psyhologies.ru
тесты

Подруге все время плохо.

26 декабря 2012, в 02:09
Пользователь
Здравствуйте. У меня сложилась непростая (для меня непростая) ситуация с подругой. Она все время жалуется что ей плохо. То у нее здесь болит, то у нее там болит, то проблемы в разных сферах ее жизни. Не было и дня, когда она могла сказать, что у нее нормально все. И так постоянно.

Мне, честно говоря, надоело ее вечное нытье. Ведь она вечно сделает из мухи слона, доведет себя "до ручки", а потом "выносит" мне мозг своими раздутыми проблемами! Она постоянно ищет проблемы там, где их нет, вырывает слова из контекста, а потом начинает себя изводить самовнушением, а далее она бежит и всем жалуется на свои "проблемы", на обидчиков.

Что самое интересное, она учится на психолога! Правда заочно, но тем не менее должна же она понимать разрушительный характер своего поведения, тем более что я с ней не раз на эту тему говорила. Не понимает или не хочет понимать. Нравится ей быть в роли жертвы, которую все жалеют, уделяют внимание и ласку.

Может на ровном месте обидеться. Вот я пошла в магазин за хлебом, а она обиделась, что я ее с собой не взяла. Она чуть ли не ревела мне в трубку, упрекала в моем безразличии, в том, что у меня нет на нее время, а она просто хотела погулять, т.к. у нее "ЧП" (я и вправду подумала, что что-то серьезное случилось, начала чувствовать себя виноватой). А оказалось все очень просто - парень дурой обозвал! У меня чуть с языка не сорвалось: "Правильно сказал".

Вот и из-за этих ее капризов и "приколов" я не горю желанием с ней общаться. Иду гулять без нее - обижается, не позвонила - обижается, пошла в гости (на работу) к подруге - обижается. Она хочет что бы я ее с собой постоянно везде брала, обо всем рассказывала, докладывала.

Немного недовольна тем, что у меня помимо нее, есть еще друзья и мне тоже с ними хочется провести время. А у нее таких друзей нет. Хотя пыталась ее в свою компанию притащить, но подруга недовольна друзьями. Все ей не так и не эдак.

Как мне быть? Мне становится тяжело с ней общаться, слушать ее вечное нытье и про высосанные из пальца проблемы. Надоело. Что можно предпринять в данной ситуации? Со стороны оно же виднее. Помогите советом, пожалуйста.
14 ответов10514 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 08:22#1
    Подруге не три годика, а вы ей не мама, чтобы нянчиться...

    В вашей ситуации может помочь один простой приём... Когда подруга начинает жаловаться, вы её выслушиваете, даёте короткую обратную связь, например "Я понимаю, как это скверно, что он тебя обозвал...". И прибавляете: "Чем я могу тебе помочь?".

    Обычно такие люди жалуются "просто так", сливают негатив... А помощь им не нужна. Это образ жизни такой.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:14#2
    а у Вас у самой есть проблемы? или все так радужно?
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:19#3
    Есть проблемы. Но я понимаю прекрасно из-за чего стоит переживать, а что на что не стоит обращать особого внимания, расстраиваться. Подруга же из-за любой мелочи сделает проблему вселенского масштаба и ходит всем жалуется как ей плохо. Оторвалась пуговица на куртке - все, конец света, ходит и ноет. Нормально да? Это что по-Вашему?
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:21#4
    Ответ дляskazochnaya1 на сообщение от 26.12.2012: Есть проблемы. Но я понимаю прекрасно...
    И если бы это только мое мнение было. Мою точку зрения поддерживают все люди, которые ее знают и общаются с ней. Это же о чем-то говорит?
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:38#5
    Друзей мы выбираем себе сами... Если эти отношения вы называете дружбой и они вам нужны, то значит - это ваш выбор! Вы сами каким-то образом реализуетесь в этом общении.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:38#6
    Ответ дляskazochnaya1 на сообщение от 26.12.2012: Есть проблемы. Но я понимаю прекрасно...
    :)так вот я к чему говорю- подруга просто обязана все это знать!!:)
    я когда-то была жилеткой для одной подруги. Неважно, что у меня двое детей и муж сутками на работе, неважно, что у нее всго один и его воспитывала ее мать практически, а она сама все устраивала свою личную жизнь... при наличии гражданского мужа. Сама развлекалась по выходным с подружками а боулингах и бильярдах, а ко мне приходила только рассказать о своих приключениях и бермудских треугольниках, чаевничала и (обедала-ужинала) у меня по 2-3 часа.. Потом мне это изрядно надоело и я ей выложила- "а ты думаешь у меня, дорогая, нет проблем?!?!" "ты думаешь, если у меня хватает силы не кричать о них налево направо о них, то я как сыр в масле катаюсь?!" она ошарашенно - "я думала, раз ты молчишь, то у тебя все в порядке, ну и с виду у вас семья- беспроблемная":)))
    от так!:) тогда я ее посвятила малость свои "беспроблемности"даже попыталась "долг" дружеский сама себе вренуть, чтоб она поучаствовала омоих проблемах.. только ее хватило на 2 раза и след ее простыл!:) но она была крестной мамой у моей дочки, посему мы встречались по моему приглашению раза 2-3 в год.
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:46#7
    цитата ....оказалось все очень просто - парень дурой обозвал! У меня чуть с языка не сорвалось: "Правильно сказал"...

    Для Вас это "муха", а для неё это "слон".

    цитата...из-за этих ее капризов и "приколов" я не горю желанием с ней общаться...Мне становится тяжело с ней общаться, слушать ее вечное нытье и про высосанные из пальца проблемы. Надоело...

    Если действительно надоело, можно и не общаться. Опять же если Вы ставите этот вопрос в теме, значит есть что-то что вам необходимо...необходимо общение именно с ней! Вот может тут нужно понять себя. Чем она вам дорога? как дружите?
    Человек учится на психолога и возможно проверяет вашу натуру...а может ей и надо было сказать то, что думали реально, может напрасно сдерживались!?

    У меня есть печальный факт в биографии..."начиталась" всякого и "наобщалась" на сайте, после чего подруге в письменном виде высказала своё "мненьице на повиденьице" в ответ получила что-то типа "ну ты и дура". Это была реальная вещь мне хорошенько подумать... Настоящая дружба не обидчива! и не развалится из-за непогоды
    Какие отношения сложились у вас и нужно ли их менять? решаете ВЫ
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 13:47#8
    Ответ дляIsa-isa на сообщение от 26.12.2012: :)так вот я к чему говорю- подруга...
    Друзей мы выбираем себе сами... Если эти отношения вы называете дружбой и они вам нужны, то значит - это ваш выбор! Вы сами каким-то образом реализуетесь в этом общении.

    ну да, Вы правы. Есть над чем задуматься.

    Isa-isa
    Я не против выслушать о проблемах, о настоящих проблемах. Пусть пожалуется. Но когда каждый день нытье из-за всякой ерунды, это надоедает и отталкивает. С ней говоришь серьезно: "Ничего страшного в твоей ситуации нет. Бывает и намного хуже". Подруга выдает: "Куда еще хуже?". Я бы могла привести массу примеров, когда у людей в жизни самая настоящая трагедия и люди как-то выживают.

    Я так понимаю, что вся эта ситуация из-за того, что она не работает, сидит дома, ничем не занимается. Вот и скучно ей, поэтому и ищет приключений где попало.
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 14:12#9
    Ответ дляskazochnaya1 на сообщение от 26.12.2012: ну да, Вы правы. Есть над чем...
    еще раз обращаю Ваше внимание! если Вы ей и дальше так будете позволять петь дифирамбы о своих проблемах (а она имеено так и считает- есть такой сорт людей), то так ничего и не закончится!!!

    снова я о своей подруге.. когда я тесную дружбу прекратила с ней, то она нашла себе таких же как она- т.е. все по циклу делились "проблемами", а они у них были схожими. Просто мы с ней были разными, вот и все.

    когда я с ней встречалась позже.. уже изредка, то она меня ужетак как раньше не бесила,:) хотя по-прежнему любила рассказать о себе любимой и своих поклонниках, и наличие ее мужа и ребенка, за столом не смущало.
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 14:22#10
    Ответ дляSMSgolos на сообщение от 26.12.2012: цитата ....оказалось все очень просто ...
    +100! та же история!
    я так же высказалась подруге о ее похождениях.. сперва намеками.. за что она меня "обозвала" правильной слишком:)
    потом я вовсе молчала, боясь обидеть..знаю по себе - совета не спрашиваю- значит просто выговариваюсь, не нуждаюсь в совете.. так и к ней относилась. Но все же вечная жалость на жизнь и очевидные наступания на одни и те же грабли и когда меня используют только в горе, а радости- мимо меня- все-таки мое нутро возмутилось, и я тогда сказала ей- если я тебе этого не скажу по-доброму, никто не скажет! так оно и было..
    она вроде и согласна со мной и мудрой и умницей называла, однако ж ее натура сопротивлялась, она лидерствовать привыкла в своих кругах, а тут я.:)
    Спорила она, убеждала, а я со временем просто перестала, как уже писала ее принимать.. ради бога- оставайся со своим мнением и убеждениями- только подальше от меня.
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 14:27#11
    У меня была подруга с похожей ситуацией. Всю жизнь со школьной скамьи имела склонность обижаться на все и на всех. Мы дружили много лет. Лет 17. Я всегда пыталась ее вытянуть из этой жалости к себе, показывала реальные пути решения проблем, объясняла, что такое поведение только отталкивает. Еще в школе говорила ей, что над ней рельно за спиной смеются, что на обиженных воду возят...
    Ну и что?.. В конце концов она нашла себе отношения, в которых она была безусловной жертвой. Сначала мужа, который ее бил. Хотя потом, когда они развелись, и он женился на ругой женщине, с которой у него, вроде, все в порядке. Потом т.н. гражданский муж, который жил на две семьи: пол-года дома с женой, потом пол-года с ней и так года 3 кажется... Мы перестали общаться, т.к. точек соприкосновения практически не осталось... Мои призывы прекратить эти разрушительные отношения, пожалеть себя по-настоящему вызывали у нее раздражение. А слушать ее жалобы на него я уже не могла. А потом я узнала, что она начала пить. И умерла 2 года назад.
    Я ее нисколько не осуждаю. Мне очень жаль, ведь было у нас с ней много хорошего, много общего когда-то.
    Я написала это для всех, пусть люди почитают и пусть каждый сам для себя сделает вывод. А помочь мы никому не можем! У каждого своя судьба. Человек либо способен что-то менять, либо нет. Вы можете только посоветовать и отойти в сторону.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    26 декабря 2012, в 14:55#12

    Комментарий удален модератором  


Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер