psyhologies.ru
тесты

Как выжить в нынешнем мире ученому ?..

11 ноября 2012, в 14:09
Пользователь
недавнее изучение социальной психологии (честно говорю - это не моя научная специальность) привело меня к плачевному выводу - средний человек довольно легко поступится обьективной истиной ради личных убеждений. и даже своими убеждениями - в пользу мнения большинства. для многих из вас, здесь присутствующих, это давно не сюрприз, но мне удивительно то что наши руководители (вы знаете, о ком я), хоть сами совсем не второгодники, всячески пользуются этим и насаждают это - в форме почти искусственного проталкивания религии до той меры, что заявить о том что ты не веришь стало "не по понятиям", а ученым говорят "а какого *** вы все еще здесь ?..". не понимая, что "банановой республики" у нас все равно не получится. даже известно чьи слова "ой, человеку не повезло - не в той стране родился" звучат как издевка в том числе над самим собой т.к. не повезет в итоге всем (если кто еще не понял..). изменить мир нужно начиная с себя, и в этом смысле интересны любые советы...
12 ответов1821 просмотр

  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 18:15#1
    слушайте, но сейчас ведь много возможностей работать не в России. Делайте открытия на Западе. Учите иностранный - Вы же умный человек, освоите.
    Не надо так уж зависеть от научн. руководителя. Найдите его себе сами! Того, кто не будет проталкивать свою "религию".

    Вы сами находитесь в ситуации конформизма. Хоть и не довольны этим. Значит это ваш выбор.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 18:38#2
    Да вот все учёные, которых я знаю, весьма неплохо живут, если честно. Один знакомый вообще недавно грант выиграл в 750 тысяч рублей. А до этого купил на другой айпэд с обоснованием "высокотехнологичное устройство для сложных вычислений"))). Да и за границу махнуть на халяву учёному куда легче, чем простому смертному с другой профессией. А чтоб их кто-то в институтах про религию спрашивал - не слышала. Ходят себе и ходят каждый при своих взглядах.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 18:54#3
    Согласна полностью с 13-31. Это даже из разряда не просто "Свалить из страны", а "Творить самому свою жизнь".
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 19:27#4
    Учёным как раз платят. Даже если учёному 19 лет. А вот мнящими себя учёными - нет. Так что вопрос адекватной самооценки
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 19:27#5
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 11.11.2012: Да вот все учёные, которых я знаю...
    Кхе-кхе... мне давеча один товарищ из компьютерных наук тоже говорил, что все отлично с наукой в России, а послушать телевизор, так и вообще прослезиться можно от наносчастья, хотя на самом деле всё очень плохо, и будет только хуже. Функционируют всего несколько областей науки, которые могут принести прибыль уже здесь и сейчас. Но никто не мешает поехать в другую страну. Там тоже не очень хорошо)) Но это необходимо, чтобы пополнить свои знания, приобрести опыт, "повариться" в другой среде...
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 19:36#6
    Ответ дляtija на сообщение от 11.11.2012: Кхе-кхе... мне давеча один товарищ из...
    Мой знакомый математик, не компьютерщик. Есть знакомые биологи, лингвисты и даже искусствоведы - все обеспеченные люди. Но тут правильно сказали: это те, у кого есть научные результаты. Самое сложное, насколько я знаю, - выдержать аспирантуру. Вот там реально жесть с деньгами. А потом легче.
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 19:47#7
    Талант пробьется везде,надо чтоб это был истиный талант.
    Если наши ученые,додумывались в концлагере ,рисовать зрачки на закрытых глазах,чтобы спать....то почему-бы не додуматься и в нашем мире до чего нибудь,ведь думают и помогает -некоторым думающим.
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 19:49#8
    Ответ дляtoo-much-me на сообщение от 11.11.2012: Мой знакомый математик, не компьютерщик...
    Я не согласна, потому что у меня масса знакомых, у которых есть научные результаты, а денег нет. Или они очень много работают дополнительно. Ну или представление об обеспеченности у нас разное :)
  • Пользователь
    11 ноября 2012, в 20:10#9
    то ли голова у меня сегодня тяжелая, то ли свой пост очень научным языком написали, но я не в состоянии понять - "средний человек довольно легко поступится обьективной истиной ради личных убеждений".. хотя, в целом, все понятно, и трудно не согласиться. в конце концов, хочется приносить пользу своей стране и получать от нее же дивиденды. но , объективная реальность такова, что аспирантов больше , чем потребность в науке. и сегодня приходиться быть не только научныс сотрудником, но и менеджером проектов (в купе со своим счастьем) иначе никак. и так, надо сказать, теперь везде. время такое.
  • Пользователь
    12 ноября 2012, в 02:27#10
    а я тоже не поняла - пост об атеизме или о том, что ученым в России тяжело?
  • Пользователь
    13 ноября 2012, в 13:59#11
    ответ тем кто посоветовал валить из страны и делать науку "там" был озвучен с самого начала. за простыми ответами я и не обращаюсь т.к. и сам их знаю не хуже вас. он (ваш совет) ваще к области психологии не относится, скорее к области пассажирских перевозок. дурная привычка у гуманитариев, говорить обо всем сразу или же пытаться угадать в вопросе какой-то другой. "тебя это беспокоит ? давай об этом поговорим..."
    по поводу соотношения аспирантов и потребностей - много числящихся ради того чтобы не загреметь в армию, эти люди обычно своим руководителям сами башляют чтобы им аттестацию проставляли, таких мертвых душ полно - приходят раз в 3 месяца, всем поляну проставляют. отмени военную повинность - аспирантов станет не больше а то и меньше чем потребность...
    да и слово "выжить" я сказал не в экономическом а в психическом смысле - я все же понимаю куда пришел. жаль что не очень поняли некоторые ответившие...
  • Модератор
    Модератор
    13 ноября 2012, в 14:48#12
    изменить мир нужно начиная с себя, и в этом смысле интересны любые советы... - правильно :) мы сами творцы своего счастья :) изобретайте, открывайте, получайте поощрение и признание.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер