psyhologies.ru
тесты

Я совершила ошибку в воспитании сына

08 ноября 2012, в 23:41
Пользователь
Добрый день, я совершила ошибку в воспитании моего сына, и не знаю как ее исправить. Помогите пожалуйста.
Моему сыну 13 лет, возраст не из легких, если честно, у меня совсем отсутствует терпение, я легко загораюсь и перехожу на крик, но я работаю над собой, прилагаю всяческие усилия, чтобы сохранить отношения с сыном, вернее не сломать наши отношения по моей собственной вине. Я зачитываюсь психологической литературой, ищу ответы на свои вопросы, учусь на чужих ошибках, использую все советы. И уже в течение какого-то времени понимаю что делаю что-то не то, но никак не могу понять что именно, но случай все прояснил.
Когда бывает за что наказывать, сын чаще всего лишается компьютера, поскольку, на мой взгляд, если что-то бывает не выполнено (не прочитано, не написано, не убрано, не помыто и т.д.) то только из-за того, он он заигрался и все вылетело из головы. Уже в течение нескольких лет я блокирую его лимиты на период наказания, а когда он исправляется все возвращается на свои места - сын получает пароль, и все повторяется и повторяется. Надо заметить, что компьютер у нас один на двоих уже года четыре. У сына стоял лимит на 3 часа в день в будни, и чуть больше с перерывами в выходные. С возрастом он научился разблокировать мой пароль, находить всякие ухищрения и способы, чтобы прорваться к компу во время наказания. Пару раз пробравшись в администратор менял свои лимиты, но все выяснялось и возращалось на круги своя. Все это перешло в жизнь - он начал хитрить, врать, выкручиваеться, искать легкие пути... Сейчас у него сняты все лимиты, вроде взрослый, но он просиживает там сутками при первой возможности, его интересы и увлечения отодвинуты, домашние задания выполняются по минимуму, а домашние дела и вовсе не делаются.
В этом учебном году он пошел в школу с 3х недельным опозданием, и я попросила его решить все пропущенные по математике задания. Вместе решили, что раз в неделю, по понедельникам, он будет сдавать мне часть заданий. Но как-то все началось очень вяло, он показал мне пару заданий в первый понедельник, а потом сказал, что все сразу сдаст в последний понедельник. Одна из недель пришлась на каникулы, и у него было полно времени чтобы все закончить. Но он сидел днями в компе. Я решила, что должна прекратить давить на него, следить за ним, и доверить ему самому отвечать за свои дела. В последний день мои опасения подтвердились, он ничего не сделал. Я сначала расстроилась и сказала, что заблокирую ему интернет. А муж заметил, что мы должны прекратить этот детский сад, и если сын наказан, то он просто не должен подходить к компьютеру, и блокировать ничего не надо. И тут до меня дошло, что это я виновата - сама ставила сына в такие условия, мой жесткий контроль привел к такому результату. Даже сейчас, когда решено, что ему можно будет использовать интернет после сдачи математики, он начал выкручиваться и искать всякие пути, чтобы не делать ее. Он даже поговорил с учителем математики, чтобы выяснить, сколько заданий они сделали в его отсутствие, хотя мы его просили это сделать с первого дня школы.
Короче, я в тупике, и не знаю как из него выбраться, что делать.
Заранее благодарна за советы.
44 ответа5429 просмотров

  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 00:42#1
    Доверительные отношения с ребенком восстанавливать.
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 01:01#2
    Интересно, что муж-то как-то даже не проглядывает в воспитательной системе. Этот ребенок ваш общий? Или муж ему отчим?
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 01:01#3
    Если хотите, что бы ваш ребенок школу закончил, придется взять СЕБЯ в руки. Надеется на то, что он САМ начнет учится не нужно. У нас программы в школе такие, что ребенок не понимает зачем нужны ему эти знания (я иногда и сама не понимаю). Да и огромный поток информации (интернет, телефон, телевизор) забивает все мозги, тишины в голове у них нет, некуда знаниям проникать, а фильтровать школьники информацию еще не умеют.

    Как выход - убрать компьютер вообще на время обучения. Лучше всего - не оплачивать интернет, на все вопросы отвечать "завтра заплачу" и не платить, показывая ребенку, что вы тоже можете его "завтраками" кормить. Но ваш муж пойдет ли на такие жертвы? Оставлять тринадцатилетнему сыну компьютер в безлимитное пользование и надеется на что, что он САМ будет учится, это все равно что перед наркоманом положить дозу и сказать, а ты САМ не бери.

    Еще обязательно нужно уделять внимание физическому развитию мальчика! Без физических нагрузок подросток дуреет. В идеале лучше делать это всей семьей.

    Самые трудные классы это 6-7-8 , дальше уже будет немного попроще. Держитесь!
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 01:04#4
    Я так понимаю, что после школы ребенок дома один?
    Есть ли у него какие-нибудь увлечения, кроме компьютера? Занимается ли он спортом?
    У меня сыну тоже 13 лет. Вот реально - у него нет времени после школы играть в компьютер. Потому что - тренировка, потом дополнительные занятия языком. Он домой возвращается в 6-7 часов вечера. Остается время только на ужин и уроки, и это все на моих глазах, т.е. не схалтуришь. Компьютер или PS3 у него только в выходные и то при условии, что неделю он отучился без срывов. Условия соблюдаются полностью.
    Мое твердое убеждение - у детей не должно быть свободного времени. Спорт, кружки, музыкальная или художественная школа, языковая программа - неважно что, но время после школы должно быть четко распланировано. Особенно в подростковом возрасте - чтобы мысли в голове принимали упорядоченное движение, а не хаотичное.)))
    И еще. Мне кажется Вы слишком рано стали от сына требовать полной ответственности и самостоятельности. Функция родителей - любовь, забота и КОНТРОЛЬ. Потому что он еще ребенок.))))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 09:13#5
    Ответ дляtroy на сообщение от 09.11.2012: Доверительные отношения с ребенком...
    а как это сделать?
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 09:23#6
    Ответ для13-31 на сообщение от 09.11.2012: Интересно, что муж-то как-то даже не...
    это не общий ребенок, мой муж учавствует в воспитании, но у него свое отношение, оно совсем другое, поскольку его воспитывали по-другому. у него были очень доверительные отношения с родителями, они и по сей день его лучшие друзья, именно друзья, которые помогли в становлении его личности. он и сейчас, если ему нужен совет, общается к отцу, а не друзьям-коллегам... наверное, это он мне и помог понять, что я неправа. а у моего сына есть отец, который появляется как праздник. а жить в коротком празднике и суровых буднях - это совсем разные вещи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 09:40#7
    Ответ дляuli-tochka на сообщение от 09.11.2012: Если хотите, что бы ваш ребенок школу...
    я согласна с вами. должны быть физические нагрузки, он очень спортивный. занимался профессионально баскетболом 2 года, увлекается футболом. мы мы переехали, пока ничего не могу найти, чтобы было рядом и интересно. что касается школьной программы, то он не учится в русской школе, а в IB (межд. бакалавриат), там другие программы, и учат их тоже по-другому, их не загружают так как в наших школах, именно потому я и настаиваю на постоянных дополнительных занятиях, но нет возможности делать это в группе, только дома с книжкой.
    отключение интернета - это не выход, потом-то его все равно подключим. кроме того, наказание всей семьи - это неправильный в корне воспитательный момент
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 10:00#8
    Ответ дляMrsMECHTA на сообщение от 09.11.2012: Я так понимаю, что после школы ребенок...
    MrsMECHTA, и с вами я тоже полностью согласна - только свободное время дает поводы для всякой ерунды. только когда же учить ответственности и самостоятельности? ведь уже 13 лет! уже время упущено. я не хочу решать за него куда пойти учиться, с кем дружить, какую профессию выбрать, поступать в институт или нет и т.д. ведь он будущий мужчина/отец, который должен быть в ответе за других людей/семью. я не хочу поступать как моя мама - все решала что хорошо что плохо за моего брата, а теперь ему под-пятьдесят, а он ни рыба-ни мясо, так мужиком и не стал. мы слишком долго "вытираем попку" мальчикам, принимая за них решения, а потом рассуждаем куда девались мужики или все мужики-козлы
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 10:04#9
    Наказывать лишением компьютера в принципе плохо. Чуть что - сразу по яйцам компьютеру. Свободу компьютеру от воспитательного режима! :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    09 ноября 2012, в 10:21#10
    Компьютер у вас стал красной тряпкой, мерилом материнской любви и наказанием..если он так любит комп ,то, возможно, стоит направить его на углубленные компьютерные курсы, но дело конечно не в этом, а в элеменарной ответственности. Видимо, ваш сын не чувствует необходимости хорошо учиться, к чему-то стремиться. Вы облегчили ему жизнь, наказывая за невыполнение обязанностей. Но наказание должно вытекать из поступка, а не быть искусственно созданным: в этом случае наказанный ребенок считает, что инцедент исчерпан( подсознательно) и меняться ему не обязательно. Взрослые способны понимать эту косвенную связь между поступками и наказанием, но подросток в силу бунтарства может просто ее игнорировать. Вы давите на ребенка через его вину- а это путь в тупик. Вина не может быть источником трудолюбия, творчества и пр. Наказание должно вытекать из самой жизни -если кто-либо не помыл чашку за собой , не вымыл испачканную обувь или одежду, то на следующий день он вынужден пользоваться грязными предметами и это и есть наказание- это неприятно, но логично и потому воспринимается и понимается адекватно. А какая связь между невыполнением д/з и интернетом???? Зачем ему выполнять пропущенные задания по математике? Я вполне понимаю, что у него есть пробелы в знаниях, но сначала он должен наткнуться на них, почувствовать, то что-то пропустил и без этого не может быть движения вперед, а если это простая обязаловка- то протест- естественная форма защиты и я его понимаю.
    1 пользователю это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    09 ноября 2012, в 10:39#11
    У нас с тоже постоянно из-за компа ругань... не сделанные уроки кресничка, не убранные комнаты и т.п. Да, мне тоже кажется, что мы сами взрослые их в такие условия ставим жёсткие... когда контроль отпускается, он сам понимает, что надо бы сделатьуроки и делает. Ничего страшного не произойдёт и мир не перевернётся, если он пару раз "2" получит, может, дойдёт, что надо учить, выполнять задания, чтобы получать хорошие оценки. Но, главное, мальчику надодо вдолбить, что учится он в первую очередь для себя, а не для вас. Дети полностью копирую поведение взрослых, поэтому тоже начинают манипулировать (например, Вы - не сделаешь, не будет компа с интернетом, а он: а что будет, интересно проверить)
    4 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    09 ноября 2012, в 10:40#12
    И, конечно, ребёнку надо давать больше пространства для само развития, а не играть в манипуляции.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер