psyhologies.ru
тесты

Худой мир лучше доброй ссоры?

14 ноября 2012, в 20:22
Пользователь
Спасибо всем, кто прочтет и поможет, или просто поддержит...
Мне 29 лет. Мои родители, в целом, счастливы в браке, уже не первый десяток лет. Родители меня любят. Всегда помогали мне, много тратили сил, внимания, средств - в пределах разумного. Хотя иногда не чурались ремнем, причем местами сильно перегибали палку. Наверное, полчаса лупить ребенка ремнем за детские шалости - это уж чересчур. Но, и в этом есть свои плюсы - воспитали характер и чувства ответственности, уважения к другим людям и окружающей среде и т.д. Уже год как я съехала от родителей - взяла квартиру в ипотеку. Я мечтала об этом с самого детства и ни на йоту не жалею о тех лишениях, на которые пришлось пойти из-за этого кредита. Думала, когда съеду, отношения с родителями улучшатся. Особенно с мамой, с папой они у нас немного прохладные, скорее партнерские, чем как у отца с дочерью. Но нас обоих это устраивает. А вот мама... Я никак не могу понять, почему она все время меня критикует и ругает. Я все делаю не так. Много работаю - плохо, личную жизнь так не устроишь. Встречаюсь с друзьями - плохо, а то прихожу заполночь и сплю до полудня. Встречаюсь с молодым человеком - вынь да положь все подробности, вплоть до еды в кафе. Она, понимаете ли, иначе волнуется за меня. И еще ей все интересно про меня. Пытаюсь объяснить, что личная жизнь потому и личная, и мои отношения касаются только меня и моего молодого человека. Конечно, я ей рассказываю про себя, но не в таких же деталях. Сто раз уже просила ее не устраивать допросы третьей степени. Не понимает. Обижается. Мы постоянно ругаемся. Я знаю, что ее это тревожит и это меня тоже беспокоит. Даже не наша ссора - а то, что она плохо себя чувствует, если мы ругаемся. И ведь прошу по-хорошему: если что-то не так, подробно объясняю, почему меня это задевает и прошу больше так не делать. Она говорит, что понимает меня и больше не будет. А на следующий день - все сначала... Это замкнутый круг какой-то. Мама говорит, что я ее не понимаю. Мне при этом кажется, все наоборот. У нее в голове есть концепция моей жизни, и если мои действия в нее не вписываются (до сих пор не замужем, внука не родила, оделась ужасно - кто носит такие ботинки?!.. и т.п.) - она начинает меня критиковать. Я не могу, взрываюсь - ну сколько можно про одно и тоже сто раз?? Не знаю, что делать. И маму жалко, и себя..
58 ответов5123 просмотра

  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 21:44#1
    Я бы дозировала общение с такой мамой. Продолжайте защищать свои личные границы.

    p.s. Полчаса это ни фига не нормально, перестаньте искать в этом плюсы. У вас проблемные родители (я бы даже сказала, плохие).
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:03#2
    Я подписываюсь
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:23#3
    Радуйтесь! Все позади. У Вас теперь своя квартира, об этом многие могут только мечтать. Теперь, по-моему, намного легче провести границы в общении с родителями, чем прежде. Говорите спокойно маме: "Я не хочу это обсуждать". И все. Не реагируйте на ее волнения, а то она и дальше будет манипулировать своим здоровьем, самочувствием. Я думаю, она привыкнет. Будьте доброжелательны.
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:26#4
    ВЫ молодчинка, что, будучи достаточно взрослой, сумели уехать от родителей! сейчас нужна некоторая субординация!
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:29#5
    такое ощущение, что эта фраза изначально родилась с вопросительным знаком! Никогда не видела ее как утверждение. Все-таки не для русских какой-то там худой мир, вот ДОБРАЯ ссора - самое то!!!
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:35#6
    По факту Вашего рассказа: родители в детстве Вас очень любили, что не мешало им периодически лупить Вас по полчаса ремнем за детские шалости (где Вы видели детей, которые не шалят? но это ведь не значит, что их надо бить! да и характер ребенка воспитывается другими методами..), как следствие - Вы с детства мечтали сбежать от родителей и согласились взять ипотеку, ограничивая себя во многом. Сейчас Вы живете отдельно, но тотальный контроль Вашей мамы продолжается. У Вашей мамы даже есть в голове концепция Вашей жизни и расписание Вашей жизни на сто лет вперед.

    А у Вас в отношении себя самой какая есть концепция? Вы сами чего хотите - чтобы было что? Через 3 года, через 5 лет, через 10. План действий какой?
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:41#7
    Ответ для13-31 на сообщение от 14.11.2012: такое ощущение, что эта фраза изначально...
    Высокий уровень скрытой агрессии на всём постсоветском пространстве, как говорят зарубежные социологи
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:43#8
    Ответ дляMatureBaby на сообщение от 14.11.2012: Высокий уровень скрытой агрессии на всём...
    Как думаете - начинается всё в семье? Или это реакция обычных семей на некую общую атмосферу - перенос общей агрессии в свою семью?
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:46#9
    Ответ для13-31 на сообщение от 14.11.2012: Как думаете - начинается всё в семье...
    Я думаю, начинается в семье, а общество уже по образу и подобию семьи.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:48#10
    Ответ дляLiberika на сообщение от 14.11.2012: По факту Вашего рассказа: родители в...
    Вы с детства мечтали сбежать от родителей и согласились взять ипотеку, ограничивая себя во многом.
    ))) ну в 29 уже пора. И жить отдельно (сбежать) и финансовую ответственность за ипотеку(ограничивать себя) самой нести. Не вижу в этом негатива - скорее наоборот, молодец, что повзрослела к 30-ти годам. Это уже хорошо. Осталось научить дистанцию в отношениях с мамой найти правильную. Думаю, что и это со временем получится.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:48#11
    Ответ для13-31 на сообщение от 14.11.2012: Как думаете - начинается всё в семье...
    В семье однозначно. Знаю кучу детей, где нормальные семьи - там такого нет
  • Пользователь
    14 ноября 2012, в 22:49#12
    *научиться

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер