги. А все идет от того, что вы зарабатываете больше, это его ущемляет и вот таким образом он показывает вам протест. Но, с другой стороны, ему надо либо смириться, либо найти более высокооплачиваемую работу, а то вы, в итоге, точно разведетесь на этом фоне...
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:55#6
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 12.10.2012: Да ему просто не нравится, что вы...
    Злится, что купил мне резину для машины, а я купила платье, хотя утверждала, что денег нет... Ну я правда влезла в заначку на школу дочери, решив, что отдам в зарплату 20-го. Ну да вопрос не в этом. Что делать? Я понимаю, что не совсем нормально, что мужчина вообще предъявляет претензии женщине - я тебе купил резину, а ты, стерва, на платье потратилась...
    Кстати, его претензия не в этом. Его, как он утверждает, обидело вранье (хотя вранья и не было - я просто не показала платье).
    Но главный вопрос - что делать-то с этим? Мне, а не ему? Ему нравится страдать.
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:55#7
    Ответ дляValeriya-T на сообщение от 12.10.2012: Да ему просто не нравится, что вы...

    Комментарий удален модератором   Litera-B

  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:56#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:57#9
    а что муж предлагает? ходить на высокооплачиваемую работу, которая предполагает определенный уровень гардероба, в вещах из секонда - лишь бы он был спокоен?

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:59#10
    вам ребенка лечить, а он пусть страдает раз нравится, или вы хотите лишить его этого удовольствия, в отместку за платья? :-)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    12 октября 2012, в 19:59#11
    Ответ дляAslav на сообщение от 12.10.2012: Злится, что купил мне резину для машины...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    12 октября 2012, в 20:08#12
    Как что делать? Поговорить с мужем. У него фотография, у вас платья. И вы будете покупать их ВСЕГДА. В стремлении красиво одеваться и хорошо выглядеть нет НИЧЕГО бездуховного - вы так же, как и он, можете создавать красоту, просто на себе. А фотоаппарат, объективы, бленды, вспышки, фильтры - это такие же вещи. Абсолютно никакой разницы.

    Для зарплаты в несколько десятков тысяч долларов у вас мало одежды)). Пусть муж найдёт в себе смелость признаться вам и себе откровенно в том, что именно ему не нравится в этой ситуации. По-другому её не исправить.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер