psyhologies.ru
тесты

Излишняя близость на работе

24 ноября 2012, в 13:21
Пользователь
Утро доброе. Помогите пожалуйста разобраться. Я поменяла работу. Сейчас в процессе "вписывания" в новый коллектив, в новую сферу работы и т.д. Это большой стресс для меня. Так как я уже привыкла быть фрилансером и работать в свободном графике. Мало того, я привыкла работать больше с мужчинами, чем с женщинами, а сейчас оказалась в преимущественно женском коллективе. Проблема такая. В моем отделе еще 2 женщины, они - подруги. Соответственно они общаются обо всем! И в это же время учат меня. Учить меня моим обязанностям - их работа. И большое им спасибо за это. Но я не знаю, как реагировать на их разговоры на личные темы. Обсуждается все и в деталях! Личная жизнь, особенности мировосприятия, чувств и эмоций, мотиваций людей, почему они делают то или иное, коллег... У меня чувство, что я начинаю сходить с ума! Я бы в жизни не подумала, что можно настолько разбирать ситуации и копаться так глубоко... И я при этом чувствую себя не в своей тарелке. Зачастую идет обсуждение настолько интимных моментов, что мне хочется закрыть уши! Я просто стесняюсь таких разговоров. Мне не приятно слушать такое, я не хочу быть в курсе личной жизни своих коллег! Как мне поступить? Я хочу выстроить добрые отношения. Но излишняя близость мне не нужна. И в свою очередь я не хочу делиться подробностями своей личной жизни. Я уже и наушники во время таких разговоров надевала, и выходить старалась,но не могу же я на 8 часов выходить из кабинета! И я ступор впадаю, когда меня спрашивают: "а что у тебя?" или "а как ты относишься к....?" Кто с таким сталкивался? Как с этим бороться?
13 ответов2303 просмотра

  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 14:59#1

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 15:00#2
    Работаю так же в женском коллективе, и естественно постоянно ведутся обсуждения чего то нового и интересного, в том числе и мужчин и семьи. Но никто никогда не позволяет себе обсуждать кого то из коллег, тем более в негативе, и это меня очень радует! А вообще когда коллеги-подружки заводят такие разговоры я бы на вашем месте не держалась в стороне, а пыталась бы разговор перевести в новое русло, например они говорят о какой то коллеге, не очень лестно, а вы на это отвечайте "похожую ситуацию встречала в одной книге, а вы читали?а какую книгу вы сейчас читаете?" таким образом, по моему мнению коллеги смогут понять что обсуждать можно не только "грязное белье", но и более интеллектуальные вещи!
  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 15:43#3
    спасибо за ответ и за совет) т.е. это вообще нормально обсуждать своих мужей, бывших и т.п.? Кто кому что сказал, кто что ответил, кто как реагировал и почему... Кто у кого вызывает какие чувства... Я никогда не работала в женских коллективах, поэтому мне дико это все... Я воспринимаю подобные разговоры, как сугубо интимные, которые не для сторонних ушей... и мне неловко их слушать. А уж делиться собственными переживаниями - аааааа! это слишком!!! Или это мой таракан такой... Ну не в состоянии я чужим людям рассказывать свои личные проблемы... Зачем?
  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 16:28#4
    я не считаю это приемлемым для себя. однако - да, бывают люди, для которых это норма жизни. что делать? ну... я всегда старалась рассуждать абстрактно, если меня спрашивали напрямую о моей жизни. по возможности, как и вы, уходила за дверь, когда сильно уставала от подобных разговоров. и... заводила свои)
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 16:49#5
    Ответ дляEllenushka на сообщение от 24.11.2012: спасибо за ответ и за совет) т.е. это...
    К большому сожалению такое присуще почти всем "женским" коллективам.
    Часто говорят о "бабушках на лавочках" - так вот(сугубо моё мнение) эти "бабушки с лавочек" как раз и являются "продолжением" такой "излишней близости на работе".
    Как выйти "без потерь" из такой ситуации?
    - - Может быть спокойно,спрятав неприязнь,сказать сотрудницам,что с детства родители научили-заставили-привили привычку НЕ "выносить сор из избы"- в смысле не говорить о личном ни с кем.
    Т.е. ," типа" : не виновата я , привычка -вторая натура.
    Может быть удастся сохранить нормально-производственные отношения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 18:05#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    24 ноября 2012, в 23:55#7
    Ответ дляninelik на сообщение от 24.11.2012: К большому сожалению такое присуще...
    хорошая мысль) так и поступлю)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    25 ноября 2012, в 00:02#8
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 24.11.2012: ой как я скучаю по этому!!))) вспоминаю...
    я не осуждаю никого, просто мне неловко слушать разговоры о подробностях лично жизни. А когда спрашивают, что я думаю по этому поводу, я теряюсь, т.к. я не чувствую себя вправе давать советы женщине, которая старше и опытнее меня... к тому же я - не психолог...
  • Пользователь
    25 ноября 2012, в 00:20#9
    Со временем привыкните и будете более спокойно к таким разговорам относится)) Про свою личную жизнь не рассказывайте, говорите лишь то, что считаете нужным, держите пока нейтральную позицию касательно вопросов симпатии, антипатии, заводите разговоры на свои темы. В женском коллективе без сплетен, обсуждения проблем и промывания косточек никак)
  • Пользователь
    25 ноября 2012, в 00:39#10
    Ваш вариант действий в данной ситуации, на мой взгляд, это - некоторое участие в таких разговорах (когда Вас в них приглашают, без приглашения туда лучше не соваться), но участие пассивное, т.е. в качестве слушателя (Ваши коллеги явно любят поговорить). Участвовать время от времени придется, поскольку, если Вы будете активно показывать свою отрицательную реакцию на подобные разговоры, Ваши коллеги почувствуют себя ущемленными и быстро сформируют коалицию...против Вас. Немного рассказов о себе Вам не повредят, ведь это нормально, что Вами интересуются Ваши новые коллеги.
    Если спрашивают про взаимоотношения в Вашей семье, а Вы не хотите вдаваться в подробности - то можно начать рассказывать что-то "из жизни соседей, знакомых..." - так Вы и в беседе поучаствуете и подробных разговоров о себе избежите. А уж если разговоры заходят в совсем уж неведомые глубины - постарайтесь аккуратно перевести разговор на другую тему, повернуть в другое русло.
  • Пользователь
    26 ноября 2012, в 10:30#11
    Да все нормально в этой жизни. От вас требуется проявить гибкость. Против этих разговоров бессмысленно бороться, боритесь со своей неловкостью... главный помощник -чувство юмора. И не надо так серьезно к этому относиться- ну спрашивают ответьте... словами Кисы Воробьянинова : "Да уж..."
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 ноября 2012, в 12:07#12
    Ответ дляEllenushka на сообщение от 25.11.2012: я не осуждаю никого, просто мне неловко...

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер