psyhologies.ru
тесты

Ну, какого конца нам еще нужно?

20 декабря 2012, в 17:57
Пользователь
Ну, какого же конца нам еще надо?

Конец света для России наступил, этак, лет двадцать назад. Чтобы доказать это примем за основу метод сравнения отдельной взятой страны с личностными характеристиками ее наиболее яркого представителя. Подход сей, правда не вполне научен, но им успешно пользуются на протяжении веков все те, кто хотел бы делать более выпуклыми национальные особенности того или иного государства. Ведь называют же Японию – страна-труженик. Германию - рыцарем. Францию – законодательницей этикета. Англию сравнивают с денди. Испанию - с вечно влюбленным юношей. И так далее. Так как же можно охарактеризовать сегодняшнюю Россию? Стана – труженик?.. Нет. Ведь нельзя же назвать тружеником того, кто продает своего товара ровно столько, чтобы не умереть с голоду, не производя при этом практически ничего. Может быть, назвать сегодняшнюю Россию – ученым?.. Нет. Или страной - артистом?.. Опять – нет! Так, может быть, наша сегодняшняя Россия – это страна купец в хорошем значении этого слова? .. Нет! Ведь никакой купец не станет торговать в ущерб своей же казне. Или страна наша, возлюбив больше всего бедность, сделалась по примеру христианских праведников, не от мира сего?.. Нет! Так, может быть, она – страна воин?.. Нет! Судя по осеннему призыву, этого тоже сказать нельзя. Или наша Россия превратилась в страну - болтуна?.. Нет. Ведь что-то делается, хоть и не всегда через нужное место. Но и страной призраком в полном смысле этого слова сегодняшнюю Россию тоже назвать нельзя. Ведь есть в ней еще правительство, и есть люди, которые его защищают от разного рода треволнений.
Перечислив все эти «нет», мы подошли к неутешительному для себя выводу, который звучит так: когда нечто нельзя назвать, то это нечто, скорее всего, не существует. Вот, вам и «конец света» в отдельно взятой стране, о котором я упомянул в самом начале своей статьи.
Теперь, раз уж мы с вами вышли, то пойдем далее.
Отвечая на извечный русский вопрос: «Что делать?» сразу же отвечу: сегодня, если кто-то честен, добр и смел, и при этом не является бандитом, то он просто обязан находить подобных себе и начинать строить новую Россию практически на пустом месте. Ведь тот, кто зол, жаден и труслив, уже сегодня существуют как бы в виртуальном пространстве, а завтра и остатки этого нового «высшего света» валом повалят в «Новый свет». Искать себе подобных там, а не на Родине. Ну, а тех, кто заупрямится, наверное, посадят. Начало этого процесса, мы наблюдаем уже сегодня. Тем же, кто честен, добр и смел, предстоит воссоздавать промышленность, науку, искусство. И, что самое главное, нравственность. Потому что у любого провинившегося, пока он не покаялся, нет ни настоящего, ни будущего. А, значит, и прошлого тоже у него нет. Но у нашей страны прошлое все еще есть. И весьма богатое прошлое. России не впервой приходится начинать практически с нуля. За примерами далеко ходить не надо. Нужно только уметь эти примеры правильно истолковывать. Но как ни толкуй, горе на российской земле никогда не было вечным.
После татаро-монгольского нашествия наша земля от Воронежа до Москвы лежала в запустении. Ветер гонял клочки прелой соломы. И ни одного человека на сотни верст. Знакомая картина?..
Что же сделало тогдашнее правительство России для того, чтобы через десять лет в этой пустыни вновь выросли дома и заколосились нивы? Позвало население в города? Нет. Напротив. Из городов, привлеченные раздачей не только земли, но лесов, лугов и озер, что не менее важно для хорошего хозяина, чем пашня, люди устремились на землю. Чтобы пахать, чтобы сеять, а потом и жать от зари до зари. И не всяк сам по себе, видя в соседе конкурента по сбыту, а сообща. То есть, миром.
Напомним, что владеть землей в те годы вправе были только бояре. Ради пользы земли русской боярскими детьми, чисто по бумагам, в те года становились простые крестьяне, конюхи, кузнецы. Были среди них и те, кто, разгромив барские усадьбы, уходил в поисках вольной судьбы. Ну, а те, кто, получив землю, ленился на ней работать, уходил в разбойники. Бывало и такое. Но честных тружеников, радеющих за страну, оказалось больше. Иначе вслед за татаро-монгольским игом пришло бы иго разбойничье.
Благодаря стараниям честных, добрых и смелых людей Россия за четыре десятилетия сумела встать с колен. А еще через пять столетий кочевые орда трижды думали, прежде чем совершить свой короткий набег. Почему короткий набег? Да, потому что, случись он долгим, от них бы и мокрого места не осталось. Ведь защищать родные рубежи русские люди выходили всем миром.
Вооружаясь серпами, цепами и вилами. Кто-то, может быть, спросит: а где же косы? Вопрос этот очень интересен и, главное, задан вовремя. Дело в том, что во времена, о которых я веду речь, косы уже были изобретены, но не нашли широкой поддержки в русском народе, который предпочитал обходиться серпом. Так было вплоть до высочайшего указа, предписывавшего сельским труженикам не брезговать иностранным орудием, а повсеместно использовать его в сельских работах. А, уж, когда русский мужик выучился косить косой, то не было у него лучшей подруги, чем его «чернявая литовочка». И не было большей беды, если «литовочка» его, наскочив на пень, вдруг ломалась, издав при этом жалобный звон. Правда, из обломков косы крестьяне мастерили себе ножи. Но ножом ни травы накосить, ни врагу голову срубить. Ведь и картофель русский мужик полюбил по царскому указу. Но почему я так подробно рассказываю о косах? Да, потому только, что случай с именным указом об обязательном использовании кос, как нельзя лучше показывает одну из завидных черт русского характера. А именно: раз государь приказал, то, стало быть, ему из Москвы видней. Один поэт, обидевшись, назвал русский народ рабом за эту его покорность царской воле, но российский народ на поэта оного не озлился, а памятников ему наставил по всей своей стране. Так что важней - обидеться, или простить?
Другая привлекательная черта русского народа заключена в том, что он раньше других готов признать за собой любой грех. Не успеет православный батюшка в церкви вопросить:
- Грешен ли?..
Русский тут же ему в ответ:
- Как есть грешен, батюшка!
- В чем грешен-то?
- Так во всем, батюшка! Как есть во всем грешен. От самой макушки и до пят.
А представим на месте русского мужика немца-протестанта. Да этот немец за каждый свой мелкий грешок так стал бы со своим духовником торговаться, что дело вполне могло закончиться потасовкой. Может, потому у них и исповедей нет.
Но есть в русской покорности и свой отрицательный элемент. Если у руля государственного встанет человек достойный, то и весь народ вслед за ним устремится вперед. Если же встанет у того самого руля человек пьющий, то и простой мужик не станет мимо рта стакан носить. Коли развратный, то срам разгуляется по всей стране. А, если мошенник и спекулянт, то вся Россия может превратиться в одну большую лукавую толкучку. И лишь двух вещей не может русский мужик сделать по царскому приказу. Это полюбить жену и церковь. Ту уж, чего нет, того нет.
К чему я все этого говорю? Да к тому только, что если все честные, смелые и добрые люди в нашей стране смогут найти друг друга и объединиться, то лет через сорок, а, может и раньше, на все прежние «Нет», мы сможем ответить наше твердое «Да».
Страна - труженик?
Да!
Страна – ученый?
Да!
Страна писатель и поэт?
Да!
Страна - мастерица?
Да.
И только на один вопрос: «А пьете ли»?» русский человек без тени лукавства ответит:
- Не тянет. Да, и некогда.


8 ответов1011 просмотров

  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 18:48#1

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:01#2
    Ответ дляscale на сообщение от 20.12.2012: В чем вопрос?
    Рад, что для Вас все так просто.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:06#3
    Да это же естественный отбор, разве не понятно. Миру грозит перенаселение и к черту культура, и все остальное. Как говориться -люди должны много плодиться и из всего потомства выжить должны ссильнейшие и умнейшие, здоровые, а остальные..... чтож каждому свое. Будет еще хуже.
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:08#4
    Вы что правда верите что когда нибудь у руля России встанут честные, смелые и добрые люди ?
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:17#5
    Ответ дляliska38 на сообщение от 20.12.2012: Да это же естественный отбор, разве не...
    Мальтус в России не катит. Это уже вторая попытка за все историю России.
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:18#6
    Ответ дляPolsky на сообщение от 20.12.2012: Рад, что для Вас все так просто.

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:19#7
    Ответ дляbumbo на сообщение от 20.12.2012: Вы что правда верите что когда нибудь у...
    А по какой причине Россия за десять лет из разрушенной и отсталой стала передовой? И без репрессий. Репрессии начались годом позже,
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:20#8
    Япония - самураи, Американцы - Брюс Уиллис, Италия солнечная, Швейцария - банки. А Россия - нефтяная труба. И все кто на ней живут припеваюче))

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:23#9
    Времена меняются, забудьте о прошлом оно уже было. События чередуются синусоидально, все еще будет и репресси вернуться. А сейчас подумайте и не торопитесь-что за время? На какое из прошлого похоже? Размышляйте и найдете ответы. Все просто только сменяются декорации.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    20 декабря 2012, в 19:45#10
    Серп это когда жатва, а коса это когда сенокос. Самые большие потери от осыпания зерна шли, а серп эти потери минимизировал, если можно так выразиться.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер