psyhologies.ru
тесты

Я, наверное, нарцисс?

06 декабря 2012, в 13:14
Пользователь
Вообще-то я довольно эгоистичная и эгоцентричная. Самооценка у меня, конечно, нестабильная какая-то: то выше звезд, то ниже плинтуса. Но ущемлять себя в пользу кого-то мне мало свойственно. Очень уж внимательной и заботливой я себя точно не назову. Со своими друзьями и знакомыми, с кем общаюсь, больше люблю рассказывать о себе, своих впечатлениях, событиях, чувствах, чем слушать и расспрашивать их. Даже стыдно иногда! Конечно, я люблю слушать некоторых людей, очень, и нередко задаю вопросы тем, кто особенно мне важен, но иногда просто заставляю себя делать это, из вежливости. А многие, слишком многие люди мне как-то постыдно безразличны. Я вот о сотнях своих знакомых мало что знаю и даже не интересуюсь, что у них происходит. Мало того, я даже имена не помню ни фига! Ну ладно, на лица память у меня получше, да и то....лицо могут узнать, а кто, откуда – вообще ноль ассоциаций. Погружена в свой мир, переживаний, мыслей, чувства, наблюдений, открытий, откровений и т.д., чужие миры мне зачастую как-то менее интересны, честно ((((( (и – снова – стыдно немного). При этом, я не такой уж явный интроверт, я экстраверт в том плане, что люблю засветиться, показать себя, посверкать или просто чем-то поделиться – вот, мол, что со мной происходит, мне ПОСТОЯННО нужно кому-то рассказывать свои новости, каждый божий день, иначе я просто жить не могу!!! Что еще сказать? Люблю праздновать свой ДР, причем не столько ради гостей, как вы понимаете, а ради себя, любимой. Мне важнее всего устроить праздник себе)) Конечно, я расточаю эмоции на всех и вижу реакцию отлично, но для меня главный критерий удачного ДР – мне понравилось!)). Или вот, например, готовлюсь принимать гостей, так вот, самое важное в этом процессе – чтобы я отлично выглядела, я трачу часы на макияж, одежду долго выбираю – одно, другое, третье примеряю, пока не успокоюсь. А всякие там угощения, посуда, развлечения – это тоже, конечно, организую, но ВТОРОСТЕПЕННО. Главное – я сама. Конечно, сказался тот факт, что в семье я единственный ребенок, бесконечно избалована вниманием. Но хотя уже ребенок давным-давно вырос, слава богу, все-таки.....как будто созреть никак не могу. Чтобы создать свою семью, заботиться о муже и детях, коих у меня и нет, собственно. Конечно, причин тут много, и я их почти все знаю. Но сейчас я о своем эгоцентризме больше. Он меня волнует. Я – центр моей вселенной. И мне нравится в таком мире. НО ПОЧЕМУ-ТО ВСЕ ЧАЩЕ СТАНОВИТСЯ КАК НЕЛОВКО, СТЫДНО – НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЗАКОНЧЕННЫМ НАРЦИССОМ, ПОТРЕБИТЕЛЕМ, ПОШЛО ЭТО И ГЛУПО. А ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРАСИВО. Как мне быть???

3 ответа988 просмотров

  • Пользователь
    07 декабря 2012, в 14:01#1
    Эээ..ну направьте свой нарцистизм в нужное русло...есть масса профессий и увлечений- где это оч даже большой плюс...желание быть в центре внимания и нравиться...Главное гармония если вам все нравится в вашей жизни..может и ваши проблемы надуманны???
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2012, в 14:46#2
    По -моему все нормально. Найдите просто человека. для которого счастьем будет заботиться о Вас.
    Полно людей, которым не надо каждый день рассказывать кому-то о том, что случилось за день, и даже наоборот рассказывать хоть что-то для них нуднятина и тяжелое испытание. И эти люди называются мужчины :) по бОльшей части.
    Чувство стыда, неловкости - это какие-то Ваши внутренние критики, они шепчут, что это нехорошо, надо заботиться о других и пр.
    Эгоизм, это не только когда человек думает в первую очередь о себе, а когда он принижает, принебрегает интересами других или манипулирует ими в своих целях.
    А любить себя, иметь нормальную позитивную самооценку - никто не запрещает! Наоборот, масса людей над этим работает и еще деньги психологам платят.
    Забота о других, это же не забвение себя! Будет семья - и будете заботиться о других. Пока наверное не о ком. Родители еще достаточно молодые? Ну заведите собаку, чтобы убедиться, что она у Вас с голоду не подохнет... :)
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 декабря 2012, в 14:59#3
    Да, видимо, просто придираюсь к себе, это максимализм.
    Спасибо за ответы, в целом, мне все понятно, последние годы мне все больше хочется отдавать миру, а раньше как-то чаще хотелось брать.
    Время разбрасывать камни, время собирать камни.
  • Пользователь
    07 декабря 2012, в 15:25#4

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер