О камне на камне

16 октября 2012, в 14:03
Пользователь

Согласно прогнозу Центра демографии, на который в своем Послании Федеральному Собранию от 31 мая 2000 года ссылался Президент РФ, к 2021 году Россия потеряет 22 000 000 человек. Эта убыль почти вся придётся на молодёжь до 30 лет…

Итак, Россия двадцать первого века теряет одно молодое поколение за другим. Отложив до времени вопрос: Что делать? зададимся другим вопросом: Кто виноват? И, дабы избежать возможной ошибки в ответе, обратимся к источнику Вечной Мудрости – к Библии. Четвертая Книга Царств повествует о том, что, цитата: И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка. Речь в этих стихах идет о пророке Елисее, которого дразнили дети жителей города Вефиль. Здесь надо иметь в виду, что Библия, по мнению ее исследователей, содержит более семидесяти уровней для восприятия. Кроме этого, Вечная Книга изобилует метафорами, аллегориями и иносказания, что вообще характерно для речей людей Востока. Так, влюбленный юноша, обращаясь к своей возлюбленной, говорит: «Ты свет моих очей». Действительно, его взор станет светлее, когда он увидит свою возлюбленную. Но светом в прямом смысле этого слова, да еще в чьих-то очах, девушка быть не может. Под образами двух медведиц, растерзавших несчастных малышей, скорее всего, подразумевались, во-первых, - болезни, во-вторых, - пороки. Смерь в лапах медведя во все времена считалась одно из самых мучительных. Но разве менее мучительной можно считать смерть от наркотической ломки, или смерть от злокачественных новообразований. А это две главные причины, по которым сегодняшние дети не доживают до зрелых лет. При этом смерть может внезапно настигать не только тех, кто злословил старших, но и детей самих хулителей. И на это также есть прямые указания в Библии.
Теперь обратимся к сугубо гражданским истокам юношеского злословия в адрес старших. Если говорить о России, то Павлик Морозов стал первым героем, чьими стараниям отцы перестали чувствовать себя хозяевами в собственных домах. То же самое происходило в фашисткой Германии, когда увидел свет закон, получившей в народе название «закона о шептунах». Немецкие дети призывались к доносам на своих родителей. Главным аргументов в этом вопросе были интересы Рейха. И это в Германии, где многие века бытовала поговорка о том, что когда отец входит в дом, даже стены должны вставать по стойке смирно.
Все сказанное вызывает огорчение еще и потому, что так называемый «правый путь» изначально заложен почти в каждой душе новорожденного ребенка. Прямым следствием так называемого «трудного возраста» является то, что этот «правый путь» искажается под влиянием неумелых и порочных форм воспитания. Но «правый путь» жив в подсознание любого ребенка, хоть сам ребенок мог о нем забыть. Поясняя сказанное, можно предложить всем взрослым людям вспомнить опыт того, как они учились ходить. Сперва, человек- ребенок падал, так как самое грузное место его тела то толкало его вперед, то, напротив, он садился на свое самое грузное место. Но ребенок не сдавался и вновь повторял свои попытки удержаться на ножках. На этом этапе в работу включалось сознание. Потому что ребенок осознавал, что ножки лучше поставить шире. Но сам архетип прямого стояния не выходил и не мог выйти за пределы неосознанного.
Можно ли побоями, угрозами и оскорбления понудить ребенка вспомнить его опыт умения ходить? Ответ может быть только один – нет. Как невозможно вызвать из подсознания ребенка опыт «правого пути», прибегая к угрозам и насилию. Помочь в этом вопросе может только любовь. Но человеческая любовь тоже относится к категориям, обиталищем которых является наше подсознание. Никто не сможет, используя законы логики, объяснить за что и почему он любит конкретного человека. И поэтому только любовь является тем единственным проводником, который может, усыпив на время наше сознание, соединить два подсознания любящих другу друга людей. И именно в эти моменты любящим людям становится особенно хорошо от одного только факта взаимного присутствия. С тем же основанием можно утверждать, что два ненавидящих другу друга субъекта, обмениваются через свои подсознания ненавистью. Сказанного вполне достаточно для того, что понять, что понудить ребенка вспомнить «правый путь» можно только с помощью любви.
Буквально два слова о том, как удобно бывает переложить все свои грехи на образ мифического врага. Киноленты последних десятилетий изобилуют коварными пришельцами из иных миров, которых следует безжалостно убивать. А некоторые пробуют обвинять в жестокости самого Бога. Но псалмопевец говорит людям: «Вы – боги». Не от безумия же он это говорит. И. действительно, вспоминая судьбу многострадального Иова, можно утверждать, что ни козни сатаны, согласующего все свои поступки с Богом, ни заступничество самого Бога помогло Иову вернуть все то, что он утратил, а лишь его собственные поступки и действия. И, значит, никакого космического зла не существует. Все зло заключено в человеческих сердцах и, пока мы не поймем это, мы не может называться высокоразвитыми личностями.
Теперь вспомним из какого города вышли дети злословить пророка Елисея. Это был город Вефиль. В переводе «Дом Божий». Так это место назвал сын Исаака – Иаков, так как в этом месте Бог показал ему лестниц, ведущую на небо. Но лучше приведем цитату из Библейской энциклопедии: «Во время путешествия Иакова, спасавшегося от гнева брата своего Исава в Месопотамию, он остановился на одном месте близ гор. Луз, где имел видение таинственной лествицы, восходящей до небес. Вследствие сего он назвал это место и близлежащий город Вефилем, т. е. домом Божиим. В Вефиле оставался долгое время Ковчег Завета, и здесь также, по разделении царства на Иудейское и Израильское, Иеровоам поставил одного из золотых тельцов (III Цар. XII, 28, 33), и, вероятно, вследствие сего пророк Осия называет Вефиль Беф-Авен, то есть домом дом идолослужения. Ныне тут ни одной хижины, только в полукруглой нише алтаря древнего останка одной Христианской церкви, находят себе приют и защиту полураздетые и голодные арабские пастухи.
Итак, следствием того, что Дом Божий, сделался местом идолослужения, он пал. От него в буквальном смысле не осталось камня на камне. Теперь нам осталось доказать все сказанное выше, прибегнув к простой арифметике. Мы помни, что из Вефиля вышла толпа детей, которые хулили пророка Елисея. Ведь сорок два ребенка из них были умерщвлены. Стало быть, их было значительно больше. Но дети не ходят толпами. Десять человек – это тот безусловный максимум, который может сплотить вокруг себя ребенок-лидер, обладающий даже очень сильной харизмой. Значит речь может идти о физической гибели представителей целого поколения. И, как же здесь не вспомнить слова пророка Моисея, цитата: «Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь».


31 ответ4119 просмотров
1 пользователю это понравилось


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
psychologies в cоц.сетях

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер