psyhologies.ru
тесты

Страхи ниоткуда.

21 декабря 2012, в 12:49
Пользователь
Доброго времени суток всем форумчанам! Поздравляю всех с наступающими праздниками:Концом света,Новым годом,Старым -Новым концом света,Старым -Новым годом.Надеюсь настроение у всех прекрасное.У меня отличное,только есть тучки,которые немного портят картину.Об этом я хочу поговорить,разобраться в этих страхах,понять,о чем они сигнализируют ,что хотят сказать.Бывает так,что ниоткуда возникают непонятные мысли:например-иду по улице,скользко,но не сильно,а в голове мелькают мысли,как я подскальзываюсь и падаю,особенно неприятно,если перехожу дорогу-к тем мыслям о падении добавляется мысль,что падаю прям под машину.Т.е мелькают мысли,что со мной или с близкими происходит что-то плохое,даже со смертельным исходом.Постоянно возникают мысли,что я чем-то попадаю себе в глаза и прокалываю их.Сташно и неприятно!!Бррррррр!Я человек впечатлительный с отзывчивой психофизикой.В профессии это помогает.А в жизни не очень.Для чего возникают эти мысли?О чем они говорят?Я каждый день настраиваюсь на позитив,жизнь прекрасна,а эти мыслишки раздражают.Зная,что наши мысли материальны,я хочу думать только о хорошем.Подскажите,пожалуйста,что это за мысли и почему они возникают и как ослабить их негативное влияние.Спасибо.
21 ответ2777 просмотров

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:15#1
    Это фантазийный страх..есть хороший рецепт, мне помог в свое время вылечиться от аэрофобии, я называю его "здесь и сейчас".Но сначала важно понять, что происходит в вашем сознании-вот вы идете по улице, все нормально, вроде как с реальностью дружите..но вот появляется намек на угрозу вашему благополучию и ваш мозг сигнализирует об опасности..и тут ваша правая(более развитая) половина мозга побеждает левую рациональную половину и начитает судорожную иммитацию деятельности - а поскольку правая половина привыкла "разговаривать" образами то в вашем воображении появляются эти "чудесные" картины катастроф и прочих несчастий. Т.е. вы создаете невольно себе иную реальность, отличную от той в которой существуете на данный момент времени- это несколько снижает напряжение т.к. помогает создать иллюзию контроля придуманного мира..но ка вы понимаете выход из этой иллюзии-это возврат сознания с облаков на землю а делается это оч даже просто- 5 раз проговариваете вслух фразы : я вижу -и то что видите( птиц, дорогу, дома, небо и.т.д) -я слышу- соответственно вслух перечисляете то что слышите( дыхание, стук сердца, манину)-и наконец перечислите что чувствете, затем то же повторяете только уже 4 раза, перечислив все вышеуказанное, а потом три...Это помогает сознанию вернуться в реальность..еще момент- можете на запястье носить резинку и как только "ужасные" фантазии начинают вас захлестывать, щелкните себя резинкой- чтобы ваш мозг отучался вот так бесконтрольно вас пугать...Попробуйте, это потребует времени и сил-но реально помогало даже при сильном страхе в самолете.не говоря уже о более спокойных ситуациях.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:22#2

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:30#3
    И еще добавлю. если угроза реальна, то снижайте ее не обдумыванием и внутренним "разглядыванием"фантазий, а реальными и конкретными действиями- типа перехода на другую не скользкую сторону улицы и.т.п.- на это надо сознательно обращать свое внимание, если хотите-проговаривать для себя конкретные мероприятия по безопасности и тут же их выполнять, это не так очевидно, как кажется для людей с богатой фантазией , которых захлестывают подобные внутренние видения.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:36#4

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:36#5
    У меня психика сильная, но фантазиям до этого нет никакого дела)))
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 13:49#6
    это в вас говорит Танатос - воля к смерти в противовес Эросу, воли к жизни. как с ней быть? вам решать))
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 14:19#7
    Ответ дляLite-Life на сообщение от 21.12.2012: Это фантазийный страх..есть хороший...

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 14:39#8

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 14:43#9
    почитайте вот это. на мой взгляд очень много еобъяснияет.
    www.readr.ru/irvin-yalom-ekzistencialnaya-psihoterapiya.html?page=8#
  • Модератор
    Модератор
    21 декабря 2012, в 14:48#10
    Перенастраивайтесь на позитив. Ведь то, чего мы большего всего боимся, то и происходит, то и хотим получить.
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 15:36#11
    Ответ дляTheRealMe на сообщение от 21.12.2012: Что значит «я каждый день настраиваюсь...
    и я вообще не верю что из ниоткуда чтото бывает. на все есть причина. практически на все.
    Да-да-да!
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    21 декабря 2012, в 15:50#12
    Ответ дляroksana на сообщение от 21.12.2012: Перенастраивайтесь на позитив. Ведь то...
    Перенастраивайтесь на позитив. Ведь то, чего мы большего всего боимся, то и происходит, то и хотим получить.
    Так она и так постоянно "перенастраивается". А вот не отпускает ее проявление чего-то, портя все впечатление от "перенастройки".
    Это - хороший пример того, что мы не очень верно воспринимаем "себя", свое "я". Мы считаем, что наше сознание - и есть "я", и это "я" может управлять всем (настраиваться на позитив, например). В то время, как нами управляет подсознание, это оно указывает сознанию, что делать, и прорывается через различные "установки" этого сознания. И фактически, "я" - это больше там, чем в сознании.
    Не указывать надо этому, а понимать его.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер