psyhologies.ru
тесты

Как сказать сыну, что отца больше нет?

24 декабря 2012, в 02:12
Пользователь
Сыну - 9 лет. Отца у него нет уже больше полугода. Больше придумывать отговорки не могу. Отмазки про "уехал" уже не катят. Скучает по нему очень. Да и слёзы матери каждый день веселья не особо добавляют. Подскажите, кто умный, как лучше ребенку сказать. Или сразу на могилу вести?
7 ответов1382 просмотра

  • Пользователь
    24 декабря 2012, в 20:13#1
    Я думаю, ребенку нужно сказать правду, но доступным для него языком. Не сразу в лоб: "папа умер, пошли на кладбище, покажу", а очень деликатно, мягко, ну допустим сказать, что папа сильно болел, мучался и Бог решил ему облегчить мучения и забрал к себе и теперь он далеко от нас, но в то же время с нами всегда, в нашем сердце...". А вообще, сложная эта тема....Да и дети все разные, мало ли как мальчик воспримет эту информацию. В этом вопросе надо быть очень осторожной и продумать каждое слово.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    24 декабря 2012, в 20:29#2
    если не ошибаюсь, в книги Эды де ля шан (не помню точно, как автора зовут) "когда дети сводят вас с ума" есть хороший совет на эту тему. и вообще книга хорошая. Удачи. Это всегда трудно. плохо, что вы так затянули. 9 лет - достаточно немалый возраст. дети смерть в кино много раз уже видели. и в целом, они воспринимают уход близкого по-другому. но глядя на вас, сын будет больше переживать. не зная ребенка, трудно предполагать, но один из негативных моментов, он обвинит вас в том, что вы скрыли это от него. есть другой вариант, если вы расскажите о своих переживаниях честно, и как вам не хватает мужа, и как сложно объяснить ребенку, что он больше не увидит отца, то ребенок вам обнимет и поймет. только надо будет еще договориться, как дальше себя вести и какое развитие событий может быть. удачи!
  • Пользователь
    24 декабря 2012, в 21:08#3
    скорее всего в свои 9 лет он, судя по Вашему состоянию, догадывается, что произошло что-то страшное. не томите его в догадках. просто скажите правду и все.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    24 декабря 2012, в 21:39#4
    нужные слова в Вашем сердце. не перебирайте. Вы скажите так, как надо. и поймет он Вас так как надо. потому что вы одной крови.... я тоже думаю, что он догадывается. просто решитесь на разговор. а слова будут самые нужные, не думайте о них. Вы лучше всего знаете как сказать ребенку, лучше всех нас вместе взятых....
  • Пользователь
    25 декабря 2012, в 01:48#5
    Смотря какой он (ранимый или нет, как относился к отцу), Вы мать Вам виднее. Дело во времени или сейчас или чуть позже.
    Может для мальчика это еще рано, чуть позже и сам ответ прийдет, и мальчик повзрослеет. Или кто- то после Вашего с ним разговора из близких по мужски поговорит, что он теперь в семье за мужчину, должен маме помогать.
    Лучше конечно сразу. И обязательно про звездочку, про то что он с нами рядом, очень гордится его поступками. Но скажу Вам сразу Вам станет легче и стем же труднее будьте готовы. Так Вы одна об этом знаете, а теперь еще и он, но когда то это делать нужно. Держитесь.
  • Пользователь
    25 декабря 2012, в 02:38#6
    Да прямо и говорите. Непонятно почему сразу об этом не сказали.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    25 декабря 2012, в 21:23#7
    Ответ дляChunjina на сообщение от 25.12.2012: Смотря какой он (ранимый или нет, как...
    Ну вот, хоть какая польза. Про звёздочку. Спасибо.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер