psyhologies.ru
тесты

я сама.

30 ноября 2012, в 17:14
Пользователь
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу поделиться. Поговорите со мной пожалуйста:)
В последнее время я чувствую все более назревающую потребность а самостоятельной жизни, отдельной от родителей.
К тому же, сам факт того, что людям можно открывать далеко не все ( в том числе родителям) и что бывает ложь во благо, открылся для меня только в 18 лет. До недавнего времени я не ощущала в отношениях с людьми "кругов доверия" - кто ближе, кто дальше. А сейчас даже родителям не получается всего рассказать, общаюсь с ними очень мало. Такое чувство, что непережитый как следует в свое время пубертат дает о себе знать.
По поводу домашних обязанностей. Мне не нравится, когда за меня в моей комнате убирают, стирают или чинят мне одежду, готовят для меня. В последнее время с моей стороны это выливается в виде реакции: "Не делай ничего для меня". По моему мнению то, что мне всю жизнь все делала мама, меня привело к тому, что я не могу толком сама о себе позаботиться. Как только мама пытается что-то постирать, я сразу кричу на неё, и говорю что не надо. И сейчас (сложно конечно привыкнуть), но молча делаю домашие дела, когдавижу что нужно.
Я не могу придти и попросить денег у родителей. Потому что , во-первых, в такие моменты у меня всегда просыпается ощущение того, что мама испытывает словно какое-то самодовольство, осознавая, что содержит меня. А во-вторых в послелнее время мне все чаще приходит на ум мысль о том, что пока человек сидит на шее у мамы с папой, шансов на то, что он начнет узнавать жизнь, практически нет. И в то время, которое предназначено для того, чтобы человек пробовал свои силы в жизни, познавал, чего он стоит, я бездарно сижу в университете.
По поводу покупки одежды. Мама, которая по натуре является человеком в плане денег очень бережливым, вдруг решила купить мне шубу за 80-90 тысяч. Конечно же, я отказалась. Во-первых так, как не по классу, во-вторых не могу взять у неё столько денег, в-третьих она предлагала уж чересчур женские варианты ( на тетечек примерно 40-50 лет). У меня о маме давно уже сложилось мнение,что у неё нет особого чувства стиля. Она путает коричневый и красный, серый и синий, может сказать мне одеть розовую шапку вместе с красным пальто. К тому же, все время пытается мне доказать, что "вот так молодежь и ходит". Эта история закончилась тем, что мама купила шубу старшей сестре. В итоге сестру опустила её лучшая подруга, которая, несомненно, чувством стиля обладает, сказав, что её наряд, смягчу высказывание, не очень удачный.
С сестрой я тоже особо не контактирую...


Много ещё всего... Может, у кого-то были похожие ситуации, или есть, что сказать..


20 ответов2039 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 18:17#1
    "И в то время, которое предназначено для того, чтобы человек пробовал свои силы в жизни, познавал, чего он стоит, я бездарно сижу в университете."

    :-DDDDDDDDDDDDDD
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 19:12#2
    В последнее время я чувствую все более назревающую потребность а самостоятельной жизни, отдельной от родителей.

    Если есть возможность содержать себя, то что мешает быть самостоятельной?

    И в то время, которое предназначено для того, чтобы человек пробовал свои силы в жизни, познавал, чего он стоит, я бездарно сижу в университете.

    В университете можно знания получать... ))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 19:13#3
    что сказать -переезжайте конечно, Вам около 20? вполне пора уже!!!
    и будете шапки подбирать себе сами)
    а пока...Вы на территории родителей)
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 19:14#4
    Че сидИм? Сьезжайте давайте! Попробуйте, что и кто вы без маминой поддержки.....
    Мне б маму.....
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 20:11#5
    Вы молодец! :)
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 20:34#6
    держу за вас кулачки
  • Пользователь
    30 ноября 2012, в 22:20#7
    Спасибо всем огромнейшее за комментарии:) По поводу получения знаний в универе - это весьма спорно. Тут критик хорошо в соседней темепро подростковый инфантилизм высказывается об этом. Но в любом случае в первую очередь зависит от самого человека, будет он что-то знать или нет. И конечно, не место красит человека, а человек место.
    По поводу возможности содержать себя - её пока нет. Поэтому буду искать работу.
    И ещё не могу не высказать пару мыслей, вспомнилось просто, что хотела сказать.
    Во-первых, я хочу так поступить, потому что хочется все-таки себя уважать. Атмосфера праздности в универе давит. Хотя не так давно слушала передачу по серебряному дождю ( как раз в универе) о том, что в России 80 % офисного планктона и 20 % тех, кто реально работает. В связи с этим возникает вопрос: " Может , не так уж и плохо, что в университетах большинсво особо ничем не занимается?"
    Во-вторых, я не понимаю цены деньгам. Только вот пару минут назад просматривала один форум, в котором идет обсуждение "А как вас воспитывали родители в плане денег?" И многие отмечают, что не понимали цены денег. Вот и я, учась в университете, могу впринципе пойти в столовую и купить супчик, но заработала ли я на этот супчик?) В этом и суть.
    Я сейчас впринципе ощущаю себя эдаким колобком, который хочет покатиться:)

  • Пользователь
    02 декабря 2012, в 00:55#8
    После школы поступила на очно-заочный факультет (училась по субботам) и работала первое время за копейки но по профессии. Не жалею, зато закончив ВУЗ я уже была полноценным специалистом на нормальном окладе, в отличие от тех кто учился на дневном и у них работа за копейки только начиналась. Только в 17 лет легко работать ради опыта и получать помощь от родителей, а в 23 уже сложнее.
    4 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    02 декабря 2012, в 07:55#9
    Доучитесь.В 18 кажется вся жизнь впереди и это правильно,только надо не забывать ,что и сегодня -это тоже жизнь.Что вы сегодня делаете идет в ваше будущее.
    Ваша мама привыкла о вас заботится.Можно просто сказать,что вы стали взрослой и в состоянии ухаживать за собой и кстати непрочь помогать по дому.А не рыкать-не надо я сама. В три года- это мило.В 18 - выглядит ,иногда,что вы грубите.
    Я очень самостоятельная была и есть.Рано ушла на сьемное жилье,содержала себя.Но конечно поддержка мамы была.Что могу ,глядя на своею жизнь ,сказать.Хочешь быть самостоятельным -будь.Только советы родителей стоит слушать.У них опыт и он не лишен смысла. и еще -знание нужны,чтобы быть , а не сущечтвовать.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 декабря 2012, в 10:06#10
    автор, цените Вашу маму и ее заботу о Вас, пока она рядом. Главное - не одежда, не мнение подруг, а то, что Вам повезло: у Вас есть мама, которая Вас любит. Быть самостоятельной - прекрасно! Будьте! Добейтесь всего и может быть потом Вы сможете давать оценку своей маме и ее поступкам.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 декабря 2012, в 10:08#11
    любите маму, даже если она путает синее с красным, а Вы - само совершенство))
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2012, в 19:13#12
    Нет возможности отделиться физически - отделяйтесь морально и потихоньку материально. Попытайтесь маме объяснить, что вы большая девочка и отказываетесь от её помощи не потому, что не цените или неприятно, а потому, что пора учиться быть взрослой.

    А вообще с шубой странно. Неужели она не купила бы вам то, что вы выбрали сами? Она же хочет порадовать дочь, а не поставить в неловкое положение)).

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер