psyhologies.ru
тесты

Полжизни за скидку! Купономания и купономаны.

15 октября 2012, в 18:29
Пользователь
Как экономист я давно слышала о таком явлении, как купоны и купономания. А так как по ТВ стали часто появляться передачи про это явление, то мне захотелось узнать, что думаете по этому поводу вы.

В США это явление давно процветает, так как там потребление возведено в настоящий культ. Процесс использования купонов обычно выглядит примерно так: из газеты или журнала вырезается купон, который дает определенную скидку на определенный товар в определенный период времени. Купоны можно также раздобыть в магазине или распечатать из интернета.
Все выглядело бы довольно банально, если бы не попадались такие люди, как купономаны, которые не просто вырезают купоны, а четко просчитывают их использование, что позволяет им накупить товаров в магазине на 2-3 тысячи долларов, а заплатить всего $30!

Для России такая экономия по-моему просто и не снилась. У нас люди рады скидке даже в 5%.
У нас стали появляться сайты, которые посвящены покупке купонов, но это не совсем то, так как на этих сайтах максимальная экономия, с которой я сталкивалась - порядка 80%, тогда как в США можно добиться экономии в 99%. Многие из купономанов, например, выросли в бедных семьях, их родители также собирали купоны, поэтому они тоже склонны экономить, многие из них говорят, что мысль о том, чтобы расстаться со своими деньгами, их расстраивает.

Так вот, у меня накопилось много вопросов, главный из которых: как вы относитесь к скидкам?
Часто ли вы пользуетесь различными акциями или купонами?
И вообще, для чего вы это обычно делаете: чтобы сэкономить или это спортивный азарт?
Какую самую выгодную покупку с максимальной скидкой вы совершили за вашу жизнь?
Что вообще вы испытываете при покупке товара со скидкой?
Вы планируете свои покупки заранее или покупаете импульсивно, не планируя ничего?
38 ответов14815 просмотров

  • Пользователь
    15 октября 2012, в 22:49#1
    Меня кум зарегил на таком сайте, и мужа тоже. через год мы отписались - так как эти бессмысленные предложения уже задолбали. К примеру, речатаешь бесплатный билет на киносеанс, и все вроде в шоколаде, приходишь с этим купоном на кассу и начинается... кассир ничего знать не знает ни про какие сайты и купоны, ждут администратора. Администратор дико извиняется полчаса, когда сеанс уже давно начался, и в качестве компенсации морального ущерба предлагает сделать скидку 30 процентов на завтрашний детский мультик в 8.30 утра. О, как это мило!..
    Проходили, знаем :)
    Может быть, где-то, но не в России.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:01#2
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.10.2012: Меня кум зарегил на таком сайте, и мужа...
    Про сайты с купонами в России все и так понятно. Я не просила делиться мнением о пользовании купонными сайтами, а задала ряд вопросов, которые меня интересуют, вы ни на один не ответили.
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:04#3
    На данный момент в США очень конкретный кризис. Многие "купономаны" - реально бедные люди; явление это новое (по крайней мере в тех масштабах, что вы описали); и их поведение - очень рациональное и оправданное. Людей, которые в нормальные времена с нормальными зарплатами считают купоны на самом деле не так много.

    Ну вы и еще в теме смешали многое: покупки со скидкой; стрижка купонов. Это все разные вещи. Если купоны дома заготавливаются - то можно говорить о неком скупердяйстве или же о нужде. Если скидки на плановых распродажах - их есть смысл ждать. Если скидки внеплановые и я иду и их просто вижу - я лично редко ведусь; обычно такие покупки не самые удачные. Предпочитаю заплатить больше, но выбрать что-то, что мне действительно нравится; а не скупать в панике, потому как по дешевке.
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:13#4
    те передачи что я видела про американских купономанов наталкивают на мысль что людям просто нравится сам процесс - одна пара покупала на пару тысяч баксов всякую финю - типа пару сотен упаковок чая липтон, сотни зубных щеток и т.д. и отдавала это все с понтом на нужны американской армии.... тоже мне самые нуждающиеся, у людей просто такое развлечение - сколько барахла можно нагрести не заплатив ничего - их на кассах конкретно колбасит - вот и источник ареналина люди нашли в зажравшейся америке
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:17#5
    Ответ дляhobart на сообщение от 15.10.2012: Про сайты с купонами в России все и так...
    на кол меня? :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:27#6
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.10.2012: на кол меня? :)

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:28#7
    пользуюсь тока карточкой клиента
  • Пользователь
    15 октября 2012, в 23:30#8
    Ответ дляJulia06 на сообщение от 15.10.2012: да как вы посмели написать не то что...
    и не знаю даже. я думала, это форум, а это Спарта-а-а-а-а! :)
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 октября 2012, в 00:39#9
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.10.2012: и не знаю даже. я думала, это форум, а...
    Похоже, это вброс :)
  • Пользователь
    16 октября 2012, в 00:50#10
    Ответ дляIriShock на сообщение от 15.10.2012: и не знаю даже. я думала, это форум, а...
    Не надо так реагировать на троллинг)
    я вам просто написала, что хочу услышать что-то по теме, а не про кумов и сайты с купонами)
  • Пользователь
    16 октября 2012, в 00:53#11
    Ответ дляcheburashk на сообщение от 15.10.2012: На данный момент в США очень конкретный...
    Кстати говоря, как показывает практика, купоны начали "стричь" еще в 80-е, когда кризисом в США и не пахло. Но вы правы в том, что среди купономанов есть реально бедные люди для которых эта экономия является жизненно важной. Также многие покупают таким образом товары на благотворительность.
  • Пользователь
    16 октября 2012, в 00:53#12
    Ответ дляAquacrystall на сообщение от 16.10.2012: Похоже, это вброс :)
    конкретный вброс. судя по удаленному комментарию.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер