psyhologies.ru
тесты

Хочу жить отдельно...

05 ноября 2012, в 21:18
Пользователь
Всем привет! У меня наверное банальная ситуация, но все же так или иначе она меня беспокоит...Скоро мне исполнится 24 года, но я живу с мамой. У меня есть своя комната, компьютер, забота со стороны мамы, вкусный ужин и т.д. Но я чувствую, что нужно что-то менять. Я не могу чувствовать себя самостоятельной в полной мере. Я работаю, зарабатываю средний заработок, больше чем мама(и это наверное естественно, мама пока ещё не пенсионерка). Параллельно учусь. Мама воспитывала меня одна, я единственный ребенок. Я понимаю, что мама очень боится одиночества, остаться одна. Без меня. Если я ухожу куда-то, в тот же ночной клуб, она начинает просить, чтобы я вернулась пораньше, или вообще было бы лучше если бы я никуда не ходила, а осталась в этот вечер вместе с ней смотреть её сопливый сериал. Она относится ко мне как к ребенку, параллельно говоря, что без нее я не смогу жить, что я ничего не умею и ни к чему не приспособлена...это задевает мою самооценку. Да, может быть мама готовит намного лучше, чем я, вяжет и шьет отлично, чего я не умею вовсе...но ведь и у меня есть много способностей и достижений, которых нет у нее и никогда не было...
Если я начинаю заводить разговор о том, что мне нужно жить самостоятельно, она начинает чуть ли не в слезы кидаться и говорить, что ей бы хотелось, чтоб я жила с ней...она все ещё думает, что мне 15 лет и я тот неуверенный подросток, которой была раньше. Ещё давление усиливается со стороны бабушки, которая видит не только во мне ребенка, но и маме...какой-то замкнутый круг....я хочу вырваться из него...Я даже свою личную жизнь не могу выстроить, потому что мама хочет видеть во мне пай девочку и морально воздействует. Я не развязная какая-то девица, но серьезных отношений то у меня не было...Были связи, которые заканчивались неудачей.
Я хотела бы снять квартиру и пожить для себя, своей жизнью, а не навязанной кем-то. Хотела бы уехать в другой город, более перспективный, чем тот маленький городок, в котором я живу. Но зная, что если я перееду, мама будет плакать вечерами и звонить мне с надеждой вернуться, у меня сжимается все внутри...мне становится жалко её. И может себя.
Что можете посоветовать? Помогите пожалуйста разобраться.
54 ответа8290 просмотров

  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 22:39#1
    я подпишусь в этой теме... такие же проблемы, как у автора... мне 26, тоже мечтаю жить отдельно еще с самого детства. хотя у меня оба родителя, и они вполне бы без меня смогли прожить, они почему-то постоянно ставят палки в колеса... вроде как они мне не препятствуют, но постоянно, если заходит речь о том, что я хочу снять квартиру (ни в каком другом городе! просто в другом районе!), начинают давить... утверждают, что я ничего не умею по хозяйству, что я не справлюсь, что я постоянно буду просить у них в долг, что я повешу на них обязанность платить за свой съем, что буду требовать, чтобы они приезжали и кормили меня... это ужасно! их никак не переубедить, что я уже не ребенок, висящий на шее...
    больше всего их возмущает то, что я готова тратить свою зарплату на съем и жить впроголодь, когда тут, дома, есть еда, теплая кроватка и добрые папочка с мамочкой, и на ремонт надо скидываться... а ведь сколько волка не корми, а он все в лес смотрит... чихать я хотела на этот ремонт, я хочу переехать из этого места, потому что с самого детства мне тут тошно...
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 22:49#2
    у меня аналогичная ситуация. бабушка+мама+я = бабское царство (как сказал мой дядя). и когды мы все вместе, то это полное неуважение , ненависть друг к другу. ни у кого нет своей комнаты, нет замков, невозможно побыть одной для каждого из нас. и отношения чуть-чуть улучшаются, когда мы долго не видим друг друга, когда работаем. одна квартира, одно пространство очень влияют на отношения.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 22:55#3
    Привет!)
    По-моему, лучше всего поговорить с мамой еще раз и привести убедительные доводы: например, "мне неприятно, когда со мной обращаются, как с ребенком", "мне нужно научиться быть самостоятельной, нести ответственность за себя и свои поступки, поступать так, как считаю нужым, я смогу, я сделаю" и т.д. Спокойно разъясните маме, что к чему, объясните, что вы не можете жить с ней только потому, что ей так хочется, вам-то хочется совсем другого, вам обидно, что ваши желания никто не принимает всерьез, вы несчастны и так далее. В подтверждении своих слов можете даже продемонстрировать свою самостоятельность: приготовить обед, разобраться со счетами, например.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 22:57#4
    Ответ дляRaziel на сообщение от 05.11.2012: я подпишусь в этой теме... такие же...
    Смело переезжайте. Финансово не зависите от родителей - делайте, что душе угодно. Впроглодь, конечно, жить не надо, но уютную квартирку за приемлемую сумму денег можно найти:).
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:01#5
    Ответ дляsophia89 на сообщение от 05.11.2012: Привет!) По-моему, лучше всего...
    вы даете очень хороший совет, но поверьте моему опыту, что с такими именно родителями "приготовить обед, разобраться со счетами" не прокатит. они всегда будут думать, что мы маленькие и т.д., что они больше знают. Тут такой парадокс получается, что вроде бы при воспитании они хотели, чтобы мы стали самостоятельными (по их словам), а по действиям - наоборот: туда не ходи, с этим не дружи. в результате ты вырастаешь неуверенным в себе, постоянно с родителями, живешь с ними , а им это и нужно, потому что без нас одиноким мамам просто нечего будет делать. и сколько тут таких примеров.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:08#6
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 05.11.2012: вы даете очень хороший совет, но...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:09#7
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 05.11.2012: вы даете очень хороший совет, но...
    Рано или поздно придется это сделать). Для любящих и гиперопекающих родителей это болезненный процесс, но ко всему привыкаешь. Они просто должны вас отпустить, потому что свою семью и свой уголок они создали, теперь настало ваше время подумать о собственном счастье. Просто скажите им об этом, вообще поделитесь планами на жизнь, поговорите по душам, они поймут.
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:11#8
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 05.11.2012: вы даете очень хороший совет, но...
    у меня аналогичная ситуация. бабушка+мама+я = бабское царство (как сказал мой дядя). и когды мы все вместе, то это полное неуважение , ненависть друг к другу. ни у кого нет своей комнаты, нет замков, невозможно побыть одной для каждого из нас. и отношения чуть-чуть улучшаются, когда мы долго не видим друг друга, когда работаем. одна квартира, одно пространство очень влияют на отношения.
    у меня также в семье - никаких замков, каждый может придти друг к другу когда угодно... если мать заподозрит, что я до утра засиделась в интернете, может придти среди ночи, дверь с ноги распахнуть, и кричать начать)) еще и бабуля больная, в последней стадии маразма... все на нервах(((

    Тут такой парадокс получается, что вроде бы при воспитании они хотели, чтобы мы стали самостоятельными (по их словам), а по действиям - наоборот: туда не ходи, с этим не дружи.
    Да, да! печаль... =(
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:13#9
    Ответ дляsophia89 на сообщение от 05.11.2012: Рано или поздно придется это сделать)...
    сказанные тобой в порыве доброты слова, откровения, планы превращаются в козырь против тебя и при удобном случае постоянно тебе напоминаются, потом всё это обсуждается у тебя за спиной, все твои планы опускают и в итоге ты чувствуешь себя раздавленным и растоптанным, потому что в тебе убили последние капли увренности в себе.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:20#10
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 05.11.2012: сказанные тобой в порыве доброты слова...
    Ладно, если разговоры не подействуют, не говорите. Просто переезжайте. А вообще я обескуражена тем, что родители подавляют все ваши желания и стараются препятствовать вам. Проще переехать.
    Сама я живу отдельно от родителей с 20 лет. Родители еще пока ни разу не усомнились в моей самостоятельности, хотя по началу тоже говорили "да ты даже приготовить себе не сможешь, квартиру снимать дорого, как ты бюджет будешь распределять, будешь уставать после работы, дома никто не ждет, не с кем будет поговорить" и так далее. Только мои планы на жизнь родители не рушили.
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:30#11
    Ответ дляsophia89 на сообщение от 05.11.2012: Ладно, если разговоры не подействуют, не...
    тут проблема даже не в жилплощади, сколько во взаимоотношениях
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    05 ноября 2012, в 23:50#12
    Ответ дляprosto-OKS на сообщение от 05.11.2012: тут проблема даже не в жилплощади...
    это тот случай, когда отсутстие ее очень влияют на взаимоотношения(((

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер