psyhologies.ru
тесты

Равнодушный налог

04 января 2013, в 13:39
Пользователь
Канцлер Германии Ангела Меркель, в третий раз возглавившая рейтинг самых влиятельных женщин по версии журнала «Форбс», ввела в стране чрезвычайно жёсткий прогрессивный налог для бездетных немцев.

По предложению, которое внесли законодатели и утвердила Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, каждый бездетный немец старше 25 лет отныне обязан платить в казну дополнительный налог в сумме 30% от своего дохода. Причём с каждым годом его ставка будет увеличиваться на 5%.

С появлением первенца сумма налога уменьшается вдвое. Полностью избавиться от уплаты налога поможет второй ребенок.

Идея введения налога на бездетность пришла в головы законодателям Христианско-демократического союза. Его сторонники считают, что не должно быть никаких исключений для тех, кто не хочет иметь детей, потому что уже с 2040 года, когда каждому второму немцу будет за 60, понадобятся деньги на социальные выплаты.

Что касается самого канцлера, то фрау Меркель, сама, кстати, бездетная, заявила, что не хочет создавать разделение между бездетными немцами и теми, у кого есть дети. Социал-демократы, которые сейчас в оппозиционном меньшинстве, введению налога на бездетность предлагали отмену налоговых льгот для тех семей, у кого нет детей.

Стоит заметить, что на настоящее время объединённая с Германской Демократической Республикой (ГДР) Федеративная Республика Германия (ФРГ) переживает депопуляцию — систематическое уменьшение абсолютной численности населения как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих.

По коэффициенту рождаемости — около 9 новорожденных на 1000 жителей в год — Германия относится к странам с самой низкой рождаемостью в мире. Помимо того, что количество новорожденных столь мало, средний возраст впервые родивших женщин составляет около 30 лет.

Сегодня треть взрослого населения Германии остается бездетной. И все больше молодых немцев не хотят иметь детей. Если в 2010 году к их числу относились 40% женщин и 51% мужчин, то в прошлом году — уже почти 55% женщин и 63% мужчин .

Как же так? Почему в стране, входящей в первую пятёрку по уровню жизни, рожают так мало детей? Причин много.

Женщины стремятся сделать карьеру. Много лет уходит на образование, затем на самоутверждение в профессии. К тому же некоторые вообще не видят для себя возможности совместить карьеру с воспитанием детей.

В стране на 80 тыс. жителей приходится почти 5 тыс. безработных. Конкуренция велика, требования на рынке труда, в связи с экономическим кризисом, растут.

«Пока у меня нет постоянной работы, я не могу рожать», — такого мнения придерживаются многие. И не без основания. В Германии все больше людей работает по временному контракту, который заключается на несколько лет. С беременной женщиной работодатели не горят желанием продлевать контракт. Опасаются, что за время декретного отпуска она может потерять квалификацию.

К ещё одной причине низкой рождаемости можно отнести неразвитость системы дошкольных учреждений в Германии. Прежде всего, не хватает яслей для детей до трех лет.

В таких случаях многие семьи прибегают к услугам так называемых «дневных мам», окончивших специальные курсы. Обычно это женщины, сами имеющие маленьких детей. Но это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить.

Если на востоке Германии 98% детских садов работают целый день, то на западе — всего 20%, остальные дошкольные заведения принимают детей только на полдня. Их график работы не совпадает с графиком работы женщины. Что касается учеников младших классов, то только 40% школьников на востоке и 5% на западе страны имеют возможность посещать группы продлённого дня.

И потому «железной фрау» не оставалось ничего другого, кроме как ударить по бездетным немцам евро. На ум приходит пословица «что русскому хорошо, то немцу — смерть», которая приобретает в этой связи новые смысловые оттенки. Россиян, всё таки, 140 миллионов и мы вполне можем себе позволить и дальше жить в собственное удовольствие. Ведь русских детей, в отличие от немецких, приносит аист.




www.fognews.ru/v-germanii-vvedyon-zhyostkij-nalog-na-bezdetnost.html

а каково Ваше отношение к данной теме?
(то есть к самому факту налога, а не вводимых с ним параметрами)
121 ответ5654 просмотра

  • Пользователь
    04 января 2013, в 15:10#1
    ввести налог намного проще, чем настроить садики - хотя идея бредовая, рожать ребенка что бы не платить налоги - как то идиотично
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 15:19#2
    УЖас и ИДИОТИЗМ!!! Всё время удивляюсь, что на правительственном уровне, что на местном, какие бредовые дегенеративные идеи приходят в голову впадающим в маразм климактерическим дамам у власти!!! Вот так родился в стране, где видишь ли мало населения, и ты попал. Зарабатываешь деньги и отдаёшь кому-то потому что видишь ли закон. Ну что посоветовать немцам? Пусть свергают нахрен такую власть! Изберёшь сначала а они потом против народа законы принимают. Не хватало подчинять свою жизнь желаниям "народных слуг." Раз они слуги, то и пусть служат. Вредители!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 15:33#3
    Им надо на международный уровень выходить, расширять, так сказать, границы (немцы это любят%-) В смысле, еще жестче к народу - к 25г не родил - налог, к 30 не родил - должен усыновить китайца (у них как раз перенаселение страшное). Хошь - не хошь, своего блондинчика заделаешь, чтоб ускоглазых не заводить.
    Хрен ли Германия, они там с жиру бесятся, хотим, Греции дадим, хотим, своих детей делать заставим...
    Смешно, когда в России начинают бороться с маленькой деторождаемостью. Путины-Медведевы с экранов кричат-Россея помирает, рожайте больше. А кому надо-то это "больше"? Нищету плодить? А куда его "дитё" потом девать? Когда ни медицыны, ни садиков, ни образования, ни рабочих мест нет в стране. Ну это я так, к слову %)
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 15:54#4
    У Германии задача - поднять рождаемость, поэтому, если этот налог поможет эту задачу выполнить, то он имеет смысл. Наверное, они в своем правительстве все посчитали, статистику собрали, исследования провели и решили, что налог себя оправдает. То есть назвать закон о подоходном налоге глупым я не могу, но считаю несправедливым. Ведь налоги идут на постройку и обслуживание детсадов, школ, детских больниц, бесплатных школьных автобусов и многого другого, чем бездетные НЕ пользуются. Так почему они должны платить?
    А вы сами что думаете?
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:02#5
    Ответ дляalishik на сообщение от 04.01.2013: У Германии задача - поднять рождаемость...
    весьма крупные суммы налогов идут на содержание пенсионеров, причем в Германии, которая в свое время приютила толпы народа из СССР - типа им стыдно было за нацистов - очень большая часть этих пенсионеров никогда в самой Германии не работала, еще и притащили за собой толпы родственников, которые благополучно подсели на пособия по безработице - так что закон, мягко говоря, неоднозначный
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:08#6
    Ответ дляalishik на сообщение от 04.01.2013: У Германии задача - поднять рождаемость...
    А вы сами что думаете?
    что я думаю?я думаю что нам "повезло" что о таком налоге сейчас не додумались. сейчас - это когда принимали "АНТИ_Магнитский" закон - потому как если б МедвеПуты ляпнули бы: - "Даёшь" - "Наш" народ это бы воспринял на ура. Я бы под него, кстати, не подпадаю ни под каким соусом - мне он не страшен. Его трактовка в данном виде мне не особо понятна - кому-то на обучение требуется гораздо больше времени чем предлагаемые сроки. Не рассматривается альтернатива для бездетных по медицинским(физиологическим)признакам - а это ущемление.

    Вобщем - вопросов больше чем ответов, а относительно нашей страны так их отсутствие неслобы на себе угрожающий характер
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:11#7
    и вообще намного выгоднее завозить в страну уже готовую обученную рабочую силу - а не вкладывать в детей
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:22#8
    Ответ дляVera04 на сообщение от 04.01.2013: и вообще намного выгоднее завозить в...
    потому у нас так стремительно растёт количество гастрабайтеров - РАБсилы выгодной для гос-ва и невыгодной для народа
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:23#9
    законы макроэкономии еще никто не отменял
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:24#10
    Ответ дляVera04 на сообщение от 04.01.2013: законы макроэкономии еще никто не отменял
    законы которые позволяют "понукать" населением очень нравятся власти
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:25#11
    а в чем заключается невыгодность для народа? все равно ту работу готорую делают иммигранты местное население делать не хочет, а тем более за те деньги которые за нее платятся
  • Пользователь
    04 января 2013, в 16:25#12
    что конкретно вы имеете в виду?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер