psyhologies.ru
тесты

Искусство расставаться

14 января 2013, в 23:46
Пользователь
Почему, расставаясь, мы говорим только плохое? Почему обвиняем друг друга во всех смертных грехах и молчим о хорошем? Почему нельзя сказать: "Спасибо, что научил(а) меня...", "Без тебя я бы никогда не...", ведь мы столько нового приобретаем в отношениях... Но мы ругаемся и расходимся злейшими врагами, хотя совсем недавно не было никого дороже этого человека.

Как после расставания сохранить хорошие отношения? Или хотя бы оставить хорошее мнение друг о друге. Поделитесь опытом.
14 ответов2525 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    15 января 2013, в 10:26#1
    С кем-то расставаясь Вы наговорили или(и) вам наговорили что-то неприятное. Это вовсе не означает, что так поступают все люди. Причины для расставания бывают разными, как и отношения между людьми. При неприятном расставании, человек обладает набором неприятных чувств. Если человек эмоционально вовлечен в ситуацию, самое стандартное необдуманное для него поведение – воспроизведение неприятных слов.
    Скорее всего, ваш вопрос (тема) о стереотипах поведения, вернее о том, как вам избавиться от них.
    Стереотип (модели поведения) человека заложен генетически, а привычки и навыки мы приобретаем в процессе жизнедеятельности. Стереотипы плохи тем, что в большинстве случаев они не осознаются. И соответственно, не осознается их губительное воздействие на ситуацию и отношения. Конечно, каждая проблема индивидуальна, так же как и каждый человек. Избавиться от стереотипов, как от вредных привычек, нелегко. И сделать это за один день невозможно. Как вариант стратегии - сталкинг: анализируйте свои ситуации и находите свои ошибки, после чего меняйте себя и свои оценки, стройте новое будущее.
    3 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 11:34#2
    Думаю, что даже расставаясь со словами благодарности, все равно у оставленной стороны будет обида на того, кто решил расстаться.
    Самое неприятное расставание у меня было с парнем (с которым даже еще не начинали дружить, так только зарождались отношения) - просто перестал звонить, приглашать на свидания. Пару раз сама звонила, потом все поняла, но сильно не страдала, так как особенных чувств не было.
    Сама была инициатором разрыва отношений с парнем, к которому была симпатия, но не было любовных чувств. Какое-то время избегала общения, а когда он припер к стенке с разговором, сказала ему, что очень благодарна ему за его чувства, но ответных чувств у меня нет. После чего мне стало легко, а ему было очень тяжело, особенно когда случайно встречались. Думаю, сейчас у него все хорошо: есть семья, дети.
  • Модератор
    Модератор
    15 января 2013, в 11:47#3

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 января 2013, в 11:52#4
    Сама думала над этим в определенный период жизни, потом дошло- ситуация была такая, что человеку было проще скрыть истинные чувства за маской негодяя....я ему это простила ..ну сложно это признавать свои ошибки, видеть и чувствовать в себе "бяку" лучше в другом...вот когда поняла что во мне тоже есть "бяка" и я ее тоже рада скрывать..может более цивилизованно но все же..тогда стало понятно -почему это сложно -остаться просто друзьями.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 12:18#5
    У меня со всеми с кем рассталась сохранились хорошие отношения. Даже развод с 1-м мужем был по хорошему, хотя было больно, неожиданно. Я его очень любила, да и люблю до сих пор, только совсем по другому. И благодарна ему за ребенка и за то, что не было бы нашего разрыва, я бы не встретила 2-го мужа и не родила бы другого ребенка. И......Не сказала бы, что мы дружим (а зачем бередить старые раны?), но отношения наши позволяют обращаться друг ко другу за помощью (это называется конструктивное сотрудничество) за это я ему тоже благодарна.
    В общем, не оценивайте всех только со своей колокольни.
    Бывает и по другому:)
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 января 2013, в 13:04#6

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 января 2013, в 13:18#7
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 15.01.2013: Я тоже всегда задавалась вопросом как же...
    вполне логично. занозу из мы можем спокойно пинцетом выдернуть и ничего не будет, а от большого гвоздя (или чего побольше), выдернутого из ноги рана остается большая и надолго... а если ее не лечить, то гноить будет...
    2 пользователям это понравилось
  • Модератор
    Модератор
    15 января 2013, в 13:25#8
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 15.01.2013: вполне логично. занозу из мы можем...

    Комментарий удален модератором  

  • Пользователь
    15 января 2013, в 13:36#9
    Ответ дляfrenchkiedis на сообщение от 15.01.2013: Получается, что близкие отношения ранят...
    не совсем так. не близкие отношения ранят, а если человека который был так близко (считай "глубоко") удалить, то на рана-то останется... если любовь взаимная, то почему расставание? значит с какой-то из сторон любовь закончилась? значит отношения болеют...

    пусть будет не гвоздь, а гланды))) жили мы с гландами и было все у нас хорошо, а потом они сильно заболели и их нужно удалять... это же болезненно...
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 13:52#10
    Ответ дляLitera-B на сообщение от 15.01.2013: не совсем так. не близкие отношения...
    То есть, если считать что двое становятся единым, и если при расставании не происходит обоюдного разделения обратно на два, тогда, когда один отрывается, другому - больно, второй же, по привычке делится своими ощущениями, насильно пытается доставить такую же боль первому и так по очереди. Ну не больные ли? :-))
  • Пользователь
    15 января 2013, в 13:56#11
    Ответ дляZaiats на сообщение от 15.01.2013: То есть, если считать что двое...
    ну не всегда так бывает... но, если отношения на самом деле были близкими, то рана-то останется у обоих... со временем она заживет, если... (очень много "если")

    а бывает все н так романтично.. просто человек эгоист и собственник и не может простить другому, что он больше его не боготворит... вот и "не может видеть" его...
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    15 января 2013, в 14:02#12
    По-моему, доброжелательные расставания - это не совсем естественно. Если все так классно, то зачем расставались? Исключение только если и отношений-то не было - так, встречались и поняли, что взаимно друг другу не особо интересны. А после "дружеских" расставаний возможна дурная тягомотина. Скажем, подруга моя рассталась с парнем, но типо по-дружески. Так вот, она от него не может психологически отвязаться: то в кино с ним "просто так" сходит, то позовет чего-то помочь сделать. Парню ничего не надо, просто он вежливо откликается на просьбы. А подруга из-за этого не может как следует заняться налаживанием своей личной жизни. Так что все хорошо в меру, я считаю. Если расстался, то общаться по делу можно, но уж встречаться лучше начинать только после того, как уже найдешь другие отношения. А то ни туда ни сюда получается.
    3 пользователям это понравилось

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер