psyhologies.ru
тесты

Закрытые и открытые люди

14 декабря 2012, в 11:33
Пользователь
Доброго времени суток.
Вчера вечером я встретилась со своей подругой. Разговорились. И она мне сказала, что я очень закрытый человек, что не делюсь своими переживаниями, эмоциями... И вообще так как я живу - жить нельзя.Мне стало очень не приятно,больно... В итоге я расплакалась... Рассказала многое... Но вот странно, что мне легче было до разговора, чем после. До сих пор не могу прийти в себя... Я обычно не люблю рассказывать людям о мельчайших переживаниях своей души, меня напрягает этот стриптиз. Иногда, когда есть настроение, и ситуация подходящая, я рассказываю, что меня волнует... Но чаще всего я просто слушаю чьи-то рассказы... Не знаю, я думаю, что выливать на близких тонны эмоций - эгоистично. Я считаю, что нужно всеми силами поддерживать свое хорошее настроение (не опускаться до нытья и т.д.) и людей вокруг. А моя подруга же наоборот считает, что самое крутое - встретиться с кем-то и выплеснуть эмоции, нажаловаться на жизнь... Так легче становится... Мы давно дружим. И как-то раньше ладили друг с другом. А сейчас мне почему-то не хочется видеть человека. Вот такое впечатление, что в мою душу залезли и прошлись там грязными ногами, а зачем - непонятно... Уважаемые "закрытые" люди, если есть такие на форуме, как вы живете? Как реагируете на попытки вас "раскрыть"? Да и вообще, нужна ли эта прозрачность чувств и эмоций? Или все же надо что-то оставлять и для себя? Что-то я запуталась уже.
70 ответов20989 просмотров
7 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 12:31#1
    Разговаривать обязательно надо и лучше, конечно, со специалистом. Проговаривая проблемы, вы их не облекаете, как вам, наверное, кажется, в материальную форму и они не становятся больше, нет, вы их оформляете и становитесь способны осознавать. Вам сейчас неудобно с непривычки, а поскольку вы что-то рассказали, значит, вам было что рассказать, значит, вы это где-то зажимали. У вас, сейчас запустился процесс т.н. "прочищения дымоходов"))) наверное, не стоит теперь его останавливать, продолжайте размышлять и делиться мыслями по поводу того, что вы рассказали, что вас мучит, анализировать, что вам неприятно, почему….ну и пр.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 12:46#2
    Я скрываю свою закрытость) например, много говорю, много шучу и у людей складывается впечатление, что у меня все хорошо, ничего меня не тревожит и не заботит. Тоже не люблю рассказывать о себе и своих переживаниях, чувствую себя голой.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 12:55#3
    Универсальное правило - жить так, как считаете нужным. Никто не может заставить вас насильно выворачивать Душу наизнанку... Кому-то легче говорить, кому-то легче молчать... Всё очень индивидуально, и имеет право на существование.
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 12:55#4
    Меня никто не пытался расколоть))
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 13:00#5
    Человек раскрывается сам в тех условиях, которые ему наиболее подходят... Иногда для этого требуется время... Если вы высаживаете семена в цветочный горшок, вы ведь не ждёте, что на следующий день цветок зацветёт? Сначала росток проклюнется, потом его надо поливать, удобрять....... А человек - намного сложнее цветка... ))

    Не вините себя, что вы раскрылись перед подругой. Вы получили опыт.
    И в другой раз будете более осмотрительны, только и всего.
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 13:10#6
    я являюсь закрытым человеком. по-крайней мере так меня воспринимает часть людей, с которыми я общаюсь.
    я обратила внимание на два момента в вашем стартовом сообщении.
    во-первых вас расстроило то, как расценила ваше поведение подруга. во-вторых, вы чувствуете себя неуютно, когда слишком много рассказываете о себе.

    спешу вас успокоить. :) возможно ваша подруга просто по-другому привыкла общаться с людьми. это даже скорее всего, судя по ее выражению "самое крутое - встретиться с кем-то и выплеснуть эмоции, нажаловаться на жизнь...". так что, что она сказала про вас - делите на два. т.е вы не очень закрытый человек, а просто закрытый человек. :)

    ...далее... с закрытыми людьми действительно тяжеловато общаться. когда человек закрыт, то трудно понять что он чувствует, каково его отношение к разговору, ситуации, собеседнику. неизвестность настораживает, напрягает. другими словами, люди чувствуют напряжение и неуютность, когда не получают обратной связи от собеседника.
    т.е. ваша задача, поддерживать разговор, давая обратную связь, рассказывая о своих эмоциях и мыслях хотя бы немного. этого вполне достаточно. душевный стриптиз не обязателен. в многих случаях даже вреден. я не удивлюсь, если вашу подругу многие считают излишне навязчивой.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 13:12#7
    Я тоже ооочень закрытая...И тоже не люблю, когда мне "лезут в душу"..Не очень люблю эти разговоры душевные со всеми подряд, да и не подряд..Все должно как-то совпасть у меня, чтобы я раскрылась (согласна с ravnovesie). Не считаю нужным постоянно говорить о себе, о своих переживаниях и проблемах...может это и вправду комплексы? Даже и не знаю..И если честно, не знаю, что Вам посоветовать, потому что у самой такая же проблемА, лучше посижу в сторонке послушаю умных людей....
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 13:20#8
    Я совершенно закрытый человек. Мне так хорошо! Я не считаю нужным с кем то посторонним обсуждать свою жизнь, тем более чувства.. И работая в женском коллективе,поняла----- это самый верный вариант.. Я целый день слушаю, как наши женщины рассказывают друг другу ВСЁ, что происходит в их семьях...и даже не понимают, как унижая своих мужей и детей- они унижают себя..,а когда они сами же все рассказав, выходят за дверь..,эти самые "подруги",с которыми они "поделились"...начинают обсуждать их же,откровенно смеясь..... Жесть! Никогда не делитесь тем, что считаете личным! Чувства ли это, события, поступки... всё, что ваше.. Лич-но-е! Точка. :)
    15 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 13:36#9
    я могу открыться в определенные моменты, если я готова и подходящему для этого человеку (не тому, кто может впоследствии ткнуть, воспользовавшись моментом откровенности и не тому, кто растрепет всей округе). Если есть проблема в высказывании своих чувств, мыслей - вообще, т.е. вы не можете в принципе не перед кем открыться, это проблема. Хорошо, когда есть люди, с которыми можно поделиться и время от времени делиться стоит, это полезно, видишь ситуацию лучше, лучше понимаешь себя, и чувствуешь от человека поддержку, общность. Но насчет таких людей, которые начинают вытаскивать ин-фу: а что это ты такая закрытая, давай-ка расскажи.. Ох, не люблю я этого, да и подозрительно :)) Почему я не пристаю с расспросами рассказать о сокровенном? Вот не надо это мне. Захочет человек сам - выслушаю, поддержу. А с этими любителями влезть в душу - неудивительно, что потом ощущение неприятное, поскольку, по моему личному мнению, такие люди не с целью поддержки это все выспрашивают, а из своих шкурных интересов: комлпексы свои подкоромить, что мол, у нее проблемы, а у меня лучше; или сплетни свести; или вообще поучивать вас жизни с пьедестала своей мудрости и великих достижений (в отличии от вас - неудачницы). Так что, делиться и разговаривать с людьми, к которым чувствуешь доверие - замечательно. Тех, кто начинает сувать свой любоптный нос в вашу душу - сразу на фиг вежливо посылать.. Кстати, если попробуете, заметите, что эти люди очень злятся при этом :) Не удалось подкормиться, потому что :)
    7 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 14:00#10

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 14:07#11
    Ответ дляMiglesha на сообщение от 14.12.2012: Я совершенно закрытый человек. Мне так...
    Возможно как раз работа в женском коллективе и выработала эту "закрытость" - лично у меня это произошло именно так.
  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 14:53#12
    К эгоизму "открытость" не имеет отношения, ведь вы сначала говорите, что вам самой было легче до того, как вы раскрылись перед подругой. А потом пишете, что это эгоизм - выливать на других свои переживания. Все наоброт, в общем, и это правильно :)

    Я вот не знаю до сих пор, какой я человек, экстраверт больше или больше интроверт. Мне общаться легко, но не со всеми. И делиться переживаниями легко - но с единицами. И против своей воли я ими ни с кем не делюсь. Но и в себе я ничего не зажимаю из соображений, чтоб типа других не грузить. Родственники (не близкие даже) иногда в разговорах пытают о чем-то, что их не касается. Ну, тогда по ситуации, если увиливание от вопроса не помогает, тогда говорю прямым текстом, что "я об этом говорить не считаю нужным". Все дело в отношениях. К примеру, с мужем я обо всем говорю, без этого не представляю нормальных отношений. С подругами/знакомыми/коллегами - о том, о чем мне хочется говорить. Не припомню, чтобы из меня что-то пытали, а мне бы потом плохо было... наверное, тут какой-то конфликт у вас с самой собой (ведь вы могли не рассказывать ничего, если так не хотели).
    Думаю, вам стоит разобраться, какие границы и с кем вы ставите в общении. И где вам эти рамки мешают, а где нет. Там, где мешают - понять, ЧЕМ мешают. Все люди любят разную дистанцию соблюдать, видимо, эта ваша подруга хочет большей откровенности, чем хотите в вашей дружбе вы. Тогда либо искать компромисс (поговорить с ней, объяснить свой взгляд на вещи, или все же большим делиться с ней), либо искать другую подругу.
    Лично для подруга - эта та, с кем я могу говорить открыто и честно, и могу без ущерба для себя (а даже наоборот) говорить о чем-то личном (но тут тоже есть лимиты, разумеется, против которых ни одна подруга ничего против не имеет. Если разговоры о работе/хобби/новостях/погоде и т.п. - это у меня уже в разряде приятелей/знакомых, но не близкая подруга.

    Автор, а вообще когда вы делитесь личными переживаниями с другими - почему вам плохо потом? Это от страха, что это будет как-то использовано против вас? Или стыдно за собственные переживания? И вообще какие переживания для вас до того личные, что о них вы не хотите распространяться? Ведь чем-то-то вы делитесь с другими, наверное?
    2 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер