psyhologies.ru
тесты

Бывшая сестра

04 декабря 2012, в 00:47
Пользователь
Она в моей жизни нарисовалась как-то странно и внезапно. Мы учились в одной группе, она была моей старостой. Совсем мы разные - она вся в друзьях и мульках, а я какая-то правильная и недоступная. Что-то произошло через два года, и на почве обостренного чувства юмора мы вдруг стали подругами. Часами вместе в универе, до полночи смски. Шу-шу... Она называла меня своей сестрой, кушать вместе, писать вместе, думать вместе, разве что спать порознь. Она всегда в компании, а я... не в тени, а либо с ней, либо сама по себе. Мы много друг другу дали. Я стала гораздо более общительной и узнала себя с новых сторон. Она за компанию со мной стала отличницей, любимицей преподавателей. Мы всегда были вместе.
Потом, как я думаю, она наигралась, и стала холодно и планомерно удалять меня из своей жизни. Это случилось не вдруг, но где-то в течение пары месяцев. Я очень переживала, тем более что этот период совпал с нашим совместным поступлением на работу, мы стали коллегами. И я вот так оказалась одна.
Можно было бы назвать разные поводы, почему она меня выбросила, частично из-за того, что у меня впервые за всю жизнь появился любимый человек, который был нашим общим другом, а стал для нее объектом шуток надо мной и нашими отношениями... Я даже не обижалась, я никогда не обижалась. Она всегда делала только то, что хотела именно она, а не то, что надо.
Она была свидетельницей на моей свадьбе, но это уже был официоз - она не общалась со мной даже на работе, и я всерьез боялась за организацию ее свидетельства в плане конкурсов.
Она очень любила мою бабушку, и называла ее своей тоже, делала ей какие-то подарочки, комплименты. Но моя бабушка увидела, что она творит перед моей свадьбой, и сказала, что это не тот человек, которого надо считать подругой, это... так просто...
Я может быть была не права, мой муж настоял, чтобы свидетели были холостыми. Свидетель девушки не имел, а вот свидетельница встречалась с парнем, и как я поняла, они уже решили пожениться, букет она принципиально ловить не пошла. И я... не позвала его на свадьбу, сказала, что ей надо быть одной. Формально я и имела на это право, и нет. И формально это стало официальным поводом ее недовольства мной. Наверное. Я не знаю - она ничего мне не говорила.
Я очень переживала. На свою свадьбу через месяц она меня в общем не звала, только на регистрацию, но и не меня одну так...
На работе мы вообще не общались. Я очень переживала.
Когда я попала в больницу на раннем сроке с угрозой выкидыша, я позвонила ей утром, чтобы попросить сказать об этом моему руководителю. Но в трубке услышала только "Ну а я собственно чем тебе могу помочь?" Тогда я начала понимать, что ей правда все равно.

У меня сын, и у нее сын. Я замужем, она в разводе с этого лета. От знакомых знаю, что все упрекают ее бывшего мужа в том, что он оказался подоноком, и содержит ребенка не более чем по алиментам. Наша общая подруга все еще моя близкая подруга, но вот когда она начинает ее жалеть и говорить, что ей очень тяжело, и мне мол никогда этого не понять, потому что я как сыр в масле... Я не могу выдавить из себя какую-то жалость и сочувствие. И прямо почему-то не испытываю неловкость...
Я несколько раз писала ей в соцсети. Она отвечает кратко, односложно, ничего не спрашивает. На мой день рождения даже не отправила мне смски, хотя я поздравляла с днем рождения и ее, и ее сына. Я сделала столько шагов навстречу, но не вижу ничего в ответ. Но наша общая подруга почему-то уверена, что если она так поступает, то у нее есть на то веские причины, и я вероятно до сих пор в чем-то перед ней виновата, хотя бы тем, что у меня есть муж и мы живем хорошо, а она мать-одиночка.
Я знаю точно, что это и было ее жизненным планом - она мне говорила несколько раз, что для нее главное - ребенок, а мужчина всегда найдется... Она говорила так еще даже тогда, когда была одна. Поэтому когда узнала, что они разводятся, не удивилась сильно.
Но почему я должна испытывать перед ней чувство вины, я никак не пойму.

Я устала от того, что встречаю одногруппников, сокурсников, и примерно 4 вопрос, который мне задают, это как у нее дела... Я пытаюсь объяснить людям, что мы в общем не общаемся, и вижу круглые глаза "как??? почему?вы ж вместе... вы ж всегда..." У меня нет ответа на этот вопрос. Людям говорю, что как-то жизнь развела, живем далеко... А себе что отвечать?

Неужели я и правда так виновата? Что я сначала сестра, роднулька, а потом вдруг... просто девушка, с которой когда-то учились?
Виновата?
33 ответа3454 просмотра

  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 01:33#1
    Виновата?
    нет..
    отпустите ситуацию...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 01:53#2
    Не вижу вашей вины ни в чем.
    Думаю, ваши пути просто разошлись, что часто бывает в жизни.
    Контакт вы пытались наладить, она не хочет, ее право - что ж, насильно мил не будешь, пусть так, отпустите и забудьте.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 02:07#3
    Бывают такого типа люди - легко загораются и легко потухают. Вначале ты у них резко родной, а потом, так же спонтанно, с тобой и разговаривать не хотят. Видела несколько примером такой схему поведения. А сама сталкивалась с таким феноменом в детстве: я пришла в новый класс художественной школы, там ко мне сама подошла очень активная девчонка, проболтали весь урок, вместе ехали домой, обменялись телефонами, чуть ли не планы на всю дальнейшую дружескую жизнь строили... Короче, больше я ее никогда не видела и не слышала - продолжать учиться она не стала, а мне так и не позвонила. В институте как-то тоже пару недель пообщалась с такой же "родственницей" - ровно так же пропала без вести вместе со своей активностью. Я на такой типаж людей даже и не обижалась, ну просто видно же сразу, какие они мастера перепадов настроения. Так что никакой вашей вины тут нет, просто подруга ваша закономерно "потухла" и загорелась другими людьми.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 02:45#4
    конечно виноваты
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 03:57#5

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 08:12#6
    Человек может отвечать только за свои поступки. "Сестра-подруга" приняла своё решение и реализовала его. И вы тут ни при чём. Наверное, вы разочарованы. Но уж точно ни в чём перед ней не виноваты. А уж перед собой не виноваты - тем более...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 09:51#7
    Ответ дляwildafrika на сообщение от 04.12.2012: вы очень чувствительная она давно...
    Безусловно. Трудно было не привязаться за 2 года.
    Мне никогда не нужно было, чтобы чтобы она меня ВЫБРАЛА, я не трофей и не переходящее знамя полка, я самодостаточный человек. Тем более сейчас, после того, что я поняла цену ее отношения ко мне.
    На данный момент это обида, непонимание - почему она не хочет наладить даже формальное общение - мне большего не надо. Я уже не хочу, чтобы она была моей подругой, хочу остаться приятельницами. Но посыла с ее стороны не понимаю. Да, я спрашиваю как у нее дела. Но почему она никогда не спросит "а у тебя?" - я бы не стала распинаться, сказала бы "да все хорошо".
    Просто эта ситуация - один из камней преткновения с моей (лучшей) подругой, это то, что меня задевает.
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 09:56#8
    Ответ дляdivcot на сообщение от 04.12.2012: Бывают такого типа люди - легко...
    Два года - немалый срок вроде бы, даже для дружбы. Поэтому бывает больно. Долго ешь с человеком из одной тарелки, и вдруг. Многие яркие моменты в жизни я пережила вместе с ней, рука об руку, а теперь вроде бы должна сделать вид, что этого не было, как из совместных фотографий вырезать силуэт. Я хотела бы отпустить, но не знаю, как наладить формальное общение. Я хотела пригласить ее с сыном к себе в гости летом, потом передумала... Бабушка сказала, что это ни к чему.
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 10:07#9
    Ответ дляIriShock на сообщение от 04.12.2012: Два года - немалый срок вроде бы, даже...
    А зачем Вам это формальное общение? Прошлое оно и есть прошлое, зачем делать вид, что его не было. А пытаться воскресить... она вроде не рвется, таки и Вам зачем это нужно? Чтоб со стороны выглядеть? Отпустите, ни Вам, ни ей это не надо (имхо).
    3 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    04 декабря 2012, в 11:01#10
    Но почему я должна испытывать перед ней чувство вины, я никак не пойму - не должны винить себя, но почему-то вините. Друзья - это те, люди, которые вместе во всех ситуациях. А вы не думали, может, какая-то ревность с её стороны была к вашему любимому. Она привязалась к вам, а потом, вы, естественно, встретили мужчину, она не захотела как бы делить вас...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 11:25#11
    Ответ дляroksana на сообщение от 04.12.2012: Но почему я должна испытывать перед ней...
    Да кто ее знает? Я не пойму сама. Ведь я-то у нее не была единственной и неповторимой, у нее кроме меня были друзья, да и с парнями они встречалась. При этом личную жизнь мы с ней никогда не обсуждали.
  • Пользователь
    04 декабря 2012, в 11:37#12
    Ответ дляtatatana на сообщение от 04.12.2012: А зачем Вам это формальное общение...
    Мне не нужно воскрешать. Я хочу сбросить с сердца этот груз.
    Мы в общем дружили втроем, я, Юля (она), и еще одна нынешняя моя подруга, назову Леной (потому что она тоже Юля). С Леной я как общалась так и общаюсь, хотя и ее Юля однажды выпихнула из своей жизни. Мне показалось циничным, что они вдруг перестали общаться, Лену положили в больницу на серьезную операцию, я об этом Юле говорила, но она только равнодушно пожала плечами. Теперь они снова стали общаться, и Лена очень жалеет Юлю. Когда она мне звонит, говорит иногда "Мне Юлька звонила" или "Я Юльке звонила" и значительно молчит. Я объясняла ей, что пыталась все наладить, но она считает, что Юля все равно несчастна в своем нынешнем положении, а я вероятно в чем-то виновата. И я очень черствая. И что мне никогда не понять вроде бы, в какой она ситуации, потому что у меня есть муж и он меня обеспечивает. Это мне было сказано после того, что я выразила мнение - она в общем сама делает свою судьбу, развод - дело житейское.
    Вот

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер