psyhologies.ru
тесты

Как только жизнь начинает налаживаться - что-нибудь обязательно случается...

14 декабря 2012, в 19:10
Пользователь
Что-то в моей жизни начинает просматриваться один и тот же паттерн, который я никак не могу перебороть. Кто-то плывет по течению, кто-то крутится как белка в колесе, а я - как Сизиф - пытаюсь закатить на гору камень. Что-то делаю, пытаюсь как-то наладить свою жизнь. Но камень все скатывается и скатывается...

Последние три года повторяется одна и та же история.

2010
Я наконец-то нашел удивительную девушку которую полюбил всей душой, собирался уже предложить ей переехать ко мне и вообще был готов прожить с ней всю жизнь. С работой тоже все было неплохо - клиенты есть, перспективы тоже да и мотивации больше стало, хотя денег было не так много как хотелось бы.
Но осенью - перелом ноги. Расстроился, конечно, но руки есть, голова кое-как работает - продолжил работать. Но этого было мало и тут меня кидает клиент. Ладно, прорвемся как-нибудь.

2011
Не успела зажить нога, как появились новые проблемы. В феврале крупно поссорился с девушкой (причем из-за полной ерунды). Разозлился, наговорил гадостей… В результате - отношения безнадежно испорчены.
Буквально на следующий день разболелся живот. Нормально так разболелся - на пол года хождения по врачам и трате изрядного количества денег на это. Параллельно еще нашли вирус Эпштейна-Барра, который так и не смогли вылечить. Естественно, проблемы с деньгами и подавленное настроение не помогли наладить отношения и осенью она меня бросила. Но хотя бы живот перестал болеть.
Ушел с головой в работу, финансовое положение опять начало выравниваться. Но ведь жизнь не может наладиться, правильно? В ноябре начинаются новые проблемы со здоровьем. Сильные головные боли, слабость, в общем то что врачи называют вегето-сосудистая дистония. Хотя до этого у меня голова практически никогда не болела. Послали на МРТ - еще одна "радостная" новость. Оказывается у меня две грыжи в шее плюс по ходу моего и так кривого позвоночника еще ряд проблем, плюс извитость сосудов в голове (от спины опять же). В общем, как сказал доктор - пока нормально, но ближе к старости будут проблемы. Но это ладно, я все равно не планировал долго жить.
Ок, пошел к мануальщику выправлять позвоночник.

2012
Уже год хожу к мануальщику. Голова болеть перестала, осанка начала выправляться, плечи развернулись. Даже нравиться себе стал больше. Денег на это уходит изрядно, но не жалею. Да и зарабатывать стал получше - даже наконец-то запас по деньгам появляться стал. Только отдыхать особо не получалось. И даже больше не из-за денег уже, а из-за сложностей в проектах. Хотел метнуться в Египет хотя бы на недельку, но увы - всем от меня что-то нужно, всем срочно и бросить никого нельзя. Но, думаю, ничего - скоро Новый год - там и отдохну, а пока есть возможность, надо зарабатывать. Начал подумывать что может быть уже новые отношения какие-нибудь завести. Но, конечно же, камень опять скатился. Сначала меня ограбили на улице. Не так много взяли, но все равно - неприятно. А потом мой организм опять мне подложил свинью в виде той же ВСД. Я наивно полагал что это все было от спины и раз я ей занялся и голова болеть перестала, то все будет хорошо. Ага, конечно. В результате вместо того чтобы отдыхать на море, отдыхаю под капельницей и уже почти неделю хожу овощем. Клиенты и их проблемы никуда не делись, так что разгребать последствия всего этого мне еще предстоит.
Плюс по ходу проверки глазного дна выяснилось что у меня близорукость. Как будто и без этого дефектов не хватало...

Понятно что и это я как-нибудь переживу. А если не переживу - то сдохну - не велика потеря. Просто устал уже от такой жизни… Устал бороться с самим собой и бесконечными проблемам, устал ждать что вот-вот еще немножко и все будет хорошо, устал от одиночества.
Я верю что случайностей не бывает, но понять что не так и как это исправить пока не могу.

Может быть я просто слишком мало отдыхаю? Нужно признать, что я не такой сильный, как мне хотелось бы о себе думать и мне нужно больше отдыха. Это конечно, есть. Я стараюсь отдыхать, но мне наоборот все время кажется что я слишком мало работаю и меня гложет чувство вины… И понятно, что внутри меня есть маленький засранец, который любил в детстве поболеть чтобы не ходить в школу и привлечь внимание родителей. Но сейчас этот способ только создает проблемы.

Может быть это способ связи с родителями? Уродский способ получить внимание и заботу, которых мне не хватает. Но если мне кто-то помогает, это вызывает только стыд и вину за то что не справляюсь сам. Вообще, давно уже пора поменяться местами с родителями и самому им помогать. И созреть наконец до того что все - детство кончилось, больше никто заботиться не будет - только сам. Может быть это меня так пугает? Да и у самого себя кроме злости и отчаяния такие ситуации не вызывают - уж никак не желание позаботиться о себе.

Может быть это вообще моя идентичность, которая тянется из детства и из которой я никак не могу вылезти? Т.е. я привык быть слабым больным и страдающим ребенком, своими болезнями создающим проблемы своим родителям. При этом я должен компенсировать создаваемые неудобства - прилежно учиться, играть сам с собой, давать другие поводы для гордости (хорошие оценки и т.п.). Но получается примерно такое послание: Мы гордимся что ты такой умный, но особо не напрягайся. Да и вообще - "не высовывайся" и "куда тебе тягаться со здоровыми детьми"... Т.е. получается что как только я выхожу из этой роли, срабатывает какой-то предохранитель который сбрасывает меня обратно в Г.
Про идентичность, пожалуй, ближе всего. Ведь я чувствую неловкость даже когда обыгрываю кого-нибудь в карты - как будто когда я победил я как бы не на своем месте. Но как это преодолеть - непонятно.

Было ли у кого-нибудь что-то подобное и как вы с этим справились?
85 ответов9559 просмотров
4 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    14 декабря 2012, в 23:49#1
    Знаю, знаю, психология ипохондрика. У меня муж ипохондрик, на самом деле это почти не лечится, и с годами только усугубляется. Именно это, а болезни уже не суть...

    Сейчас почи все молодые люди имеют минимум 2 хронических заболевания уже к 18-20 годам, и дальше - больше. Я думаю, что это не повод расстраиваться. Ипохондрик отличается тем от обычных людей, что когда что-то со здоровьем произошло, обычный человек думает: "Блиииин, вот засада, придется отложить свои планы на чуток, ну ладно...", а ипохондрик сразу такой: "Ну вот! Так я и знал! Опять... за что???" на этом его планы прекращаются :)
    Я тоже привыкла быть слабым и вечно больным ребенком, но сейчас уже отвыкла - мама и жена не может быть слабым и больным ребенком :) Если честно некогда просто. Этот год для меня тоже был все время каким-то больничным, и прошлый тоже, нашлось и хроническое заболевание, и еще одна неприятная бяка, я молчу уж про те болезни ,с котрыми я живу с детства, а мне всего 26... Но мне некогда думать об этом, верите? Столько интересного в жизни, что просто не до того.

    У Вас есть в жизни что-то кроме болезней и работы?
    Какие у Вас хобби, есть ли увлечения? Есть ли друзья? Какие отношения с родителями на данный момент?
    Какие у Вас цели в жизни? Чег хотите добиться? От чего получаете удовольствие на данный момент?
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 00:33#2
    А вы работаете для денег или вам нравится ваша работа? Если из-за денег, то организм вам "намекает", что хватит себя тратить на зарабатывание. Ведь есть же необходимое, а есть излишнее. Почему вы испытываете чувство вины, когда "мало" работаете? Может быть, потому что обнаруживаете пустоту в вашей жизни, которую нечем заполнить?
    Вы расслабьтесь, отпустите "хватку". Вы же уже все доказали и родителям и себе. Что вы умный и талантливый)). Поживите своей внутренней жизнью, для себя, сделайте акцент на ваших потребностях, а не на том, что от вас ждут другие.
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 00:52#3
    6 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 00:54#4
    Извините, но дочитав до близорукости, очень смеялась)). Понимаете, дело не в несправедливости жизни, а в вашем восприятии. Вы просто ВСЕМЕРНО сосредотачиваетесь именно на проблемах, а, в частности, на болезнях. Судя по описанию, вы вовсе даже не больной, а среднездоровый человек с некоторыми проблемами. Близорукость - сейчас каждый второй в очках с детсвта, у меня лично минус 5 уже давно. ВСД? Ну вообще смешно. У всех моих знакомых она есть, и у меня, конечно, тоже... Позвоночник? У каждого второго какие-то проблемы - то мелкие протрузии, то радикулит прихватит. Все это - привычный фон для городского жителя, который много сидит и мало двигается. То, что в жизни случается то одно, от другое, это вовсе не ваше проклятье, а естественное дело, у всех так. Очень советую отвлечься от себя - это очень усиливает приступы ВСД и любые неврологические боли типа позвоночных. Представьте себя деревянным Буратино, у которого ничего не болит)). Вообще старайтесь относиться к своим ощущениям критичнее.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 00:55#5
    После этого сообщения поняла, что радоваться-то мне нечему, похоже)))
    Вот всем бы Ваши проблемы! Меня только за этот год пытались по работе обмануть пять раз, мама - инвалид... и все деньги, время и беготня по врачам у меня даже не для себя, представляете?
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 01:06#6
    www.youtube.com/watch?v=b7PuaDwscDQ улыбнитесь )

    все мы так живем ) ни одно так другое )))

  • Пользователь
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 01:39#8
    Ответ дляT-O-N-J-A на сообщение от 15.12.2012:
    А ведь если идти вдоль белой полосы по зебре, то рано или поздно окажешься в Ж.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 04:32#9
    я знаю в чем дело и как это решать !
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 08:16#10
    прочитав ваше послание ,я вообще не понимаю,как дожила до 43 лет, выдержать прокол при гайморите не представлялось возможным.........Ну этоя шучу,а серьезно ищите девушку себе под стать,которая будет лечить ваши болячки и видеть в этом смысл жизни.Есть люди у которых если нет проблем,то жизнь не удалась.Так вот у вас если не будет проблем,то вы заболеете, а когда вы болеете за вами кто должен ухаживать и говорить,вот ты бедненький, вы почувствуете нужность и будете выздоравливать, а потм снова.Ваша цикличность закономерна,потому что вы такой человек,которому переодически надо болеть,страдать.а лишь иногда видеть "полоску света",чтобы понимать в какую сторону двигаться.
    5 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 10:20#11
    Я думаю, что девушка ушла не только из-за одной ссоры, видимо Вы до этого "безнадежно портили отношения" Что вообще за фраза : " полюбил всей душой, собирался предложить переехать ко мне" Почему не женится?? Дальше.. Подумываю завести отношения... Я может не права, но кажется в отношениях хотят быть и только при появлении человека решают нужны отношения с этим человеком или нет.. а так.. какие-то абстрактные фантазии.. Дурной характер - признак плохого самочувствия. Я думаю корень зла в этом (в отношениях с любовью всей жизни)
    Попробуйте прочитать Лууле Виилме, полную ее энциклопедию, там все написано про значение наших болезней, насколько я припоминаю, проблемы с позвоночником, говорят о проблемах с родителями, ну и т.д. Полюбите своё тело, мыслите позитивно и т.д. Может еще книжки по аюрведе помогут.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 декабря 2012, в 16:32#12
    Ответ для13-31 на сообщение от 15.12.2012: А ведь если идти вдоль белой полосы по...
    честно говоря, не задумывалась так глубоко :) ........а ведь все конечно в этом жизни.... даже сама жизнь :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер