psyhologies.ru
тесты

Это злобное чувство вины...

16 ноября 2012, в 14:31
Пользователь
Кто-нибудь сталкивался с чувством вины в избыточных количествах??? у меня оно вечно вылезает в ненужное время...иду я по улице, а мимо идет бабушка...еле-еле ножками перебирает...сапоги у нее стерлись...а у меня новые теплые сапоги...и тут начинает грызть чувство вины, что я вообще прошла мимо этой бабушки...что она быть может подумает: вот у нее ноги в тепле, а у меня нет. вот она быстро шагает,а я не могу,ноги больные...ну и подобные ситуации.
Или же, если получается так,что мне делают комплимент в тот момент,когда я понимаю, что делающий его ну не очень выглядит...по ряду причин...не хватает средств, сил желания..неважно...я чувствую себя виноватой...я начинаю перед ним оправдываться, что,мол, нет прическу я вовсе не делала три часа, просто лень было голову мыть и я пенкой сделала мокрую химию...и правильно волосы уложил ветер..ну и прочее подобное. Это чувство вины не столь сильное, и не столь явное, но все же оно есть. из-за чего оно могло появиться??форумчане??давайте вместе подумаем?
8 ответов1031 просмотр

  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 15:36#1
    у меня наоборот: не испытываю никакой вины, когда по идее должна бы =)
    а вы себя накручиваете лишний раз, вот и все.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 15:43#2
    Если серьезно, то Вам в этом вопросе хорошо разобраться поможет психолог.. Так как причина этому где то кроется. Скорее всего в детстве, из детства почти все наши страхи и тревоги. А так, попробуйте говорить с собой в такие моменты, поймите, что Вы живете свою жизнь, а не жизнь тех людей, перед которыми стыдитесь. И Вы ни в чем не виноваты перед ними.
  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 15:56#3
    родители строгие были?
  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 15:59#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 16:02#5

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    16 ноября 2012, в 16:16#6
    Думаю, что самое эффективное для избавления от такой несуществующей вины - работа с хорошим психологом (психоаналитиком - ?). Должно быть, корни кроются где-то в детстве...
    Я Вас хорошо понимаю, меня вот сильно мучило чувство вины в моментах, связанных с едой... Самых разных.... Когда кушала в гостях... Когда все ещё голодные, а я уже покушала.... Когда просто ела... Когда не успела обед мужу приготовить... Когда успела, но что-то не удалось... Сейчас вот "отпустило"))) Мне вот что помогло... Я просто в тетрадку стала записывать все моменты, когда это чувство возникает. Описывать его. Какое оно. Какие у меня ощущения в теле. Всё! И это само по себе мне как-то помогло....
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 19:50#7
    Ответ дляYerma на сообщение от 16.11.2012: родители строгие были?
    да нет...не сказала бы,что строгие. решали часто за меня, правда я сама это позволяла делать, не высказывала своего мнения. дошло до того,помню,что я не могла самостоятельно определить голодна ли или нет, не знала что мне нравится, а что нет. не имела собственного мнения очень долго. но опять же, строгости не было никакой. не знаю,даже,как так получилось.
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 19:53#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 16.11.2012: Сталкивались ли? ну конечно да...
    да,согласна с вами. я в эти моменты задумываюсь о том, что от меня здесь ничего не зависит,что на вес есть свои причины к которым я никак не причастна. Но это головой-то я понимаю, а вот чувство все равно не проходит даже в тот момент,когда я об этом думаю.
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 19:54#9
    Ответ дляintelligentnaia на сообщение от 16.11.2012: Думаю, что самое эффективное для...
    до психолога пока не хочу идти.не знаю даже почему..желание есть, страха нет никакого,вроде бы...но почему-то пока временю. быть моет потому что, не особо сильно это чувство. а насчет ощущений..да..попробую тоже записывать, посмотрю,что выйдет.
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 20:17#10
    Невозможно сделать всех счастливыми,обутыми и добрыми.
    у меня натуральный комплекс -чувства вины.Сейчас " спит",незнаю насколько.В какой-то момент поняла ,что бороться с ним невозможно.поэтому смирилась и живу.Кстати стало легче ,намного.Как только понимаю,что накатывает,начинаю заниматься собой и ситуацией.
    Первое,что напоминаю себе- я никому ,ничего не должна.Все,что делаешь,делаешь согласившись с собой,на добровольной основе,нельзя себя заставлять.от этого только хуже,опять -таки себе любимой.
    Да родители постарались.В детстве,чувство вины у ребенка,главный козырь,не совсем умных родителей.Манируляции с детьми- ты должен, ты плохой, у тебя не получается,....... и т.д.
    Вместо -ты молодец, не получилось,попробуй еще раз.
  • Пользователь
    19 ноября 2012, в 20:54#11
    Ответ дляVikaTerehina на сообщение от 19.11.2012: да,согласна с вами. я в эти моменты...

    Комментарий удален автором

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер