psyhologies.ru
тесты

Страх

25 октября 2012, в 20:38
Пользователь
В общем, в субботу моей дочурке исполнился бы год.
Я даже обсуждать все это не хочу.
Раньше было, быть может, даже легче, чем сейчас, как ни странно. Просто было либо так больно, что и не соображаешь особенно, либо было желание говорить, плакать там... Сейчас этого нет.
Мой муж очень хочет детей. Мои родные тоже с нетерпением ждут. Я тоже была бы рада ребенку.
И, в общем, с точки зрения физиологии я вполне готова родить дочурке братика или сестричку.
Но при одной мысли о том, что забеременею, на меня нападает даже не страх -- просто тихая и оттого страшная паника. Я думаю, что потеряю ребенка. Но, скорее всего, я его не потеряю, он просто родится с синдромом Дауна. Я не буду его любить. Он будет ненормальным.
Несколько месяцев назад у меня был выкидыш на очень раннем сроке, я еще не была, видимо, готова. Когда я узнала, что беременна, я была очень рада, но и страх был просто невообразимый.
А сейчас так вообще...
Когда, уже в своем родном городе, я говорила со своим врачем, стало окончательно понятно -- мы потеряли нашу дочь из-за ошибок врачей. Нет у меня ненависти к этим людям, но есть понимание того, что жизнь самого любимого человечка зависит от каких-то людей, пусть они профессионалы, все равно есть человеческий фактор, недостаточно внимательное отношение, еще что-то...
Кто-то скажет -- поживите себе, не думайте о том, чтобы забеременеть, всему свое время. Но у меня времени особо то и нет -- мне 28, и забеременеть мы с мужем пытались 5 лет, прежде чем получилось... Короче, я понимаю, что даже если и удасться с таким настроем залететь, то с такими кошмарами в голове я просто не вытяну беременность.
Очень страшно. Тихий, противный липкий страх. Ребенок будет с синдромом Дауна, или с еще какой-то болезнью. Я потеряю его. Я не буду любить его. Я не уберегу его, как не уберегла свою малышку.
Все это перемешивается с тоской по дочке, и становится совсем уж тошно.
68 ответов5618 просмотров

  • Пользователь
    25 октября 2012, в 21:02#1
    а с психологом Вы общались на эту тему?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 21:11#2
    с такими кошмарами в голове я просто не вытяну беременность.
    Справитесь. Живите!
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 21:20#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    25 октября 2012, в 21:57#4
    Антонина, еще так мало времени прошло!! Очень мало. Психологически, в мыслях, вы все еще живете трагедией. Физиологически, для организма вашего еще рано начинать заново; беременности через несколько месяцев всего после беременностей как раз и бывают сложными!! Ваш организм это знает, и поэтому подпитывает ваш страх, совершенно нормальный к тому же после всего пережитого.

    Вам нужно все же взять передых. Пожить не только "для себя", но и для того малыша, которого вы решитесь выность через несколько лет, и которому дадите здоровую психологическую базу и свой здоровый организм!! Думайте о нем, о том подарке, который вы ему сделаете на всю жизнь, зачав его в более благоприятных условиях.

    28 - это еще вовсе не много, у вас до десяти лет в запасе!! Ну по крайней мере лет 5-6 спокойно; только потом начинают расти риски трисомии (Дауна). В любом случае, сейчас же можно на ранних сроках делать анализы, чтобы узнать, если ли синдром Дауна у зародыша. Конечно, не дай Бог вам столкнуться с выбором аборта/сохранения, но это уже будет совсем отдельная тема, и сейчас думать о ней совершенно не нужно. Главное знать, что риски все же очень малы, и что у вас всегда будет выбор.

    Я вам желаю стойкости и терпения. И время время время. Все у вас будет. И все будет хорошо.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 21:58#5
    столько было примеров, когда люди очень стараются забеременнеть и не получается ничего.. Как только перестают стараться - и неожиданно получается.. Явно не случайно, в этом явно что-то есть.. А к психологу надо сходить..
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 22:04#6
    по поводу страха, что ребенок может родиться больным, то мне кажется, что от него избавиться трудно. у меня тоже такое было. я очень боялась первое время, когда узнала, что беременна. и избавиться мне от него удалось, только так: будь, что будет - это раз, такое случается очень редко и не факт, что это случится со мной - это два, сейчас есть методы диагностики и определить, в частности, синдром Дауна можно в 12 недель и успокоиться - это три.
    а по поводу ошибок врачей. здесь я с Вами согласна. я не сталкивалась ранее с таким печальным опытом как у Вас, но инстинктивно свою беременность берегла от врачей.
    я посещала врача, взвешивалась, обмерялась, сдавала анализы, проходила обследования. но все это я сама четко контролировала, читала очень много: что для чего и зачем нужно, какие показатели в анализах норма, какие не норма. благо сейчас информации навалом. и следила за своим самочувствием. и кроме фолиевой кислоты в первом триместре не пила вообще ничего. мне всю беременность назначали железосодержащие препараты, потому что один раз анализ гемоглобина показал результат 112. но как только я начала принимать железосодержащие препараты у меня ухудшилось пищеварение и появилась тошнота. я прекратила их прием и чувствовала себя прекрасно, старалась просто больше гулять, чтобы кровь обогащалась кислородом, следила за поведением плода, потому что по его поведению можно определить испытывает он кислородное голодание или нет. в общем, это моя беременность и мой организм прекрасно знает, как выносить и родить моего ребенка, а не врачи. такое у меня было отношение. мне хочется Вам посоветовать, уехать в глухую деревню, на природу и выносить беременность там.
    и еще я Вам желаю добра. и родить ребенка именно по собственному желанному желанию.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 22:31#7
    Ужасно больно и грустно читать Вашу историю. Я помню вашу тему тогда...
    Что тут можно сказать?... Ничего... А ещё можно сказать - ох уж эти умницы! или - горе от ума...
    Есть у меня одна молодая родственница. Женщина простая и не заморачивающаяся. Та же история - по вине врачей у неё погиб новорожденный ребёнок. Там было так: её саму так залечили в беременности, что здоровье малыша было подорвано безвозвратно.
    Через несколько месяцев она забеременела. За всю беременность к врачам не обратилась НИ РАЗУ. Сразу пришла в роддом. Рожать. Поскандалили для порядку немножко, но приняли. Родила хорошего, здорового ребенка. Всё хорошо.
    Врачи врачами, а судьба судьбой... Когда веришь в свою судьбу, над которой никто не властен, легче жить... Мы все смертны... И это, увы, неизбежно...
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 октября 2012, в 23:05#8
    очень вам сочувствую что вы потеряли ребенка
    к психологу сходите мало время прошло ....
    соглашусь с разной судьба судьбой .....
    родив двух детей меня много лет преследовал сон что я убегаю от врачей и кричу что не хочу рожать я не была беременна почему мне снились эти сны я так и не знаю но просыпалась в холодном поту как бегала от них лет 5 уже не снятся видимо как на кольце Соломона написано и это пройдет ...
    берегите себя все будет хорошо
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 октября 2012, в 06:57#9
    Бороться со страхом бессмысленно, он все равно сильнее..его надо принять..да страшно...но ведь это нормальная реакция на травмирующие события..а что страшного в самом страхе? Жить в ожидании, что что-то вот вот случится..-это фантазии, которые основаны на ложных выводах...Вы пытаетесь ответить на вопрос почему такое случилось? но на этот вопрос нет ответа..мне кажется вы себе не доверяете, своим чувствам и ощущениям.. умозаключения тут не помогут. Вы говорите о прошлом или о будущем..а где ваше настоящее, что в вашем настоящем?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 октября 2012, в 07:15#10
    ну вы наговорили. с чего вы взяли, что он будет больной. еще не родили, а уже все решили. сами-то осознаете, что это в вас страх говорит?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 октября 2012, в 13:08#11
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 25.10.2012: а с психологом Вы общались на эту тему?
    нет, не общалась. я пыталась, ходила к разным психологам, но ни один не смог мне помочь. после первого же, максимум второго посещения человек либо начинал вызывать раздражение, либо просто я переставала видеть смысл происходящего (чем мы вообще занимаемся?).
  • Пользователь
    26 октября 2012, в 13:10#12
    Ответ дляneteraser на сообщение от 25.10.2012: Справитесь. Живите!
    ну да. жить приходится, поэтому справлюсь, тут Вы правы.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер