psyhologies.ru
тесты

Не могу читать

07 января 2013, в 19:47
Пользователь
С недавних пор у меня возникла проблема следующего рода: я не могу читать. Вообще-то я люблю читать и обычно в качестве всякого рода хобби и прочих дел, связанных с расслаблением, указываю именно чтение. Читала я с детства много: книги, газеты, журналы — в общем всё, что попадётся под руку. Но в последнее время я понакупила много книг и никак не могу их осилить. С лета прочитала только одну и то с большим трудом. У меня никогда не было такого, чтобы я начинала читать книгу и потом бросала её. А года 4 назад начала, забросила, но потом какое-то чувство заставило меня снова взяться за неё и потом я взахлёб её до утра за раз прочитала. Но после этого я как будто открыла новый путь: я как будто почувствовала, что можно начать и не закончить. Хотя в памяти у меня остаётся чувство незавершённого дела, которое постоянно терзает и напоминает о том, что надо бы закончить.
Но проблема даже не в этом. Я переучивалась на другую специальность. Теперь пытаюсь развиваться в той области, в которой мне интересно работать. Но вот здесь и кроется парадокс и моя проблема: эта сфера деятельности мне очень интересна, но я вообще не могу читать профессиональные книги (при том, что написаны они вроде бы просто и интересно). Накупила себе проф. книг и теперь заставляю себя через "нихачу" читать их. Вот сегодня, например: мусолила 3 листа книги и в итоге ни единая новая информация не проникла в мой мозг, не отпечаталась в нём. Знаете, как говорят: "Гляжу в книгу — вижу фигу". Именно так можно описать моё сегодняшнее состояние.
Да, возможно, проблема в том, что я пытаюсь именно заставить себя читать. Но мне кажется, там кроется некое другое изменение. Я в принципе потеряла интерес к чтению. Мне даже неитересно читать художественную литературу. Хотя каждый раз, когда я заставляю себя через силу прочитать книгу, я не жалею об этом. Как правило, эти книги я хотела прочитать давно и они действительно оказывались весьма познавательными и интересными.
Вы, наверное, скажете: "В чём проблема? Не хочешь читать — не читай!" Но дело в том, что
я очень хочу самостоятельно развиться в выбранной мной профессии, а без саморазвития не представляю как можно сделать это. Я считаю, что самостоятельное изучение — это лучший способ освоить профессию. Подчеркну: я выбрала правильную профессию, только в ней я вижу себя в будущем. Не могу представить себя, работающей в другой сфере деятельности. Так что моё нежелание читать проф. книги не связано с неправильным выбором профессии. Это нечто иное. Поэтому и прошу вас помочь разобраться в том, что это может быть.
13 ответов7408 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    07 января 2013, в 20:57#1
    знаете, а у меня тоже такое бывает: читаю, читаю запоем, а потом резко перекрывает и вообще ну никак не могу - ни желания нет, ни сил! а если что-то по работе надо, то вот да - через силу себя заставляла, а чтобы мысли хоть какие-то оставались - с карандашом читала - выделяла наиболее нужные места! К чтению по профессии пока, я думаю, вам надо относиться - ну вот надо и все (в работе тоже же всегда есть нелюбимые моменты - у всех есть издержки)), а про художественную литературу - мне кажется, само придет! Может, самые интересные книги вы уже прочитали:;))
    А кстати, по поводу того, почему так бывает - вот не знаю) наверное, передоз))
  • Пользователь
    07 января 2013, в 21:01#2
    перегруз у вас, у меня тоже так было, потом читала какое-то непродолжительное время, сейчас опять не могу
  • Модератор
    Модератор
    07 января 2013, в 21:17#3

    Комментарий удален автором

  • Пользователь
    07 января 2013, в 21:37#4
    Я тоже долго запрягаю))
    Есть ещё важный момент: у меня в голове засела прочно мысль о том, что я слишком поздно поняла кем я хочу работать, в какой области реализовываться. Я 5 лет проучилась на одну профессию, убила кучу времени и теперь у меня этого времени нет.
    Я каждый день думаю о том, что обычно люди подобной профессии раньше начинают, в школе, в студенчестве, лет эдак с 15.
    И я каждый день думаю о том, что должна наверстать упущенное, что должна догнать своих ровестников, которые уже чего-то добились в этой области, в то время как я тратила время на ненужное образование.
    Вот эту спешку я вообще никак не могу из головы выкинуть. Эта гонка меня убивает.
  • Пользователь
    07 января 2013, в 22:06#5
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 07.01.2013: Я тоже долго запрягаю)) Есть ещё важный...
    Я 5 лет проучилась на одну профессию, убила кучу времени и теперь у меня этого времени нет.
    того времени нет, но есть другое время - настоящее, в котором вы теперь уже четко знаете, куда хотите двигаться! и на мой взгляд, оно более ценно и плодотворно, чем время, убитое в университете! А бояться, что ничего не успеете - не нужно, если будете все делать так, как считаете нужным, то все успеете! начинать никогда не поздно!
  • Пользователь
    07 января 2013, в 22:11#6
    Знаю, что никогда не поздно, но мысль о конкуренции меня прямо-таки уничтожает.
  • Пользователь
    07 января 2013, в 22:25#7
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 07.01.2013: Знаю, что никогда не поздно, но мысль о...
    начинать всегда страшно! я тоже этим летом уходила с работы, из профессии, где проработала 4 года и опыта наработала немало, но душа не лежала! и уходила в никуда, не было ни знакомых, ни всяких там рекомендаций, просто взяла и ушла! и ничего! сейчас работаю абсолютно в другой сфере, з\п по-разному, бывает и мало, тем более что официальная часть - совсем маленькая! но пока работаю, нарабатываю опыт, а опытом работы от года в мой области можно уже и раза в 2 больше получать, чем я сейчас получаю! ничего не бойтесь, у вас все получиться! когда делаешь с любовью, получается!
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    07 января 2013, в 23:02#8
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 07.01.2013: Я тоже долго запрягаю)) Есть ещё важный...
    Мне кажется,истина где-то в последнем предложении.
  • Пользователь
    07 января 2013, в 23:13#9
    Ответ дляAnettaFly на сообщение от 07.01.2013: начинать всегда страшно! я тоже этим...
    Аналогичная история.
  • Пользователь
    07 января 2013, в 23:14#10
    Ответ дляendorphine на сообщение от 07.01.2013: Мне кажется,истина где-то в последнем...
    Да знаю, но не могу ничего поделать. Эти мысли, они навязчивые.
  • Пользователь
    07 января 2013, в 23:17#11
    Ответ дляyablochkooo на сообщение от 07.01.2013: Да знаю, но не могу ничего поделать. Эти...
    Попробуйте расслабиться и сосредоточиться на текущем моменте. У меня тоже такое бывает...
  • Пользователь
    08 января 2013, в 00:59#12
    У меня была такая же ситуация) Знаете, Земфира как-то в интервью сказала: "У меня был период, когда я ненавидела музыку. Я не могла вообще ничего слушать и думала, что больше уже не буду петь. Мне было нечего сказать другим, да и не хотелось. Сначала я переживала, а потом просто приняла это как данность. Стала думать, чем еще могу заняться. Но я всегда умела только петь... И знаете, со временем интерес к музыки появился опять, с новой силой". Не дословно, но смысл передан)
    Я тоже не могла читать пару-тройку лет. Одну страницу мусолила несколько дней. Просто был такой период. Я отложила книги в сторону и жила без них. Не читала новости, не смотрела тв, не читала книги. Вакуум меня спас. Сейчас интерес снова появился. Не переживайте!
    А что касается проф книг, то можно попробовать себя заставить... но лучше от этого не будет. Проверяла на себе. И главное - не волнуйтесь! Это пройдет.
    1 пользователю это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер