psyhologies.ru
тесты

4 поколения

14 октября 2012, в 00:19
Пользователь
Доброго вечера всем!
знаю, что моя тема очень распространенная и похожа на многие, но все же, хочу и выговориться и услышать совет.
моей маме через неделю исполняется 50 лет. последние 10 из них она живет вместе со своей мамой и бабушкой (т.е. мои бабушка и прабабушка). проблема как раз в прабабушке, которой исполнилось месяц назад 100 лет!!! у нее старческий маразм в полный рост, как ни ужасно об этом говорить :-((( капризы, истерики, не прекращающийся бред про всех и все вокруг - обычный набор. но самое страшное - это тонны, просто тонны агрессии и ненависти к моей маме и бабушке! сегодня она запульнула тяжелой рюмкой (из-под лекарства) моей бабушке прямо в глаз :-(((( я в ужасе от одних только рассказов об этом.
я не знаю, что мне делать... чем помочь своим родным? у мамы плохо со здоровьем, давление, приливы, истерики. ко мне она жить не пойдет, даже не рассматривается этот вариант, да и бабушке от этого легче не станет. хочу, чтобы мама начала ходить к психологу, но не знаю, как ей подать эту идею.
а пока я чувствую себя какой-то принцеской, которую от всего оберегают, потому что живу одна, в своей квартире и избавлена от всего этого.
21 ответ2472 просмотра
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    14 октября 2012, в 00:29#1
    продолжу еще несколько мыслей... самое плохое во всей ситуации - это наверное то, что мама и бабушка очень всерьез воспринимают все выпады прабабушки. т.е. она их провоцирует своими "закидонами", а они ведутся. прямо всерьез ведутся, начинают спорить с ней, доказывать, что она ерунду говорит, сами злятся и обижаются на чушь, которую она несет. и все мои попытки объяснить, что она психически больной человек (это правда маразм) и что воспринимать это нужно соответственно - ни к чему не ведут...
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 01:02#2
    Сходите к специалисту сами, только не к психологу, а к психиатру. Насколько я знаю, всякие старческие расстройства по их части. Посоветуйтесь, может, капельки какие выпишет для Вашей прабабушки, будете потихоньку ей подливать, и она станет потише. Я серьезно.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 01:19#3
    Я тоже в последние годы живу со своей мамой. И мне уже к 50, так сложилось. И многие и многие мои знакомые в таких же обстоятельствах - ухаживают за родителями, за свёкрами. И понимание того, что старость - не радость, не делает, к сожалению, нашу жизнь лучше. Ведь уже вполне представляешь себе себя на их месте. Тяжело. Наша медицина не любит и боится стариков. И это взаимно. У нас практически отсутствуют социальные службы. Психиатрия просто выталкивает стариков, нуждающихся в помощи. И эту ситуацию приходится принимать как неизбежность.
    Вашей маме, как я понимаю, просто деваться некуда. Это крест, который каждый несет сам. Что ей может сказать психолог? Это жизнь. А Вас она просто сейчас оберегает.
    Ведь и Вы, скорее всего, однажды окажетесь в таком же положении.
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 06:57#4
    Может постараться убедить маму отправить прабабушку в какой-нибудь хоспис?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 07:46#5
    Представляю, как все достали Вашу пробабушку за 100 лет)))))
    Бабуля в агрессии... Вы простите меня за мой тон, но я даже просто реально не могу представить 100-летнего агрессивного человека...
    По теме... Может быть имеет смысл поить её какими отварами (успокоительными) из трав или таблетки (успокоительные) давать.... И уберите все тяжелые предметы....
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 08:44#6
    Ответ дляSirena-msc на сообщение от 14.10.2012: Может постараться убедить маму отправить...
    Хоспис это мед.учреждение для больных раком в последней стадии, когда уже невозможно снимать боль в амбулаторных условиях. И "отправить" туда человека просто по желанию родственников невозможно.
    Вы этого не знали? Вы же врач? Или я путаю?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 08:48#7
    надо проконсультироваться что давать для успокоения бабушке...это самый лучший совет который вам дали... не нужно загонять себя в "чувство вины"...надо делать то что вы можете по мере возможностей... ну и готовиться к тому что возможно и вам такое же предстоит в будущем... а сейчас "не ваше время"...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 10:04#8
    Ответ дляAkva-rel на сообщение от 14.10.2012: Хоспис это мед.учреждение для больных...
    Хосписы - это учреждения не только для больных онкологическими заболеваниями в терминальной стадии. Преимущественно, да, но не только...
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 11:10#9
    К сожалению маразм не стал "старше" из-за обилия информ.технологий и он ,как и в прежние времена, может настигнуть человека уже к 57-58 годам ,если этот человек не позаботился о "здоровье" своего мозга с юных лет и до "взрослости" - постоянно тренируя его.
    Можно Вам побольше узнать об этой проблеме ( к примеру с мед.сайтов) показать всё маме и бабушке ,а лучше,для тренировки их мозга, пуст они сами "походят" по Инету.
    По совету с врачом( невропатологом,психиатром) можно давать успокоительные всем троим : или лекарства,или траволечение,или то и другое вместе.
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 11:43#10
    Ответ дляSirena-msc на сообщение от 14.10.2012: Может постараться убедить маму отправить...
    Ну зачем же сразу в хоспис? Существуют вполне приличные дома престарелых, где работает мед персонал специальной категории, врачи-геронтологи, там ей будет обеспечен нормальный грамотный уход, может у не появятся друзья примерно одного с ней возраста. Чтобы не считать себя виноватыми за то что якобы избавились от человека и отправили его доживать последние годы в казенное учреждение, относитесь к этому как к тому, что вы отправили ее в санаторий, почаще навещайте. Такой выход реально более человечен, чем держать ее в четыре стенах в квартире, которая ей надоела за 100 лет.)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 11:49#11
    Ответ дляZaiats на сообщение от 14.10.2012: Ну зачем же сразу в хоспис? Существуют...
    Теоретически такие места существуют.
    А практически вы их видели? Особенно в провинции?
    Кто-нибудь из Ваших родственников там находится?
  • Пользователь
    14 октября 2012, в 11:56#12
    Ответ дляraznaja на сообщение от 14.10.2012: Теоретически такие места существуют. А...
    Вы для себя интересуетесь? В какой вы провинции живете? Я специально посвящу свое время на эти поиски. Интересное территориальное деление в вашей стране! Китай?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер