psyhologies.ru
тесты

Про зависть???

21 ноября 2012, в 00:08
Пользователь
Все началось сегодня с того, что приятельница, отвечая на мои вопросы, решила сказать мне , что подала документы в гос. учреждение на конкурс. Об этом конкурсе знала и я, но прочитав должностные инструкции они меня не удовлетворили: регистрация документации, выдача копий, выкладывание на сайт информации- для меня эта механическая работа, пусть и оплачиваемая на несколько тысяч больше, чем моя настоящая работа. Я решила не подавать документы туда, при том что учреждение серьезное...Все это я тоже рассказала приятельнице, на что она не преминула мне ответить, что там ее ждет карьерный рост-т.е то к чему она стремилась.Я сказала, что она сделала правильный выбор и пожелала ей удачи.
Приехала после разговора с ней домой и разрыдалась: ее ждет успех, а я так и прогнию на своей работе...Выходит,что позавидовала ее успеху, ее карьерному росту или перспективе карьерного роста... Плакала долго, от того, что всем и всегда доказывала, что я не дурочка, что многое знаю и умею... но в общем мои знания особо никому не нужны, хотя на работе ценят, уважают, прислушиваются... каждый сам за себя
А потом пришла мысль, может все это к черту мысли о карьере- рожу я второго ребенка, то в погоне за какими-то миражами, потеряю самое важное- родственные узы...Ребенок -это счастье, а карьера значит не для меня... Такой блин раздрай в душе, но мысль о малыше придает надежды...
А про приятельницу... значит я почувствовала зависть к ее успеху, решению...
что делать-то , друзья, ???
21 ответ2658 просмотров

  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 08:11#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 08:35#2
    Вы завидуете тому, чего ещё нет! Живите своей жизнью! Кто лучше вас самих знает ваши приоритеты? А вот с дитём (согласна с MrsMECHTA) я бы не торопилась...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 08:55#3
    сперва вам нафик не сдалось это место. потом... точно, зависть. ну дак переждите приступ)))
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 08:56#4
    Вы исходите из предположения, что ценность, значимость человека определяется внешними достижениями, будь то карьера, ребенок и.т.п.- отсюда и страх..а что как не успею во время???? Все это иллюзии, вы не за тем гонитесь..главное это быть в гармонии со своим внутренним "Я", а ему возможно на данном этапе важнее другое. а что- это понять трудно, если сравнивать себя с подругами. Подумайте, что бы вам лично доставляло удовольствие, радость, давало энергию, во что бы вы захотели вложить свои силы?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 09:03#5
    Как часто малыши игнорируют игрушку, а стоит ее взять кому-то другому, она становится самой желанной на свете:)
    8 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 09:29#6
    Внутри вас говорит очень обиженный и недолюбленный ребенок, недополучивший ощущение собственной значимости, причем еще в самом детстве. Есть психотехнологии, позволяющие восстановить собственную целостность, отказавшись от ложной мотивации (в вашем случае, быть значимой). Рекомендую почитать книги Валинского по этой тематике.
    Про ребенка это отдельный разговор, так как он никак не является носителем показателя вашего успеха или счастья и сам по себе, хрупким созданием он приходит в этот мир, нуждающимся в необусловленной вашей любви (не потому что, ты должен сделать меня счастливой и значимой). Желаю вам найти истинно свою глубинную мотивацию, зачем вам нужен малыш и оставаться в согласии с собой и своими целями.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 09:48#7
    Я тоже себя часто анализирую на предмет зависти, не буду раскрывать здесь все карты)), но периодически нахожу ее родимую в слоеном пироге эмоций. Уже хорошо то, что знаете и оцениваете свое нутро, а не образ свой светлый и незамутненный. Когда понимаешь, из чего ты сделан сам, легче принимать окружающих тебя людей, для внутренней гармонии это большой плюс.
    Касательно материнства: замечательно, если родите второго ребенка, только это не должна быть подмена целей. Если есть профессиональные амбиции, так просто Вы с ними не распрощаетесь, только на время замаскируете. Разбирайтесь с собой, со своей личностной планкой, ведь вполне естественно делать свое даже небольшое дело и быть удовлетворенной им. Очень важно в зрелом возрасте взвешивать свои возможности, и если их меньше, чем у других, не рвать на себе волосы. А то, что травка у соседа зеленее, так это большинство гомосапиенсов так устроены, не расстраивайтесь.
    P.s. В догонку (опять длиннющий пост)) расскажу о своем желании рождения второго ребенка. Оно было настолько острым и навязчивым, что я старалась проанализировать его. В результате долгих размышлений поняла: да, пыталась приумножить свое женское счастье вот таким казалось бы естественным путем, два ребенка это круче чем один. Безусловно, дети - это целый мир, но и один ребенок это тот же целый мир, и далеко не количеством детей достигается истинное материнство. Я вот интервью сына Фатеевой читала и думала: что рожала, что не рожала женщина, итог для нее все равно один - махровый эгоцентризм... Я тоже, как и Вы, хочу еще детей, но как мне кажется, с моей колокольни, это желанее должно быть более глубоким и разумным что ли, без нервических эмоций и нетерпежа, понять что ли законы протекания своей собственной жизни))
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 09:51#8
    А что Вам мешало просто пойти на конкурс, авось? Просто так. Спортивный интерес и всё такое. Я бы пошла.
    Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть.
    И это всё отговорки, что это не Ваша работа и т.д. Вы боялись нового и искали причины.
    И плакали Вы из за своей слабовольности.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 09:58#9

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 10:24#10
    Ответ дляznamenatel на сообщение от 21.11.2012: А что Вам мешало просто пойти на...
    Просто так я ничего не делаю, взвешиваю и обдумываю.Когда я принимаю решение, то я не могу обосновать его одной целью, их всегда несколько и все они для меня важны. В этой работе был один плюс бы для меня- там зарплата повыше, но нужно просто тупо работать с бумагами, а моя сегодняшняя работа пусть и нет оплачиваемая. заставляет решать меня многие проблемы, которые без моей помощи работники не решат, ситуации возникают разные и каждый день-новая задача- мне интересно- я сама каждый день учусь- вроде так)))
    Про слабовольность и боязнь нового- это сказки не про меня... А то, что проблемы с душой- согласна!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 ноября 2012, в 10:31#11
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 21.11.2012: Не поняла у вам зависть изза чего? Вы...
    Моя зависть получается из-за того, что моя приятельница может стать успешнее чем я- звучит вульгарно- но наверное так- вот обратная темная сторона моей души.
    А я , вот такая блин умная, красивая, достойная- останусь в стороне и никогда не смогу добиться высот в своей профессиональной стезе. Тут причина знаете в том, что вн аше время должности на гос. службе занимают не всегда по уму, а по связам- чтобы вы мне ни говорили здесь. Я не встречала в своей жизни еще ни одного человека, который бы сказал мне "Я прошел сам муниципальный или государственный конкурс, при этом не используя никаких связей"- все в жизни с происходит с обратной точностью... И как бы я себя не ценила и не уважала- понимаю, что не все в карьере зависит от меня(((
  • Модератор
    Модератор
    21 ноября 2012, в 10:40#12
    Приехала после разговора с ней домой и разрыдалась: ее ждет успех, а я так и прогнию на своей работе... - ИМХО вам надо определиться, что для вас важнее: карьерный рост (тогда почему нашли кучу минусов на серьёзном предприятии и решили не подавать документы), семья, рождение второго ребёнка (рожайте) или желание стабильности (остаться на том раб. месте, где работаете). Если вы будете только мечтать об успехе, но ничего не предпринимать - он так и останется мечтой.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер