psyhologies.ru
тесты

Тема со стороны - "Я так устал, мама, а мне еще жить и жить"

21 декабря 2012, в 09:05
Пользователь

Мой сын болен, и ни один врач ему не может помочь. Сначала он говорил : «Я не верю, что по мне кто-то скучает. Я не грущу. Я просто задолбался улыбаться. Ты не понимаешь, не надо тянуться к тем, кто тебя не ценит, ведь мне было так больно, а ей было пофиг.

За чувство одиночества отвечает тот же участок мозга, что и за физическую боль. Мне это ясно уже давно. Романтик — это человек, который верит в любовь, но ещё не знает, что это такое. Циник — это человек, который знает, что такое любовь, но уже в неё не верит.

Знаешь, что самое страшное в жизни? Когда не знаешь, ради чего живешь. Ты просыпаешься утром и долго придумываешь причину, чтобы подняться с постели.

Каждый по-своему сходит с ума… Кто-то в истерике захлёбывается слезами… А кто-то — молча, держа всё в себе и не подавая виду, медленно рассыпается на кусочки изнутри… Бывает такое состояние, когда внутри мат-перемат и кричишь до боли, вышибая стены, круша все на своем пути. А снаружи? Снаружи молчишь, терпишь, копишь».

Теперь он молчит. Зачем разговаривать? Да и не с кем. Он убрал всех из своей жизни, чтобы больше не было больно. Только одиночество не помогает, а разрушает еще больше.

Я помню его маленьким. Он удивлял всю нашу семью: взрослый малыш с мудрым подходом к жизни, с простыми и глубокими выводами. Когда болела наша бабушка, он просто приходил к ней в комнату, усаживался рядом и сидел часами. Я спрашивала: «Что же ты делаешь?» Он отвечал: «Мы так быстрее выболеемся вместе, и бабушка будет здорова».

Сынишка очень любил играть с другими детьми. В парке он первым подходил к гуляющему ребенку и спрашивал: «Ты — один? Давай вместе копать гараж для машинки, мне очень нужны помощники. Один не справлюсь», — и отдавал свой любимый совочек и машинку.

А однажды, года в четыре, в магазине он подошел к заплаканной девушке и попросил: «Возьми меня на ручки». Девушка забыла про свои слезы, так и сделала, подумав, что малыш потерялся. Сынишка просто обнял ее, а потом спрыгнул. Девушка уставилась на него, а он объяснил: «Хотел, чтоб ты улыбнулась». Девушка так и прыснула со смеху. Потом долго махала рукой нам вслед.

А сын шел рядом со мной – такой маленький и такой взрослый. Я чувствовала в своей руке руку мужчины: сильного, надежного и самое главное – мудрого и заботливого.

Что же случилось с нами? Что или кто ломает, калечит наших детей? Почему повзрослев внешне, они становятся маленькими, обозленными и ненавидящими весь мир?

Но я уверена, что его мудрое сердце найдет выход, ведь он есть и, возможно, совсем рядом. А если просто протянуть руку и сказать, как в детстве: «Мне очень нужны помощники. Один не справлюсь»?

68 ответов7531 просмотр
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 09:07#1
    один из комментариев от туда:

    - Наталия
    16/12/2012

    Хочу поделиться опытом работы с людьми, переживающим «болезнь души» . Это несколько другое видение ситуации и ее разрешение. Надеюсь этот опыт будет полезен.
    Чаще всего, встречая человека, переживающего сильное эмоциональное потрясение («болезнь души»), мы склонны реагировать на его состояние из своего опыта суждения хорошо или плохо, из автоматического желания «помочь» человеку и вытащить его из эмоциональной драмы. И если честно заглянуть в мотивы нашего желания, поведения, то обнаружится, что идут они от страха за себя, а не за жизнь другого человека. «Болезнью души» страдают очень чувствительные люди и чем сильнее мы боимся за другого, тем сильнее наше нарочитое желание помочь страдающему человеку, и тем сильнее его отрицание и сопротивление уговорам, назиданиям и призывам. Приводит в еще большее раздражение и погружение в себя разговоры на тему как надо жить и что надо делать. Этой чувствительной душе сейчас так больно, что человек готов сделать все, чтобы прекратить эту боль любыми средствами. С точки зрения эволюции души, подобные ситуации становятся прекрасной возможностью для взросления чувств, духовного роста. Чтобы включить процесс исцеления душевной травмы, требуется терпение, полное приятие и уважение чувств человека, который сейчас выбрал «страдать». Это его решение и оно достойно уважения. Действуя из Любви, а не из страха, позвольте человеку выплеснуть свою горечь как вербально, так и телесно, так как невыраженные эмоции, болезненные ситуации «застревают» или записываются в нашем физическом теле и могут проживаться вновь и вновь пока не будут отпущены. Со словами и слезами, криком и битьем в пол пятками или кулаками, выпускается эмоциональное напряжение и возвращает человеку чувство Жизни внутри физического тела. Этим дейсвиям не нужно давать никакой оценки — это выпускание пара. В общении со «страдальцем» лучше всего говорить правду, а именно то, что вы сами чувствуете и как вы себя чувствуете в этой ситуации, позвольте энергии безусловной Любви течь от вашего сердца к его сердцу. В такие моменты сердечной близости слова становятся лишними, достаточно доброго участливого объятия и тогда тот, кому вы желаете помочь из любви чувствует вашу любовь и раскрывает свои объятия. Всех благ и душевной теплоты.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 09:07#2
    интересно Ваше мнение
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 09:14#3
    Мнение по поводу чего?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 09:30#4
    Ответ дляrodina-P на сообщение от 21.12.2012: Мнение по поводу чего?
    Мнение по поводу чего?

    отношения к таким личностям

    а может у кого и личный опыт есть в наличии
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 10:11#5
    сколько лет вашему сыну? была ли в его жизни какая-то трагедия?
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 10:27#6
    Ответ дляYerma на сообщение от 21.12.2012: сколько лет вашему сыну? была ли в его...
    сколько лет вашему сыну? была ли в его жизни какая-то трагедия?

    если Вы пройдёте по ссылке то увидите что даже в комментах ответа нет

    статья выставлена для рассмотрения без привязки к кому/чему либо только с желанием узнать точку зрения этого форума
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 10:29#7
    Ответ дляmadinrash на сообщение от 21.12.2012: если Вы пройдёте по ссылке то увидите...
    понятно, психологический эксперимент)) вы так бы сразу и писали, а то сюда люди обычно приходят с настоящими проблемами
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 11:19#8
    Содеянного кем-то не отменишь, пережитого не зачеркнёшь. Тебе остаётся либо стать одиноким мудрецом, либо приспособиться под те правила жизни, которые тебе предложил мир. Никто не рассчитывает на боль, она всегда неожиданна. Взросление - это понимание того, что может произойти нечто, не вписывающееся в твои рамки понимания счастливой жизни, ибо ты понимаешь, что счастливая жизнь - это детство, в которое вторгся реальный мир. Отстраняясь от ситуации, появляется негодование на того, кто посмел нарушить тот ход жизни и сотворил с тобой то, от чего тебя оберегали родители.
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 11:54#9
    Ответ дляMatureBaby на сообщение от 21.12.2012: Содеянного кем-то не отменишь...
    Взросление - это понимание того, что может произойти нечто, не вписывающееся в твои рамки понимания счастливой жизни, ибо ты понимаешь, что счастливая жизнь - это детство, в которое вторгся реальный мир.

    значит кто-то не может этого принять/осознать?

    есть ли выход?
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 11:58#10
    Даже если ты взрослый человек и понимаешь, что по-настоящему нет возврата в детство, хочешь счастья и пытаешься построить свою жизнь, в один миг может всё вокруг измениться для тебя… «стою в толпе, но как в пустыне». Внутри происходит стоп кадр и твоя минута тянется …день…неделю…месяц…бесконечно …общее время и дела не остановить и ты все делаешь на автомате, в целом общение излишне, оно формально…свой внутренний диалог ты уже остановил. Только самые близкие уважающие и любящие тебя люди замечают, хоть на вечеринке улыбка не сходит с твоего лица, глаза не смеются…очень трудно вернуться обратно…когда ты остаешься один с тобой только ОН…выбор не нужно делать, ни на что не полагаешься…уходят совсем…иногда в отшельники…некоторые возвращаются в Мир!
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 12:05#11
    Ответ дляQ999999999Q на сообщение от 21.12.2012: Даже если ты взрослый человек и...
    …уходят совсем…иногда в отшельники…некоторые возвращаются в Мир!

    так есть-ли вариант выхода?
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 12:11#12
    Ответ дляmadinrash на сообщение от 21.12.2012: значит кто-то не может этого...
    Взросление - это понимание того, что может произойти нечто, не вписывающееся в твои рамки понимания счастливой жизни, ибо ты понимаешь, что счастливая жизнь - это детство, в которое вторгся реальный мир.
    значит кто-то не может этого принять/осознать?

    есть ли выход?
    Есои вторжение было насильным - то это работа с психотрапевтом и отстаивание прав в суде. Даже если вторгшийся надеется, что т.н. любовь пересилит.
    А если без насилия - просто окружающим надо быть жёстче, наверное, я считаю...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер